16+

Самые влиятельные люди на медиарынке Петербурга в 2011 году

06/02/2012

Самые влиятельные люди на медиарынке Петербурга в 2011 году

Смена власти в Смольном не сильно сказалась на рейтинге влиятельности в сфере СМИ. Два чиновника ушли, два чиновника пришли, в остальном - лица почти те же самые. Никто не мог подумать, что бессменному куратору городских массмедиа Алле Маниловой так легко найдется замена. Но тем не менее: назначенный 3 месяца назад Василий Кичеджи отстает от ее прошлогоднего результата всего на 1 позицию.


               В отчетном году никто ни с кем не сливался, никто никого не поглощал, никто не умирал и почти никто не рождался. Поэтому появление компании Эдуарда Райкина «Раград», объединяющую ряд интернет-активов, самый известный из которых – Piter.tv -  стало фактически главным медиасобытием года.

1. Олег Руднов, как руководитель Балтийской медиа-группы, самого многочисленного медиахолдинга в городе (большинство городских ежедневных газет, единственный городской эфирный телеканал, информагентство и радио), снова занимает первое место. Правда, отставка Валентины Матвиенко, критическое отношение к которой сделала Руднова  в глазах экспертов самостоятельным и влиятельным игроком на медиарынке, может нанести удар по его имиджу. Поскольку отношения с Георгием Полтавченко, считают эксперты, у Руднова гораздо более ровные, поводов показать влиятельность своих СМИ будет у него  немного.

2. Медиа-группа Андрея Константинова АЖУР пережил в прошлом году нашествие налоговой инспекции, вызванное одной из публикаций, но осталась целой и невредимой. Что по нынешним временам уже немало. К тому же он расширяется – в его активе появилось интернет-радио. При этом сам Константинов в прошлом году покинул пост главы Союза журналистов. По-путински: закончился его второй срок.

3. Вице-губернатор Василий Кичеджи, курирующий прессу, за четыре месяца работы  успел познакомится  со всеми городскими СМИ и даже поменять начальника подконтрольного Смольному кабельного телеканала «Санкт-Петербург». Пообещав решить проблемы с распространением газет и передать распределение городских грантов в руки журналистского сообщества, Василий Кичеджи быстро нашел с прессой общий язык.

4. Глава банка «Россия» Юрий Ковальчук через Национальную медиа-группу владеет Пятым каналом, РЕН-ТВ, «Санкт-Петербургскими ведомостями» и еще рядом СМИ. Хотя Пятый канал уже давно вышел на общероссийский уровень, его база находится здесь и в петербургском медиасообществе его считают своим. И хотя прямо в работу Пятого канала Ковальчук, как считается, не вмешивается, принципиальные изменения там происходят по инициативе собственника. В последние время СМИ Ковальчука стали активно защищать премьера Путина от разных нападок.

5. Руководитель местного отделения Первого канала Эдуард Райкин в прошлом году активно строил свой медиахолдинг: развивал интернет-телевидение Piter.tv, которое возглавил бывший главный редактор 100ТВ Андрей Радин и создавал интернет-компанию «Раград», в которую перешел на работу бывший главный редактор «Делового Петербурга» Олег Третьяков.

6. Олег Третьяков покинул газету «Деловой Петербург», которую возглавлял с 1993 года и стал руководителем компании «Раград», занимающуюся производством и распространением видео в интернете. Поскольку «Деловой Петербург» – вещь экспертам понятная, а «Раград» – не очень, позиция в рейтинге понизилась.

7. Юлия Стрижак занимает пост советника вице-губернатора Василия Кичеджи и выполняет важную функцию: знакомит своего руководителя с миром городской прессы (а равно культуры), который ему, как человеку в городе новому, не очень хорошо известен. Эксперты считают, что служить таким проводником у вице-губернатора – дело очень хорошее.

8. Виталий Волков, руководитель дирекции ВГТРК «Санкт-Петербург», которая делает региональные новости для главной государственной телерадиокомпании, мог бы занимать и более высокое место, поскольку ресурс, находящийся в его руках, – один из самых мощных в городе. Но, по мнению экспертов, Волков старается не играть ни в какие крупные самостоятельные игры.

9. Глава местного представительства ИТАР-ТАСС Борис Петров успешно использует бренд официального  информагентства, которое дает ему определенные рычаги влияния.

10. Людмила Фомичева, президент «Интерфакс-Северо-Запад», в 2011 году избралась новым председателем Союза журналистов, что дает ей возможность, в случае необходимости, говорить от имени всего журналистского сообщества. К тому же у Людмилы Фомичевой много друзей – еще с тех пор, как она работала пресс-секретарем Анатолия Собчака.

Справка

Рейтинг влиятельности в Петербурге по итогам 2011 года, составленный на основе экспертного опроса. В составлении рейтингов приняли участие 47 экспертов, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Рейтинг состоит из 7 номинаций (самые влиятельные люди в исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органах, бизнесе, девелопменте, культуре и массмедиа). Кроме того, составлен общий рейтинг, определяющий самых влиятельных людей в Петербурге в минувшем году. Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов.

Кроме того, совместно с порталом 47news подготовлен рейтинг влиятельности в Ленинградской области.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Самые влиятельные люди на медиарынке Петербурга в 2010 году

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Дмитрий Буренин
Михаил Бродский
Николай Буров
Сергей Балуев
Алексей Волков
Игорь Горский
Жанна     Зарецкая
Елена Кальницкая
Василий Кичеджи
Дмитрий  Краснянский
Виктор Лобко
Ирина Начарова
Виктор Новиков
Василий Панкратов
Татьяна Протасенко
Алексей Разоренов
Леонид Сандалов
Вячеслав Семененко
Владимир Сократилин
Александр Сокуров
Константин Сухенко
Андрей Таннер
Николай Третьяков
Михаил Трофименков
Александр Шимберг
Лилия Шитенбург                          











Lentainform