16+

Почему в «Зените» не появляются молодые футболисты

06/02/2012

Почему в «Зените» не появляются молодые футболисты

Алексея Стрепетова как игрока (126 матчей за «Зенит» в 1968 - 1976 гг.) помнят уже только болельщики со стажем. Зато по голосу его знает сегодня каждый, мало-мальски интересующийся футболом - это он в паре с Кириллом Набутовым комментирует матчи «Зенита» по телевидению.


              Но для Стрепетова это хобби, потому что он работает в селекционной службе питерского клуба и в январе был, естественно, одним из самых внимательных зрителей на проходивших в Петербурге футбольных турнирах – юношеском «Мемориале Гранаткина» и молодежном «Кубке Содружества».

- За сборные России в этих турнирах играли футболисты, которые будут в самом соку к 2018 году, когда президент РФС Сергей Фурсенко планирует выиграть домашний чемпионат мира. Вы увидели тех, кто справится с этой задачей?
– Нет, не увидел. Ни в юношеской сборной, ни в молодежной. Оговорюсь, правда, что у Николая Писарева в «Кубке Содружества» играл практически второй состав. Не было ни Смолова, ни Кокорина, ни Дзюбы – они уже игроки основных составов и отправились на сборы со своими клубами.

– Но может быть, сегодняшние юноши заявят о себе чуть позже?

– Когда на том же «Мемориале Гранаткина» в том же возрасте за сборную России играл Быстров – он бросался в глаза, выделялись Билялетдинов, Данишевский. Денисов с Власовым в тот же год выступали за сборную Петербурга и тоже обратили на себя внимание. И здесь не надо быть специалистом или селекционером, чтобы разобраться, талантливый футболист или нет. Это видит рядовой болельщик. И в этом году он их видел – в финской команде, в турецкой, в сборной Италии, которая выиграла турнир. В нашей же сборной этих игроков приходилось выискивать. Ну вот это пятый номер ничего, вот парнишка под десятым номером двигается. Тоже неплохой – но не более того. Невольно вспоминается шутка, что в ходу была в школе «Смена»: мол, что за парень? Не бежит, ни техники, ни удара – чем знаменит? – А вон видел джип на входе стоит – его папа приехал... В каждой команде должны быть яркие исполнители, звездочки. В нашей же сборной крепкие ребята, но их технический и тактический арсенал невелик. У нашей молодежи явно наблюдается регресс, я в шоке.

Футбол, в который играют российские юноши, не слишком нравится болельщику, он какой-то несовременный. И при этом как тактически грамотно и разнообразно играли итальянцы, какие умные мальчишки у Турции, как работают с мячом те же финны,
любо-дорого посмотреть...

- Кстати, о финнах. Когда «Зенит» чемпионским составом проиграл в 1985 году в Лахти «Куусюси», позор был на всю страну, все смеялись над Ленинградом. А теперь юноши из Финляндии второй год подряд играют на питерском турнире в финале, куда не попадает российская сборная.
– Я пусть недолго, но работал в Финляндии, и для меня это неудивительно. В 90-е годы они преобразовали свой футбол, хотя у них тогда один футболист на всю страну был – игравший за «Аякс», «Ливерпуль» и «Барселону» Яри Литманен. Так его портретами были завешаны все афишные тумбы и рекламные стенды в супермаркетах. И это при том, что футбол в Финляндии никогда не считался и не считается сейчас видом спорта номер. Но стали строить надувные манежи, искусственные поля...

- У нас тоже последнее время активно строят…
- Там организация на высочайшем уровне, нам еще далеко до них. К тому же манеру игры финны поменяли. Вся надежда была на мощных нападающих, много единоборств, невысокая скорость. Такой силовой футбол они проповедовали. Теперь все другое – контроль мяча, прибавили и в тактике, и в технике, и в скорости. Играют по-европейски. Мы вот все время наших оправдываем, мол, северные ребята, не способны на то, что могут итальянцы или испанцы от рождения. Но финны, кажется, тоже не с юга, а у них получается.

- Помимо финнов и россиян на «Мемориале Гранаткина» выступала и сборная Петербурга.
- Только вот в ней не было около десяти ребят, которые бы ее усилили. Вообще 1994 и 1995 годы рождения у нас неплохие, и руководить сборной должны были, на мой взгляд, Анвар Конеев и Дмитрий Давыдов. Они работают с этим возрастом, и работают успешно, в Академии «Зенита». Команда дважды серебряный призер чемпионата России, в городе все выиграли. Тренеры молодые, но толковые, они уже нового поколения. Не те, про кого в футбольной среде говорят: да какой он тренер – не пьет, не курит, матом не ругается, с игроками на «вы». Однако команду поручили готовить Казаченку, которого два года в городе отсутствовал. Он ведь селекционер «Зенита» по Прибалтике, еще и в Эстонии с клубной командой работал. С ним, правда, в этом клубе расстались, потому что не выполнил поставленную задачу (в Прибалтике клубы во что бы то ни стало должны попадать в призеры, за что им полагается дотация от УЕФА, как участникам еврокубков. И деньги это немалые по их меркам, позволяют закрыть весь сезон. У них же в футболе нет таких покровителей, как у нас в России).

А в сборной Петербурга Казаченок игроков наших не знает. Так что вместо сборной лучших игроков создали что-то вроде комиссионного магазина – для футболистов на продажу, чтобы агенты посмотрели и клиентов себе нашли.

– А рассказывают, что у Казаченка не было другого выбора. Директор зенитовской академии Хенк ван Стее якобы просто не отдал ему игроков в сборную...

- Ну, это надо у  Хенка спрашивать, но многие футболисты действительно не пошли к Казаченку.

- Как вообще организована селекционная служба в «Зените»?
– Нас много. Есть люди в Москве, они постоянно просматривают все сборные всех возрастов. По Прибалтике работает Казаченок, я отвечаю за Северо-Запад, Сергей Ломакин курирует сборные в нашем регионе. Каждую неделю пишу отчеты, у меня, например, порядка двадцати игроков в основном списке, появляются новенькие – тоже на карандаш. Все это стекается в компьютер к Боровичке, который руководит селекционерами, тот уже контачит с Хенком. Так что все намного серьезней, чем прежде, когда, увидев хорошего парня, мог сразу предложить его Давыдову в дубль. Теперь до этого 3 – 4 других специалиста должны его просмотреть, прежде чем запустить в молодежный состав, а решающее слово за Хенком, директором академии. Время покажет, насколько это правильно.

- Пока оно против вас. Нет ощущения, что впустую работаете – после Денисова и Быстрова, а это уже почти десять лет прошло, ни один игрок из дубля не закрепился в основном составе?
– Да заиграли бы и другие за это время, просто команду мы делаем теперь уровня Лиги чемпионов. Молодым игрокам сложно сразу же соответствовать требованиям, которые предъявляются к игрокам основы. Посмотрите: футболисты «Зенита» – поголовно игроки сборных, и попасть в команду могут только яркие таланты и одновременно сильные личности, готовые выдерживать психологический пресс. Нужно ведь еще понравиться и Спаллетти. При Морозове и после него молодежь появлялась, потому что играл «Зенит» за 5 – 6-е места в России и ни о какой Европе никто не думал. К тому же Быстрова с Денисовым приняли в свое время лидеры команды – Аршавин с Кержаковым, тот же Радимов, и им было комфортно в коллективе. Плюс характер.

Хотя попасть в дубль тогда было сложнее. Это сейчас у Давыдова одни мальчишки играют, а Петржела периодически отправлял в дубль футболистов основы, и там играли Игонин, Угаров, Горшков и даже, бывало, Аршавин, если не могли быть задействованы в тот день в главной команде. И вот придут эти игроки, значит, кто-то из дублеров на лавку отправляется. Так Игорь Денисов, помню, умолял: «Алексей Александрович, на любое место, только в составе». И мы уступали его мольбам, ставили на любую позицию.

- А у сегодняшней молодежи нет характера?
– Она разбалована, и это факт. Молодые футболисты не должны так много зарабатывать. Юношам в 16 – 18 лет должно хватать денег на проживание и питание, не более. Именно так было с Аршавиным, с Кержаковым, с Малафеевым, с Быстровым , с Денисовым, когда они играли за дубль – хватало только на существование. А сейчас в иных командах мастеров зарплаты ниже, чем в молодежных составах. И не только «Зенита» это
касается, но и других клубов премьер-лиги. Им хорошо у Давыдова в молодежном составе: хорошие гостиницы, питание, сборы за границей, зарплата плюс премиальные. Все как во взрослом футболе, куда ж еще стремиться? Отсюда и никакого стремления стать игроками основной команды.

– Понятно, что таких денег не платили, когда футболист Стрепетов переходил из дубля «Зенита» в основу. Но было проще, никакие легионеры конкуренцию не составляли?

– Да не скажите! Тогда сложности другого рода возникали. Я в 18 лет прошел с командой все сборы, тут новый тренер – Артем Фальян. За ним из «Арарата» и не только – Вьюн, Погосов, Унанов, Юмакулов, Косенков. Хотя соответствовал уровню высшей лиги, на мой взгляд, только Вьюн. Потом волной ростовские ребята пошли. За то время, что играл в «Зените», своих питерских крайне мало было – Бурчалкин, Лохов, Голубев, потом Хромченков, Казаченок – все остальные приезжие. Хотя из дубля попасть в основной состав в советское время шансов больше было. Тренер главной команды приходил на дубль, посмотрит, кто понравился, на следующий день на скамеечке запасных в главной команде. Сидишь, обживаешься, плюс маленькие премиальные.

Но сам футбол, конечно, был другой. Нас ставили в квадраты, обозначили каждому его участок на поле и не смей из него выходить. Однообразно было, мы отставали в тактическом плане. Это были читаемые команды. Сейчас же для главной команды ищут игроков на определенную позицию, всем клубом. Знают, вот такой-то уходит, заканчивает или выбыл надолго по травме, надо срочно на его место кого-то найти. И в том же дубле готовят игроков специально на определенную позицию.

- А то и как подготовил вас на позицию телекомментатора?
– Да самоучка я. Предложили попробовать, клуб дал разрешение. Что-то получается, раз сразу не выгнали. Да и не сам я комментирую, под началом Кирилла Набутова, профессионала экстра-класса. Чувствую с ним в паре себя абсолютно комфортно.

- Кстати, вы хоть и сотрудник футбольного клуба «Зенит», к команде как правило более объективны, чем ваш напарник.
– Цензор в голове, признаюсь, присутствует. И все равно, как я могу сказать, что игрок хорошо сыграл, если сыграл он откровенно плохо. Знаю, болельщики в интернете потом, обижаются. Мол, такой-растакой этот Стрепетов, ругает наш «Зенит».

- В этом году продолжите свое сотрудничество с ТВ-100? А то вот матчи турнира в Эмиратах прошли без вашего комментария…
– Я бы и не хотел вести такие репортажи. Это же были практически товарищеские матчи. Когда нет напряженки, нет адреналина, работать неинтересно. Я обычно нервничаю, переживаю за «Зенит». В то же время, когда сложный матч, и репортаж сложный. Бывает, разнервничаюсь. Говорю себе – все, больше не буду. Но потом снова иду комментировать. Что же до этого года, то пока ясности нет. Будут решать.                    

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото fc-zenit.ru











Lentainform