16+

Самые влиятельные люди Петербурга в 2011 году

07/02/2012

Самые влиятельные люди Петербурга в 2011 году

Online812 составил рейтинг самых влиятельных людей Петербурга в 2011 году. Поскольку за год в городской администрации произошли серьезные перемены, из списка исчезли многие хорошо знакомые чиновники и добавились новые лица. Эксперты объяснили, кто из них принимает наиболее серьезные решения.


                        Рейтинг самых влиятельных людей Петербурга в 2011 году:

1. Георгий Полтавченко, губернатор СПб (-)*
2. Юрий Ковальчук, председатель совета директоров банка «Россия» (3)
3. Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома» (5)
4. Дмитрий Козак, вице-премьер РФ (-)
5. Василий Кичеджи, вице-губернатор СПб  (-)
6. Игорь Дивинский, вице-губернатор СПб (-)
7. Сергей Вязалов, вице-губернатор СПб (-)
8. Игорь Метельский, вице-губернатор СПб  (-)
9. Николай Кропачев, ректор СПбГУ (9)
10. Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа (7)
11. Николай Винниченко, полпред в СЗФО (-)
12. Сергей Козырев, вице-губернатор СПб (-)
13. Геннадий Тимченко, предприниматель (-)
14. Михаил Суходольский, начальник ГУВД (-)
15.  Александр Сокуров, режиссер (18)
16.  Александр Вахмистров, гендиректор ЛСР (19)
17.  Андрей Молчанов, сенатор СФ (17)
18. Сергей Литвиненко, прокурор СПб (-)
19. Валерий Гергиев, худрук Мариинского театра (14)
20. Андрей  Костин, президент ВТБ (-)
21. Виталий Южилин, депутат Госдумы (4)
22. Вячеслав Макаров, спикер ЗакСа СПб (-)
23.  Феликс Кармазинов, генеральный директор ГУП «Водоканал СПб» (20)
24.  Олег Руднов, глава БМГ (10)
25.   Валентина Матвиенко, спикер СФ (1)
26.  Вадим Тюльпанов, сенатор СФ (6)
27.  Дмитрий Михальченко, гендиректор УК «Форум» (27)
28.  Борис и Михаил Зингаревичи, члены совета директоров группы «Илим» (30)
29. Дерипаска Олег, гендиректор «Базового элемента» (-)
30. Юрий Рыдник, председатель совета директоров Балтинвестбанка (-)

* В скобках указан статус участника рейтинга в прошлом году, прочерк обозначает то, что данная персона в этом году впервые попала в список самых влиятельных людей Петербурга. С прошлогодним списком можно познакомиться здесь.

1. В оценках влиятельности Георгия Полтавченко эксперты не были столь однозначны, как в оценке Валентины Матвиенко в прошлые годы. Помня его предшественницу, они хотят от нового губернатора великих планов и амбициозных задач, а он ничего о таком не говорит и  ничего такого не делает. Но, может, все дело в том, что они ждали Наполеона – а пришел Кутузов?

2. В прошлом рейтинге банкир Юрий Ковальчук был на третьем месте, между ним и недосягаемым первым пунктом, который по должности принадлежит губернатору, стоял Михаил Осеевский. Теперь всех старых влиятельных чиновников повыгоняли, а новые еще не обнаружили свою влиятельность в должной мере, поэтому Ковальчук поднялся наверх.

3. Глава «Газпрома» Алексей Миллер все-таки строит небоскреб, несмотря на смену городской власти, что повышает его влиятельность в глазах экспертов.

4. Вице-премьер Дмитрий Козак дебютировал в рейтинге сразу на 4-м месте, поскольку никто так и не понял, собирался ли он в наши губернаторы и собирается ли до сих пор. Некоторые считают, что ответы на оба вопроса утвердительные и впереди нас ждет (по крайней мере, в планах Кремля) – объединение города с деревней в один суперрегион под его руководством. Как бы то ни было, Дмитрий Козак, возглавляя петербургский список «Единой России» на выборах в Думу, проявлял невероятный интерес к городским делам. И, как уверяют, курирует их до сих пор.

5. Вице-губернатор по культуре Василий Кичеджи занимает кресло Аллы Маниловой, которая в прошлом году стояла в этом рейтинге на 8-м месте. Потому что Алла Юрьевна интересовалась только своей сферой, а Василий Николаевич, как человек с богатым жизненным опытом, еще и соседними.

6. Игорь Дивинский занимает пост первого среди равных вице-губернатора и вполне мог бы претендовать на 2-е место в рейтинге, но пока ничем особенным себя в публичной сфере не проявил. Хотя потенциал огромный: он давно дружен с Георгием Полтавченко, сам из спецслужб и человек православный.

7. Вице-губернатор по экономике Сергей Вязалов также имеет большой потенциал роста, считают эксперты. Тем более что уже в этом году был отправлен в отставку последний матвиенковский тяжеловес – Юрий Молчанов,  с которым Вязалов боролся за влияние и основным наследником которого он стал.

8. Вице-губернатор Игорь Метельский – еще один наследник Молчанова, но главное – он считается человеком, близким к Дмитрию Козаку. А поэтому – единственным чиновником из команды прежнего губернатора, который имеет перспективы в команде нынешнего.

9. Ректор СПбГУ Николай Кропачев демонстрирует неплохие лоббистские возможности: получил здание Академии тыла и транспорта и интересуется  целым Адмиралтейским островом. Правда, говорят, с нынешним президентом у него отношения гораздо лучше, чем с грядущим.

10. Михаил Пиотровский ничем особенным в минувшем году, кроме участия в избирательной кампании «Единой России»,  не запомнился. Но Эрмитаж в любом случае остается Эрмитажем. И, как говорят, возможности прямого звонка первым лицам тоже имеется.

11. Николай Винниченко  занял место Ильи Клебанова – и в бывшем великокняжеском дворце бракосочетаний, переделанном в офис полпредства, – и в рейтинге. Эксперты прочат ему повышение в последнем, так как он не в пример активнее своего предшественника. Просто пока себя не проявил.

12. Вице-губернатор по ЖКХ Сергей Козырев - человек с богатым областным прошлым. Георгий Полтавченко отправил его, как Анна Австрийская д`Артаньяна, на выполнение задания, от которого зависит честь всего правящего дома: борьбу со снегом. Значит, доверяет.

13. Геннадий Тимченко считается одним из близких к Владимиру Путину людей и владельцем нефтетрейдера «Гунвор». В отчетном году проявился в публичном Петербурге и сразу попал в рейтинг.

14. Новый начальник ГУВД Михаил Суходольский занимает позицию в рейтинге ниже, чем его предшественник. Хотя является человеком по своему административному масштабу гораздо бОльшим. Но делами вне управления МВД особо не интересуется.

15. Александр Сокуров весь год боролся за «Ленфильм» и возглавлял  «группу Сокурова», которая ходила в Смольный и просила не уничтожать исторический центр. Заодно получил престижный приз на Венецианском фестивале. Таким образом, из всей неравнодушной городской общественности он был самым именитым, а из всех именитых – самым неравнодушным.

16. Александр Вахмистров в отчетном году руководил компанией ЛСР и пользовался авторитетом на строительном рынке. Все другие авторитеты низверглись, а он – остался.

17. Андрей Молчанов, считающийся основным акционером ЛСР, человек, безусловно, влиятельный, но в Петербурге свое влияние никак не демонстрирующий.

18. Нового городского прокурора  Сергея Литвиненко называют человеком очень активным – не в пример своему предшественнику, которого в рейтинге вообще не было.

19. Худрук Мариинского театра Валерий Гергиев человек важный, но в прошлом году запомнившийся экспертам только по телевстрече с Путиным.

20. Банк ВТБ, возглавляемый Андреем Костиным, в минувшем году стал победителем конкурса на строительство ЗСД по схеме государственно-частного партнерства. И продолжает заниматься Пулковом, Набережной Европы и другими проектами.

21. Депутат Госдумы Виталий Южилин считался одним из самых любимых инвесторов Валентины Матвиенко. Но любимым инвестором Георгия Полтавченко он не стал. Поэтому переместился  с 4-го места в прошлом году на 21-е в этом.

22. Предшественник спикера ЗакСа Вячеслава Макарова Вадим Тюльпанов занимал 6-е место. Но нынешний глава парламента, долгое время бывший исполнителем  воли высшего руководства, в том числе и самого Вадима Тюльпанова, пока не успел убедить экспертов в полной своей самостоятельности.

23. Феликс Кармазинов руководит одним из стратегически важных ГУПов – «Водоканалом», и руководит им так долго, что многие воспринимают его как почти хозяина водоснабжающей системы города. Понятно, что его место хотели бы занять многие, но пока это никому не удалось. Правда, в отчетном году случилась небольшая неприятность, поколебавшая веру в его влиятельность: дочь Кармазинова шла в ЗакС от «Единой России». И не дошла. Правда, сам Кармазинов вошел в штаб по выборам Путина.

24. Глава Балтийской медиа-группы Олег Руднов переместился с 11 места в прошлом году на 24-е в этом. Потому что раньше он был хоть и осторожным, но все же борцом со Смольным,  что делало его в глазах экспертов влиятельным человеком. А теперь борьба закончилась. Хотя дружба с Путиным, как считается, осталась.

25. Валентина Матвиенко стала третьим человеком в государстве, но потеряла пост первого  в городе. Хотя Цезарь, как говорят, рекомендовал обратное: быть первым в галльской деревне, нежели вторым (о третьем речь вообще не шла) в Риме. Впрочем, эксперты считают, что некоторое влияние в деревне Валентина Ивановна все же сохранила.

26. Вадим Тюльпанов формально остается лидером «Единой России» в Петербурге и неформально, как говорят, руководит Вячеславом Макаровым. Долго ли еще будет руководить – неизвестно.

27. Предприниматель Дмитрий Михальченко широко известен в узких кругах. Говорят, что у него очень хорошие связи с органами госбезопасности. Его имя связывают с портом в Бронке и Единым центром документов на Синопской набережной.

28. Братья Михаил и Борис Зингаревичи могли бы стоять в нашем рейтинге и выше, учитывая их хорошие отношения с Кремлем. Уверяют, что у них разные интересы – один занимается недвижимостью в Петербурге, другой – проектами вне Петербурга.

29. Олег Дерипаска представлен в Петербурге компанией «Главстрой», которая строит большой жилой массив в Приморском районе, собирается-таки застраивать снесенный квартал на Шкапина и реконструировать Апраксин двор.

30. Банкир яковлевских времен Юрий Рыдник в прошлом году пытался вернуться в политику и даже недолго поуправлял партией «Правое дело». Но главное – считается, что в далекие 90-е годы он имел рабочие контакты с Игорем Дивинским и Георгием Полтавченко.

Комментарий

Алексей Шустов, политический психолог:

– Поскольку в России мы живем внутри бюрократической общественно-политической системы, в которой все отношения строятся вокруг возможности задействовать государственно-силовой ресурс, то именно возможность участвовать в бюрократическом обмене в первую очередь определяет влиятельность того или иного лица. Если это чиновник, обладающий административным ресурсом, или предприниматель, располагающий финансовым ресурсом, полученным за счет близости к государственной системе, то размеры этих ресурсов определяют влиятельность.

Если речь идет об общественном деятеле, имеющем авторитет в той или иной аудитории, его возможность повлиять на эту аудиторию также может быть конвертирована в некие административные блага. В нашем обществе невозможно быть влиятельным человеком, не будучи завязанными на систему бюрократического обмена ресурсами.

Прошедший год с точки зрения оценки влиятельности действующих лиц Петербурга распадается на три этапа. Первый – это правление и окончание правления Валентины Матвиенко. Второй – приход нового губернатора, который сопровождался резким падением влиятельности одних лиц и появлением новых. Наконец, третий, наступивший после 4 декабря, – появление на сцене оппозиционных политиков, ранее однозначно находившихся в числе маргиналов, которые теперь имеют хорошие шансы существенно увеличить свой политический вес.

Справка

Рейтинг влиятельности в Петербурге по итогам 2011 года, составленный на основе экспертного опроса. В составлении рейтингов приняли участие 47 экспертов, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Рейтинг состоит из 7 номинаций (самые влиятельные люди в исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органах, бизнесе, девелопменте, культуре и массмедиа). Кроме того, составлен общий рейтинг, определяющий самых влиятельных людей в Петербурге в минувшем году. Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов.

Кроме того, совместно с порталом 47news подготовлен рейтинг влиятельности в Ленинградской области.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Дмитрий Буренин
Михаил Бродский
Николай Буров
Сергей Балуев
Алексей Волков
Игорь Горский
Жанна     Зарецкая
Елена Кальницкая
Василий Кичеджи
Дмитрий  Краснянский
Виктор Лобко
Ирина Начарова
Виктор Новиков
Василий Панкратов
Татьяна Протасенко
Алексей Разоренов
Леонид Сандалов
Вячеслав Семененко
Владимир Сократилин
Александр Сокуров
Константин Сухенко
Андрей Таннер
Николай Третьяков
Михаил Трофименков
Александр Шимберг
Лилия Шитенбург.                             

Фотография с сайта gov.spb.ru











Lentainform