16+

Какие неприятности могут ждать российских чиновников в ближайшее время

07/02/2012

Какие неприятности могут ждать российских чиновников в ближайшее время

Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев считает, что половину российских чиновников следует уволить, а оставшимся вдвое повысить зарплату. Эта идея стала своеобразным ответом на программные идеи Владимира Путина, изложенные премьером в его последней программной статье.


                         "Многие говорят, что у нас, наоборот, не хватает госслужащих и нужно еще больше. Но элементарные подсчеты показывают: сейчас чиновников в России больше, чем в Советском Союзе, во всех республиках вместе взятых, – сказал Артемьев. – Проблема в том, что часть чиновников давно находится на кормлении у предпринимателей. Своей непосредственной работой эти люди уже не занимаются, а обслуживают интересы бизнеса".

По мнению руководителя ФАС, решить эту проблему можно за счет массовых сокращений госслужащих и повышения заработка оставшимся. "Дело не в том, что я по этому поводу думаю, а в том, какие зарплаты чиновников готово вытерпеть население, – пояснил Игорь Артемьев. – Вообще, для меня всегда было очевидным, что, в первую очередь, достойная зарплата должна быть у наших педагогов, врачей и тех, кто нас защищает, – работников правоохранительных органов, военных. Есть много других уважаемых специалистов, но это – триада, на которой держится любое общество. Именно с ней и должна соотноситься зарплата госчиновников".

Еще одна проблема – расслоение в самой чиновной среде, передает "Российская газета". Так, региональные чиновники получают в два – три раза больше своих федеральных коллег. "Начальник территориального управления ФАС, к примеру, принимает решения на миллиард рублей в неделю, а зарплата у него – 30 тысяч рублей, – привел данные глава ведомства. – Кто-то скажет, что это много. Но чиновник в администрации какой-нибудь области получает минимум 80 – 90 тысяч рублей. Было бы логично ввести предельные нормативы по зарплатам для региональных администраций и органов местного самоуправления. По крайней мере, зарплаты федеральных чиновников хотя бы не должны им уступать".

Здесь стоит отметить, что, согласно статистике, федеральные чиновники получают в среднем вдвое больше рядовых россиян. Если средняя зарплата в России в 2011 г. составила в среднем 22,7 тыс. руб., то чиновники федеральных ведомств при этом зарабатывали, в среднем, 53,6 тыс. рублей. Это сопоставимо со средней зарплатой в Москве – 51,3 тыс. рублей. Самыми богатыми чиновниками, по данным Росстата, оказались сотрудники Рособоронпоставки, а самыми бедными – работники Росмолодежи и фельдъегери.

Напомним, в ноябре прошлого года правительство объявило о намерении ввести специальную систему оплаты труда госслужащих, согласно которой каждый из них будет получать жалованье в зависимости не от занимаемой должности, а согласно заслугам. Предполагается, что зарплата чиновников будет жестко привязана к результатам их работы, что теоретически сэкономит деньги налогоплательщиков за счет нерадивых бюрократов.

А буквально вчера премьер-министр РФ и кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал статью "Демократия и качество государства". В тексте статьи он, среди прочего, предложил выплачивать чиновникам, занимающим коррупционно-опасные должности, высокую зарплату в обмен на полную прозрачность их расходов, включая траты их семей.                      

utro.ru, фотография с сайта xakac.info











Lentainform