16+

Как петербургские спортсмены, директора и артисты стали доверенными лицами Путина

07/02/2012

Как петербургские спортсмены, директора и артисты стали доверенными лицами Путина

Центризбирком утвердил список из 499 актеров, спортсменов, деятелей науки, журналистов и музыкантов, которые станут доверенными лицами Путина. В обмен на право использовать их имена в предвыборной кампании они получили право вести агитацию и участвовать в дебатах от лица премьер-министра.


                       «Список Путина» примечателен тем, что в нем практически нет неизвестных лиц. В него вошли: Надежда Бабкина, Николай Расторгуев, Стас Михайлов, Михаил Боярский, Стас Пьеха, Анна Нетребко, Олег Табаков, Александр Калягин, Алексей Чадов, Геннадий Хазанов, Леонид Якубович и Игорь Бульдог Харламов, братья Запашные, ректор МГУ Виктор Садовничий. Спортивный блок составили Андрей Аршавин, Динияр Билялетдинов, Вячеслав Малафеев, Татьяна Навка, Роман Павлюченко, Елена Исинбаева, Ирина Винер, Валерий Газзаев, Татьяна Тарасова.

Из представителей прессы Путина решили поддержать главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, руководитель «АиФ» Николай Зятьков, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев и гендиректор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин.

Помимо этого в списке есть главы регионов, политологи, модельеры и рестораторы. Online812 внимательно изучил список, выбрал из него петербуржцев и попытался вспомнить, за какие заслуги известные горожане стали приближенными лицами Путина.

Появление в списке Михаила Боярского, пожалуй, не удивило никого. Еще в 2009 году актер был признан главным подхалимом года по отношению к Владимиру Владимировичу по результатам интернет-голосования журнала «Коммерсантъ-Власть». Тогда он прославился своим высказыванием следующего содержания: «Для меня Путин ... личность номер один на земном шаре. Я считаю, что он — краеугольный камень всех проблем на планете».

Михаил Сергеевич вообще склонен видеть много хорошего в политике Путина. И порой указывает несведущим согражданам на те его заслуги, о которых они даже не задумывались. Так однажды в эфире «Эха Москвы» у актера состоялся занимательный диалог с Ксенией Лариной о том, кто открыл границы после развала СССР:

К. Ларина: — Это не Путин открыл границы, извините.
М. Боярский: — А кто же это сделал?
К. Ларина: — Границы? По-моему, у нас, всё-таки, границы открыты были после 90-го года.
М. Боярский: — Так вот и считайте, что с этого времени он уже начал оказывать влияние на это…
К. Ларина: — Владимир Путин?
М. Боярский: — Владимир Владимирович, да. И теперь стало возможно обучение в любой стране…

Помимо этого д’Артаньян регулярно выступал в поддержку проекта строительства «Охта-центра», снимался в рекламных роликах и писал письма президенту, чтобы тот поспособствовал возведению небоскреба.

Политическую активность проявляет и сын Михаила Боярского Сергей. Молодой человек закончил Северо-Западную академию государственной службы при Президенте Российской Федерации и в декабре 2011 года баллотировался в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия». Сергей является членом Общероссийского народного фронта и принимает активное участие в различных наблюдательных советах. И хотя депутатом он не стал, вполне возможно, что его политическая карьера не закончится на этих выборах.

Евгений Плющенко, спешно покинувший петербургский ЗакС накануне выборов и заявивший о том, что уходит из политики и готов посвятить себя исключительно спорту, также не удержался и включился в предвыборную гонку. Напомним, что бывший депутат от «Справедливой России», визиты которого в Законодательное Собрание коллеги смогли пересчитать по пальцам одной руки, напоследок заявил: «С приходом Путина к власти, по крайней мере, спортсмены стали получать гарантированные деньги. У меня есть пенсия, как у призера Олимпийских игр, это большой плюс. Ни для кого не секрет, что, заканчивая карьеру, спортсмен переходит на другую работу и зарабатывает очень мало».

Футболист Андрей Аршавин
в 2007 году также принимал участие в выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» и добился-таки места в городском парламенте. Однако после выборов он отказался от депутатского мандата. И, на радость болельщикам, вернулся на футбольное поле. Так что попадание в этот список для Андрея — возвращение к позабытому прошлому.

Помимо Андрея Аршавина в список доверенных лиц путина вошли футболисты «Зенита» Вячеслав Малафеев и Александр Кержаков.

Продвигать кандидата в президенты в Петербурге согласились директор ГУК ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров и худрук Мариинского театра Валерий Гергиев. Последний во время прямой линии Путина с народом в декабре прошлого года рассыпался в комплиментах: «Владимир Владимирович, за вами карта огромной страны. Отдельное вам спасибо за то, что она такая огромная и могучая».

В другой раз маэстро заявил: «Я знаю Путина уже давно, и когда он стал премьер-министром, я очень надеялся, что России удастся сохранить свое единство. Люди забыли, что в 1999 году вопрос стоял так, выживет ли Россия вообще. Путин сыграл важную роль в истории, просто напросто спасая страну от развала. Это довольно серьезная задача. История рассудит – история уже судит».

Ну и последнее высказывание Валерия Гергиева точно определяет его позицию: «Г-н Путин никогда не забывал о значимости объектов культуры. Такие учреждения, как Эрмитаж, Большой театр, Мариинский театр и Пушкинский музей всегда оставались в числе его приоритетов – не на первом месте, но и не на сотом. И именно поэтому я считаю, что его можно назвать хорошим руководителем для России».

Также поддержали Путина директор Русского музея Владимир Гусев и Михаил Пиотровский.

Среди представителей петербургских СМИ в поддержку Путина высказались главред «Невского времени» Михаил Иванов и директор регионального центра ИТАР-ТАСС Борис Петров.

В компании с ним оказался и Александр Невзоров, который еще в ноябре 2010 года в одном из интервью на вопрос «в 2012 году вы будете голосовать за Владимира Путина или за Дмитрия Медведева? Кто вам больше нравится?» заявил «сейчас из них уже, кажется, не нравится никто... Потому что попов распустили».

В другой раз он рассказал «Свободной прессе» о том, что «на самом деле Владимир Владимирович Путин – замечательный дядька. С огромным потенциалом и возможностями быть совсем другим, не таким, каким мы его сейчас знаем. Но, к сожалению, вот этот грибок фараонства уже врос в него. Он долго ему сопротивлялся, пытаясь сохранять человеческий облик... Владимир Владимирович, как я уже заметил выше, до сих пор мне симпатичен, несмотря ни на что. Просто ему кто-то внушил, что он король папуасов, потому и сам бегает в перьях. На самом деле страна наша давно не папуасская. Можно было бы уже отойти от всего этого мракобесия ».

Ветеранские организации Петербурга в списке представляет Иван Корбунов, председатель Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Не обошлось и без поддержки блокадников. После того как Владимир Владимирович на Пискаревском кладбище рассказал о трагической истории смерти своего старшего брата в блокадном Ленинграде, в своей поддержке ему не могла отказать президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда Валентина Леоненко. К ней присоединилась председатель правления организации «Жители блокадного Ленинграда» Ираида Скрипачева.

Из представителей вузов в списке отметился лишь президент Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Виктор Лобко.                    

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта The Epoch Times











Lentainform