16+

Как власти Петербурга пытаются выкупить квартиру Бродского у частного владельца

07/02/2012

Как власти Петербурга пытаются выкупить квартиру Бродского у частного владельца

На неделе вице-губернатор Василий Кичеджи предложил Фонду по созданию музея Иосифа Бродского передать в дар городу пять принадлежащих ему комнат в шестикомнатной коммунальной квартире в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24.


             Встреча заинтересованных сторон состоялась в самой квартире № 28 при участии генерального консула США Брюса Тернера (потому что Бродский был американским гражданином), а также Нины Васильевны Федоровой (на фото в центре), владеющей пятой, самой большой комнатой в квартире, где будущий нобелевский лауреат жил до эмиграции из СССР. Соседка Бродского впервые появилась на публике.

По нашим источникам, прозвучавшая на встрече сумма компенсации, за которую Федорова согласилась освободить свою комнату, – 17 млн рублей, действительно фигурировала в переговорах. Но она включает и расходы по реставрационному ремонту квартиры, который существенно дороже обычной «косметики». 

Г-н Кичеджи заявил, что городская казна не может выделить 17 млн и предложил вернуться к рассмотрению альтернативного варианта создания музея. Речь идет о разделе квартиры на две части, ее планировка позволяет оставить для г-жи Федоровой парадный вход и разместить удобства в подсобных помещениях.

Метрами будущего музея можно пожертвовать, но при таком решении безвозвратно потеряется мемориальность квартиры. Вход в музей будет осуществляться по черной лестнице, через черный ход, которым Бродский и его друзья никогда не пользовались.
Михаил Мильчик, координатор Фонда по созданию Музея Бродского, не возражает против дарения городу комнат, принадлежащих фонду, при условии сохранения за фондом права участвовать в делах будущего городского музея. Впрочем, окончательное решение фонд примет коллегиально.

Нина Попова, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (будущий музей должен стать его филиалом), считает правильной идею дарения городу тех комнат, которые принадлежат Фонду по созданию музея Бродского. Тогда власти получат права и ответственность для  принятия решений по созданию музея.

А время не ждет, квартира № 28, продолжая числиться жилой, уже много лет находится в подвешенном состоянии. Штукатурка сыплется, недавно при проведении литературного вечера погас свет. Стихи нобелевского лауреата дочитывали в потемках.

Комментарий

Владимир СПАРАК, заместителя гендиректора АН «АРИН»:

– За 16 млн руб. можно купить видовую 4-комнатную квартиру площадью чуть меньше 100 кв. м на Наличной улице. Капитальный и косметический ремонт, камин и мебель. Несколько дешевле – порядка 14 млн стоят квартиры на Петроградской стороне и Таврической улице. Площадь первой (двухкомнатной) – около 100 кв. м, сделан капитальный и евроремонт, мебель включена в стоимость. Квартира на Таврической улице – порядка 120 кв. м, продается без мебели, однако сделан капитальный и косметический ремонт.                        











Lentainform