На неделе вице-губернатор Василий Кичеджи предложил Фонду по созданию музея Иосифа Бродского передать в дар городу пять принадлежащих ему комнат в шестикомнатной коммунальной квартире в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24.
Встреча заинтересованных сторон состоялась в самой квартире № 28 при участии генерального консула США Брюса Тернера (потому что Бродский был американским гражданином), а также Нины Васильевны Федоровой (на фото в центре), владеющей пятой, самой большой комнатой в квартире, где будущий нобелевский лауреат жил до эмиграции из СССР. Соседка Бродского впервые появилась на публике.
По нашим источникам, прозвучавшая на встрече сумма компенсации, за которую Федорова согласилась освободить свою комнату, – 17 млн рублей, действительно фигурировала в переговорах. Но она включает и расходы по реставрационному ремонту квартиры, который существенно дороже обычной «косметики».
Г-н Кичеджи заявил, что городская казна не может выделить 17 млн и предложил вернуться к рассмотрению альтернативного варианта создания музея. Речь идет о разделе квартиры на две части, ее планировка позволяет оставить для г-жи Федоровой парадный вход и разместить удобства в подсобных помещениях.
Метрами будущего музея можно пожертвовать, но при таком решении безвозвратно потеряется мемориальность квартиры. Вход в музей будет осуществляться по черной лестнице, через черный ход, которым Бродский и его друзья никогда не пользовались.
Михаил Мильчик, координатор Фонда по созданию Музея Бродского, не возражает против дарения городу комнат, принадлежащих фонду, при условии сохранения за фондом права участвовать в делах будущего городского музея. Впрочем, окончательное решение фонд примет коллегиально.
Нина Попова, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (будущий музей должен стать его филиалом), считает правильной идею дарения городу тех комнат, которые принадлежат Фонду по созданию музея Бродского. Тогда власти получат права и ответственность для принятия решений по созданию музея.
А время не ждет, квартира № 28, продолжая числиться жилой, уже много лет находится в подвешенном состоянии. Штукатурка сыплется, недавно при проведении литературного вечера погас свет. Стихи нобелевского лауреата дочитывали в потемках.
Комментарий
Владимир СПАРАК, заместителя гендиректора АН «АРИН»:
– За 16 млн руб. можно купить видовую 4-комнатную квартиру площадью чуть меньше 100 кв. м на Наличной улице. Капитальный и косметический ремонт, камин и мебель. Несколько дешевле – порядка 14 млн стоят квартиры на Петроградской стороне и Таврической улице. Площадь первой (двухкомнатной) – около 100 кв. м, сделан капитальный и евроремонт, мебель включена в стоимость. Квартира на Таврической улице – порядка 120 кв. м, продается без мебели, однако сделан капитальный и косметический ремонт.
- Что ждет строительный рынок Петербурга в 2012 году
- В каком районе Петербурга выгоднее всего покупать квартиру
- Чем рискуют петербуржцы, покупая дешевые квартиры в пригороде
- Петербургские чиновники обрезали высотку жилого комплекса на 20 метров
- Почему власть не может объяснить, как будут расселяться петербургские коммуналки
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных