16+

Что нужно знать, покупая квартиру в новостройке

08/02/2012

Что нужно знать, покупая квартиру в новостройке

Как купить квартиру по цене комнаты? Как понять, что план по благоустройству внутридворовой территории выполнен полностью? На эти и другие актуальные вопросы ответили эксперты строительного рынка.


                   Квартира по цене комнаты

- В последнее время часто вижу объявления о продаже очень недорогих квартир — за 1,4-1,7 миллиона. Но ведь все говорят, что недвижимость дорожает. Неужели правда есть такие квартиры? (Инна)

Отвечает руководитель Компании Л1 (прежнее название ЛЭК)  Павел Андреев:
– Недвижимость регулярно повышается в цене, в прошлом году стоимость квадратного метра поднялась примерно на 20 процентов. Многое зависит от места расположения дома. К примеру, в Центральном, Петроградском и Адмиралтейском районах квартиры значительно дороже, чем в Пушкинском или Колпинском районах. Однако есть и недорогие квартиры, причем даже в домах высокой степени готовности. В том числе в новостройках в Новом Девяткино, Буграх или, например, наши РИАЛы, квартиры-студии, в жилом комплексе «Лондон Парк» на проспекте Просвещения или в комплексе «У метро «Звездная» на проспекте Космонавтов. Малогабаритные квартиры – одно из самых дешевых предложений на современном рынке недвижимости. Цена РИАЛа на уровне цены комнаты в коммуналке. Да это небольшая квартира, но это настоящая квартира. Вообще «Лондон Парк» – наш уникальный проект. Являясь, по сути, жилым комплексом высокого уровня комфортности, он принадлежит к объектам средней ценовой категории. Это удачно расположенный относительно основных транспортных магистралей жилой квартал с большой охраняемой внутридомовой территорией и собственной инфраструктурой: школой, детским садом, клубным комплексом со спортзалами, бассейном, бильярдной, помещениями для детских развивающих центров и многим другим.

Каков стандарт благоустройства?

- Планирую купить квартиру в новостройке. Застройщик обещает, что территория дома будет благоустроена, но не говорит, как именно. Как застройщики благоустраивают придомовую территорию? (Ольга)

Отвечает директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова:
– Проектом строительства всегда согласно нормам предусматривается благоустройство придомовой территории. При сдаче дома в эксплуатацию комиссии «предъявляется» в том числе выполненная в соответствии с проектом придомовая территория, очищенная от строительного мусора, с дорожками, элементами малой архитектуры – детской площадкой, стояночными местами для авто и т. д. Некоторые девелоперы, как, например, наша Компания Л1, идут дальше и строят не только необходимый в соответствии с нормами минимум, а повышая комфортность своих комплексов, стараются сделать придомовую территорию настоящим конкурентным преимуществом. Мы сажаем деревья, предусматриваем красивые въездные группы, клумбы, фонтаны, эксплуатируемые крыши и другие приятные для наших клиентов мелочи. А недавно в сданном клубном доме «Буржуа» нами был обустроен закрытый внутренний двор с ландшафтным дизайном и площадкой для мини-гольфа на 12 лунок.

Когда можно начинать отделку?

- Я купил квартиру в новом доме. Дом уже достроен, но в эксплуатацию пока не сдан. Можно ли начинать ремонт в квартире до подписания акта приема-передачи? И вообще, когда дольщики уже могут попасть в свои квартиры? (Константин)

Отвечает Сергей Савицкий, руководитель проекта ЖК «Лондон Парк» Компании Л1:

– Делать отделку до ввода дома в эксплуатацию нельзя. В противном случае могут возникнуть сложности со сдачей дома из-за возможного изменения жилой площади или даже планировки квартир. После того как Комитет по архитектуре и строительству выдает застройщику «Разрешение на ввод в эксплуатацию», застройщик готовит квартиры к заселению, проверяет работу всех коммуникаций. Традиционно заселение жильцов начинается через три месяца после ввода дома в эксплуатацию. После того как жильцы получают ключи от квартиры, они могут начинать чистовую отделку.                          











Lentainform