16+

Чем опасны химические смеси, которыми петербургские чиновники хотят посыпать улицы

08/02/2012

Чем опасны химические смеси, которыми петербургские чиновники хотят посыпать улицы

Пока Петербург сотрясает от взрывов труб — то газовых, то парового отопления, — губернатор и другие чиновники думают о снеге, которого в этом году по сравнению с прошлым почти что нет. Казалось бы, им уже давно пора переключиться на коммуникации. Но городские власти по инерции продолжают решать проблему снега и льда.


                       Загадочное удобрение, похожее на яд

Всю осень и начало зимы Георгий Полтавченко уверял горожан, что город уже давно закупил песко-соляную смесь и ждать ничего нового не стоит. Но в конце года директор центра комплексного благоустройства Михаил Курдяев огорошил всех новостью, что «в нынешнем сезоне для устранения наледи на тротуарах мы будем локально применять «Бионорд», который позволяет эффективно бороться с наледью и при этом не наносит вреда зеленым насаждениям».

Тут бы и порадоваться, но выбранный чиновниками реагент имеет весьма спорную репутацию. Производитель — уральский завод противогололедных материалов — держит в тайне состав чудо-средства. Многие эксперты, ученые-химики считают, что состав «Бионорда» может варьироваться от смеси песка и соли до набора опасных химических веществ. Экологи обнаружили в реагенте хлориды натрия (поваренная соль) и кальция, формиаты натрия и калия и карбамид (мочевину).

— При его изготовлении используются отходы предприятий, производящих удобрения. Но удобрения и отходы от их производства — совершенно разные вещи, — объясняет руководитель центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев.

Тот же карбамид в небольших дозах действительно способствует росту растений. А при «передозировке» губит их. От хлорида натрия (обычной соли) петербуржцы и без того страдают уже много лет. В нем разрушаются металлы, бетон и органика, хотя формально он безопасен для человека и даже жизненно необходим организму. Формиаты в больших дозах также считаются опасными для человека. Вместе получается гремучая смесь, которая разъедает все живое не хуже обычной песко-соляной смеси, а также вызывает аллергии. «Бионорд» при сухом распределении вызывает страшные реакции на дыхательных путях даже у моих машинистов, которые его разбрасывают, не говоря о пешеходах. А разбрызгивать, пардон, пока нечем! — отметил на одном из городских форумов петербуржец, работающий в сфере ЖКХ. — Кстати, жители неоднократно жаловались мне на раны у собак на ногах после обработки «Бионордом» тротуаров и проезжей части».

В центр «За безопасность российских дорог» стекается информация из разных городов страны, где рассыпали уральский реагент: Екатеринбурга, Перми, Магадана, Москвы. Там водители жалуются на то, что «Бионорд» превращает снег в пластелинообразную массу. Она налипает на стекла, да так, что не удаляется даже омывателями. Приходится останавливаться и буквально соскребать ее с лобового стекла после поездок по оживленным трассам.

И при всех этих недостатках уральское средство еще обойдется почти в восемь раз дороже обычной песко-соляной смеси.

Обувь скукожится и окаменеет

С «Бионордом» экспериментируют чиновники Комитета по благоустройству. А губернатор тем временем изучал передовой опыт соседней Финляндии. В Суоми питерскому градоначальнику понравилась идея использовать вместо обычной соли хлористый кальций. Это вещество менее агрессивное, не такое вредное для растений, что позволило бы безопасно складировать снег на газонах. Стоит всего в два раза дороже используемых сейчас в Питере реагентов. Но у него есть существенный недостаток, который наверняка не обрадует горожан. Хлористый кальций не просто покрывает обувь соляной коркой, а… уменьшает ее в размерах. Пара прогулок по такому реагенту — и сапоги скукожатся и окаменеют. При нормальных дозировках реагента эффект будет не столь быстрым. Но даже чиновники профильного комитета признаются, что на практике дворники и уборщики, отвечающие за чистоту дорог, рассыпают химикатов в пять-шесть раз больше, чтобы у снега и льда не оставалось ни малейшего шанса и не пришлось бы его дополнительно сметать.

В своем «Твиттере» Полтавченко также похвалил подсмотренную у финнов гранитную крошку. Горожанам, ездящим в соседнюю страну — как в супермаркет за продуктами, она тоже уже давно приглянулась. Более того, в Питере есть компания, еще в прошлом году предлагавшая правительству обеспечить весь город этим материалом. Он тоже дороже соли, но в те же два раза, что и хлористый кальций. Прежние власти она не заинтересовала, Полтавченко обещал попробовать крошку на улицах Питера уже в этом году.

Однако полностью от реагентов чиновники отказываться не спешат. В этом году солить перестали лишь пригороды — Пушкин, Павловск, Петродворец, а также Дворцовую площадь, частично Курортный район, несколько улиц в Центральном районе и «заповедник» питерской буржуазии Крестовский остров.                          

Елена МИХИНА, фото Замира УСМАНОВА











Lentainform