16+

Кто чаще всего получает гражданство в Петербурге

08/02/2012

Кто чаще всего получает гражданство в Петербурге

Россия считается страной с одним из самых либеральных миграционных законодательств в мире. Многие думают, что получить российское гражданство мигрантам проще простого — мол, поэтому так много приезжает гастарбайтеров, такой разгул получила уличная преступность... С другой стороны, говорят о том, что все больше петербуржцев уезжают в Европу.


           Региональное Управление миграционной службы составило статистический отчет о мигрантах, приезжающих в Петербург и Ленобласть на ПМЖ, и о питерцах, отказывающихся от российского паспорта. Цифры оказались прелюбопытными.

Медведев лишил последних поблажек

По информации УФМС, в минувшем году только в нашем регионе российское гражданство получило 6127 человек. Более половины из них — выходцы из Киргизии (3304 человека). На втором месте приезжие из Казахстана (1061 человек), на третьем — из Белоруссии (598 человек).

— Между Киргизией, Белоруссией, Казахстаном и Россией было заключено соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства, — объясняют такие цифры в миграционной службе. — Поэтому прошения о получении российского гражданства выходцам из этих стран рассматривались в рекордные сроки — около трех месяцев.

Смысл этих международных договоров был в том, чтобы быстро, без нервотрепки вернуть на родину русских людей (к примеру, в Казахстане проживает самая большая русскоязычная диаспора на постсоветском пространстве — почти 4 миллиона человек).

Однако в октябре 2011 года в дело вмешался президент Дмитрий Медведев. Он подписал указ, ужесточающий правила получения российского гражданства по вышеупомянутым договорам. За последние двадцать лет это стало чуть ли не первым ужесточением миграционных законов. Только коснулось оно почему-то не трудовых мигрантов, а наших соотечественников из Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Вместо того чтобы давать им гражданство автоматически, их поставили в общую очередь с гастарбайтерами. Так, приехавшие из Белоруссии, прежде чем претендовать на гражданство, сначала должны получить вид на жительство и пробыть в Петербурге не меньше года, а выходцам из Казахстана и Киргизии приходится еще сложнее — им необходимо пробыть в Северной столице целых пять лет.

Раскрытые ранее двери сузились до узкой щели (к слову, разрекламированная несколько лет назад госпрограмма по переселению в Россию соотечественников тоже провалилась — были расхищены сотни миллионов рублей).

Променять Мадагаскар на Питер

Кто, кроме соотечественников, стремится получить российское гражданство? По данным УФМС, в Петербург в прошлом году за официальным статусом ехали из Великобритании, Индии, Израиля... Из экзотических стран выделяются Мадагаскар, Непал, Перу, Танзания, Чили — оттуда в Питер на ПМЖ перебралось по одному человеку. Число не ахти какое, но стабильное. Судя по статистике, каждый год находятся смельчаки, которые решаются на переезд из этих теплых заморских стран в сырой Петербург.

А вот тихоокеанские острова Уоллис и Футуна возникли в «эмигрантском» списке впервые — в минувшем году четверо островитян получили российское гражданство. Впрочем, судя по тому, что речь идет о восстановлении гражданства, это не аборигены, а наши соотечественники, когда-то уехавшие на край света.

Удивительно, но несмотря на все разговоры о массовом отъезде русских заграницу, за последние два года никто из жителей Петербурга и Ленобласти не отказался от российского гражданства. УФМС озвучивает следующие цифры: в 2006 году выход из гражданства РФ был оформлен лишь двум гражданам РФ, в 2007 году — пятерым, в 2008 году — трем, в 2009 году — одному.

Киргизам чаще дают и чаще отказывают

Жители Киргизии лидируют как по числу получивших российское гражданство, так и по числу отказов в нем же. В 2011 году УФМС по Петербургу и Ленобласти отклонил 88 заявлений иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих получить российский паспорт. 90,7 процента из них — это граждане Киргизии. Причины для отказа были самые разные, но чаще всего — использование подложных документов при составлении заявлении об изменении гражданства. Отказывали и тем, кто имел непогашенные судимости, находился в федеральном или международном розыске за совершение преступлений или уже выдворялся за пределы России.                    

Кто приобрел гражданство России (в Петербурге и Ленобласти)

Дальнее зарубежье 2011 год

Турция 16
Израиль 15
Индия 13
США 8
Великобритания 7
Афганистан 21
Египет 6
Финляндия 1

 

Республики бывшего СССР
  2010 г. 2011 г.
Азербайджан 264 289
Армения 171 243
Белоруссия 571 598
Грузия 52 59
Казахстан 958 1061
Киргизия 2014 3304
Латвия 8 19
Литва 14 11
Молдова 60 73
Таджикистан 58 82
Туркмения 6 12
Узбекистан 93 101
Украина 195 275
Эстония 13 0

Ирина МОЛЧАНОВА, фотография с сайта dev.ves.lv











Lentainform