16+

«Генштаб хочет сделать альтернативную службу непривлекательной для молодых»

08/02/2012

ЭЛЛА ПОЛЯКОВА

Недавно был обновлен список специальностей, по которым молодые люди могут проходить альтернативную гражданскую службу (АГС). Список действительно стал разнообразнее и немного актуальнее — например, в нем появились программисты. Но на самом деле, это не решает саму проблему — альтернативная служба по-прежнему малодоступна для молодых людей.


              На днях я побывала в Москве на Президентском совете, посвященном этому вопросу. Там присутствовал омбудсмен Лукин, представители Генштаба, Министерства обороны и правозащитники. Выяснилось, что за восемь лет действия закона об АГС этим правом воспользовалось больше шести тысяч человек. Сейчас по всей России служат 1140 человек. Только вопрос — почему так мало?

Мы подготовили предложения, как снять ограничения, которые мешают призывникам, и представители министерства нас поддержали. Но потом выступил генерал из Генштаба, который был категорически против. Его позиция была просто потрясающей: надо сделать эту службу непривлекательной для молодых людей, чтобы они прямиком отправлялись в казармы. Под конец он заявил о приоритете интересов государства над интересами человека и гражданина. Мы все слушали с искренним удивлением. Очень достойно ему ответил Владимир Лукин, что вообще-то у нас в Конституции сказано о приоритете гражданина.

Вообще  логика генерала понятна – именно военные из Генштаба препятствуют развитию альтернативной гражданской службы. Мешают они и их представители на местах. Поэтому увеличивай этот список специальностей или не увеличивай, это сопротивление побороть очень сложно. Причина проста — они не хотят отказываться от призывного рабства.

Альтернативная служба очень труднодоступна. Как минимум необходимо отменить принцип экстерриториальности, пришедший еще из советской армии, когда молодого человека нужно было не только оторвать от дома, но и отправить служить подальше — с юга на север и с севера на юг, перемешать все народы, чтобы люди полностью порвали свои родственные и общественные связи и были способны исполнять немыслимые приказы. Жизнь показала, что это очень затратно. Молодым людям, приезжающим в другой регион, надо предоставлять жилье, больницы.

Зарплаты на такой службе постепенно увеличивают, но все равно, для молодых людей это небольшие деньги. Например, на почте платят восемь тысяч. Почему мы используем призывников на непрестижных работах? Почему человека с высшим образованием, который не хочет служить в армии, нельзя задействовать по его специальности?

Другая проблема, что у людей очень мало информации. Все это тщательно скрывается. В других регионах умудряются выписывать направление в психиатрическую больницу, если молодой человек заявляет свое право на АГС.

Подать заявление на прохождение альтернативной службы сейчас можно на основе своих убеждений. По Конституции (ст 29) убеждения никто не может проверять, поэтому таким правом могут воспользоваться многие. Но почему-то чиновники начинают устраивать препоны. Обвиняют призывников в том, что они вовремя не подали свои заявления и т.д., делают все, лишь бы отказать. Тогда грамотные молодые люди подают заявления в суд, который чаще встает на их сторону. Далее, если просьба удовлетворена, документы через Генштаб поступают в Роструд и в следующую призывную кампанию молодому человеку ищут место службы.

И тут опять же возможны сбои, в чем мы убедились недавно на примере петербургского призывника. Он хотел работать на почте, потому что его вполне устраивало это место, а ему предоставили место в другом районе Петербурга, куда он добирается 2,5 часа, в психдиспансере. Естественно, он недоволен. А в соответствии с законом, уволиться ему будет очень сложно — это как досрочное увольнение из армии.

Права выбора профессий из списка у молодых людей пока нет. То, что тебе сверху спустят, и будет твоей работой. Срок службы — 18 или 21 месяц в зависимости от наличия высшего образования. Поэтому я советую молодым людям поинтересоваться этим списком, выбрать работу. Например, этот молодой человек мог устроиться заранее на почту, поработать там пару месяцев, и написать в Роструд заявление, чтобы его оставили на этом месте.

Распределение часто происходит бездумно. Нет, служить оленеводом петербуржца отправить не могут. Там нет общежитий и большие города сейчас имеют больше мест, чем  призывников, но могут быть и неприятные моменты. Поэтому молодым людям, претендующим на прохождение альтернативной службы, надо самим все предусмотреть.

Есть же у нас и позитивные случаи. Например, одного молодого человека отправили служить в интернат для престарелых в очень красивое место в Карелии по его специальности — маляром, и он там абсолютно счастлив. У него отдельная комната, компьютер. Он успевает и по специальности поработать, и своими делами заниматься. То есть совершенно по-разному судьба складывается.

Вообще я считаю, что АГС — это мера временная. Если мы добьемся отмены призыва, то и она не нужна. Да и эти списки специальностей от балды по-моему делаются. Если бы реально провели мониторинг потребностей, они выглядели бы по-другому.

Прошлой зимой мы ездили в больницу, когда в одной из воинских частей началось массовое заболевание. Сотрудники скорой помощи нам жаловались, что не хватает работников. Мы говорим — так подайте заявку на альтернативщиков. Молодые люди, которые живут тут в поселке, с удовольствием будут у вас работать. А они не могут – не знают, как это сделать. Если кого пришлют по распределению — он и работает, а сама больница не может попросить о такой помощи. Это плановая система, как в СССР, и она не связана с людьми. Система не видит, как развивается общество и какие профессии нужны.                     

ранее:

Чем отравились десятки солдат в Каменке?
Как проходило голосование в Крестах и других СИЗО
«Пока на Ржевском полигоне идет дележка земли, солдатами никто не хочет заниматься»
Меня в четвертый раз беспричинно задерживают в аэропорту
Курсанты МЧС 2,5 часа стояли на морозе в летней обуви
Почему власть не хочет, чтобы молодежь служила рядом с домом











Lentainform