16+

Появится ли в Петербурге музей на Охтинском мысу

09/02/2012

Появится ли в Петербурге музей на Охтинском мысу

Петербургские археологи считают, что на Охтинском мысу, где «Газпром» уже не строит 400-метровую башню, надо создать археологические музей на Охтинском мысу. На специальном заседании секции по культурному наследию Союза архитекторов Петербурга знаменитый археолог Анатолий Кирпичников призвал федеральные власти в год 1150-летия российской государственности (то есть 2012 г.) выкупить Охтинский мыс у «Газпрома».


                      Проблему создания музея Online812 прокомментировал Сергей Белецкий, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИИМК РАН.

- Первые археологические исследования на Охтинском мысу проводились еще в начале 1990-х годов. «Газпром» пришел туда почти через 15 лет. Почему за это время археологические объекты  не получили охранного статуса?
– Памятник археологии на Охтинском мысу находится под государственной охраной  с 90-х годов. Но все полагали, что остатки средневековых крепостей были уничтожены в XVIII – ХХ веках, когда здесь находилась Охтинская верфь, а потом «Петрозавод». В 90-е годы на территории работающего завода Петр Сорокин мог проводить исследования только шурфами – 1х1, 1х2 м, редко больше. При таких небольших раскопках определить степень сохранности деревоземляной архитектуры невозможно. Только в процессе исследований 2006 – 2009 годов, с началом раскопок большими площадями, было установлено, что на площадке Охтинского мыса хорошо сохранились как минимум пять разновременных поселений, последовательно сменивших друг друга. О существовании двух из них – неолитического поселения и городища XIII в. – никто из специалистов даже не подозревал. Кроме того, выяснилось, что остатки крепостей Ландскроны и особенно Ниеншанца сохранились до нашего времени очень хорошо – раскопками открыты рвы и нижние части насыпей бастионов, деревянная и дерновая обкладка рвов, деревянная башня Ландскроны.

- Как можно музеефицировать рвы и насыпи?
– Речь идет о создании на Охтинском мысу музея под открытым небом. Подобные музеи существуют в Дании, в Голландии, даже в Японии. Появление археологического музея-заповедника поднимет туристическую привлекательность Петербурга. Смотреть на музеефицированные крепости Ниеншанц и Ландскрона поедет вся Европа, где нет ничего подобного по степени сохранности.

Пока рано говорить о том, как будет выглядеть будущий музей. На территории Охтинского мыса до сих пор не проведена рекультивация, не засыпаны котлованы раскопов и часть фортификаций Ниеншанца, открытая при раскопках 2010 года. Это представляет серьезную угрозу для памятников. Их необходимо срочно засыпать землей – иначе потом просто нечего будет музеефицировать.  Проблема в том, что территория мыса – частное владение и доступ туда закрыт. 

По сути, Охтинский мыс следовало бы вернуть в государственную собственность: до тех пор пока этот участок земли будет находиться в частной собственности, у владельцев будет постоянно возникать желание что-то построить – башню, элитное жилье с подземными парковками, еще что-то. А подобное хозяйственное освоение – это смерть для находящихся под землей памятников археологии.

- Предположим, принято решение создавать на Охтинском мысу музей. Что будет потом?
– На первом этапе должно быть проведено благоустройство территории и превращение ее в зеленую зону. Попросту говоря, здесь может быть разбит сквер, планировка которого могла бы имитировать находящиеся под землей остатки средневековых крепостей. Днем в этом сквере мамы гуляют с детишками, а ночью собачники выгуливают своих питомцев. В существующем на Охтинском мысу современном здании можно разместить и временные выставки, и постоянные экспозиции.

- Это и есть музей под открытым небом?
– Превращение Охтинского мыса в сквер – только начало. Создание полноценного ландшафтного музея требует усилий специалистов разных областей. Для археологов разработка качественного проекта музея-заповедника – непосильная задача.

- Почему?
– Этим должны заниматься специалисты-музееведы, работая в одной связке с архитекторами, ландшафтными дизайнерами и инженерами.

- Музей в Охте должен стать аналогом археологического парка в Пскове?
– Нет, там другая история. С юга к Крому (детинцу Псковского кремля) примыкает так называемый Довмонтов город. Здесь в XIII – XVI вв. было возведено 12 каменных храмов и 4 гражданские постройки. Уже к началу XX века все они исчезли с лица земли, территория была застроена деревянным жильем. В войну все эти постройки погибли, образовался пустырь. После войны псковские власти решили создать вместо свалки городской парк с фонтанами. Когда начали земляные работы, обнаружились фундаменты средневековых построек. Археологи, сотрудники эрмитажной экспедиции, встали, взявшись за руки, перед бульдозерами и остановили разрушение...

- Это в каком году было?
– В 1956-м. Начальник экспедиции Григорий Гроздилов отбил телеграмму директору Эрмитажа Михаилу Артамонову. Тот связался с Москвой, из Минкульта в Псков пришел приказ остановить земляные работы и дать археологам разобраться, что к чему. Так начинались исследования Довмонтова города, которые продолжались до 1990 года. Открывшиеся при раскопках фундаменты псковские реставраторы сразу консервировали кладкой, которая как чехлом закрывала подлинник. На поверхность земли были  выведены именно эти кладки.

- Сколько нужно времени, чтобы создать  на Охтинском мысу музей-заповедник?
– На профессионально выполненный, грамотный и исторически достоверный проект может потребоваться не один год. Возможно, не одно десятилетие.

Мнения

Олег Иоаннисян, зав. сектором архитектурной археологии Эрмитажа:

– Любое строительство на территории Охтинского мыса, музейное в том числе, невозможно при наличии недвижимых археологических объектов. «Хартия ICOMOS по охране и менеджменту археологического наследия» (т.н. «Женевская хартия 1990 г.») предписывает сохранение археологических памятников в земле. Экспедиции Сорокина и Соловьевой вели работы в авральном темпе – но на таких объектах надо работать не спеша, накапливая научные знания и совершенствуя методики. Через 15 – 20 лет новые раскопки дадут больше информации об известных объектах.

Сейчас оптимальным представляется создание на территории Охтинского мыса археологического парка, где ландшафтными средствами – трассировкой, подсыпкой, отдерновкой и т.д. обозначаются находящиеся под землей объекты. Хороший пример – археологический парк на месте Киевского детинца был воплощен еще в начале 1980-х годов и до сих пор продолжает функционировать в самом центре Киева.

Но благие планы останутся на бумаге, пока не будут определены границы археологического объекта «Охтинский мыс» (соответственно границы возможного парка), и статус его территории – памятник или достопримечательное место. Все существующие экспертизы не ответили на эти два принципиальных вопроса. Многочисленные распоряжения прежнего руководства КГИОП окончательно запутали ситуацию. Сейчас в этом разбираются суды. Печально, но я не вижу у «Газпрома», как владельца земли, иных желаний, кроме как продать ее подороже под инвестиционные цели. А для успешной продажи «Газпрому» нужны минимальные обременения участка.

Позиция «Газпрома»

Компания «Охта-центр» воздерживается от комментариев по вопросам музеефикации  Охтинского мыса до окончательного определения статуса этой территории. Никаких строительных работ на мысу до выяснения этого статуса проводиться не будет.                          

Вадим ШУВАЛОВ, на фото – один из студенческих проектов устройства археологического музея на Охтинском мысу








Lentainform