Видео, в котором глава УИК Самары рассказывает о давлении местных властей на председателей участковых комиссий, было размещено накануне вечером на странице "Лиги избирателей" в социальных сетях.
В нем Ирина Колпакова открыто заявила, что никакие веб-камеры, прозрачные урны и огромное число наблюдателей не помешают выдать нужные цифры, "это делается элементарно: просто переписываются протоколы, и все".
В ролике, длящемся 25 минут и снятом в форме интервью (женщина отвечает на вопросы координатора "Лиги избирателей" в Самарской области), председатель комиссии рассказывает, что лишилась работы на предстоящих выборах президента РФ, так как отказалась фальсифицировать данные протоколов своего участка.
По ее словам, 4 декабря сразу же после сдачи контрольных соотношений в территориальную комиссию поступил звонок с просьбой переоформить протоколы, потому что результаты не устраивают "какую-то сильную партию". Все дело было в том, что на ее участке за "Единую Россию" проголосовали 232 человека, а за КПРФ отдали голоса 356 человек.
Колпакову попросили приехать в здание райсобеса. Прибыв на место, женщина обнаружила там других председателей участковых комиссий, которых также вызывали из администрации. Всем им было предложено провести "корректировку протоколов", пишет РБК.
Ирина Колпакова попыталась объяснить, что не может корректировать цифры, так как наблюдатели ушли с ее участка с копиями протоколов с реальными цифрами и видеозаписью процесса голосования. На это ей был задан вопрос, кто снимал и есть ли у нее имена и адреса тех, кто снимал. Председатель комиссии в итоге отказалась переписывать протокол, потому что, по ее словам, прекрасно осознавала, что подобная "корректировка" уголовно наказуема.
При этом председатель УИК выразила надежду, что Владимир Путин, которого она уважает и за которого готова голосовать, просто не знает, что творится на избирательных участках, иначе "он бы решил все одним звонком".
mk.ru
- Самые креативные плакаты на российских митингах. Фоторепортаж
- Петербуржцам надоели митинги?
- Кто поможет Путину победить на выборах в Петербурге
- Работников «Сбербанка» просят «принять личное участие в митинге» в поддержку Путина
- Что придумали петербургские коммунальщики, чтобы люди не ходили на митинг
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
