18+

Легко ли обзавестись печкой в петербургской квартире?

09/02/2012

В холодные зимы над домами в центре Петербурга появляется дымы – затапливают печки те, у кого они в квартирах есть. У кого печек нет – завидуют. Online812 решил выяснить, насколько сложно и насколько дорого оборудовать печкой городскую квартиру.

              Загляни в трубу

Сегодня в Петербурге 300 трубочистов и 27 трубочистских организаций, почти все они работают с современными коммуникациями – воздуховодами газовых колонок и вентиляцией.

Зимой трубочисты  почти не работают: крыши слишком скользкие. Откликаются только на экстренные или частные заявки. Трубочисты, как и кровельщики, недовольны существующими расценками: три рубля с квартиры за очистку вентиляционного канала и 6 – за дымоход. Зимой заявок от «частников» немного больше, процентов на 10. Но все равно – не более пяти заявок в месяц на каждого работника. Если бы не жители загородных усадьб, трубочисты давно переквалифицировались бы в менеджеров или мерчендайзеров.

– Я в основном работаю в Петроградском районе – из 840 тамошних домов печи и камины есть в 330, – говорит известный петербургский трубочист Александр Ополченный. – Но по назначению их не используют: в районе 24 автономные котельные, так что зимой там не холодно. Есть еще элитные жилые комплексы с каминами в квартирах: на Крестовском острове и Песочной набережной. Там камины декоративные и трубы – из нержавейки, надежные. Но там и свои котельные, так что  греться камином нет смысла. В других районах в основном не камины, а изразцовые печи, в крайнем случае – голландки.

С каминами, по мнению трубочистов, владельцы обращаются неправильно во всех домах: и в коммуналках, и в элитниках. Например, топят хвойными дровами. А они выделяют канифоль, которая оседает на стенах печи. Береза хороша только высушенная, потому что иначе образуется деготь. А лучше всего топить ольхой и осиной. Жаль только, что покупатели не разбираются – что дрова для дома должны быть не такие, как для пикника.

Бороться с дегтем опасно и интересно. Его не выдувают и не выскребают из трубы. Его можно только сжечь. Для этого трубочист залезает на крышу, звонит в пожарную охрану, чтоб сообщить свои данные (название организации и номер удостоверения), чтобы погорельцы знали, к кому, в случае чего, обратиться за компенсацией, и бросает в дымоход зажженную газету. Пламя выдувается из трубы – очень красиво. Главное для трубочиста – уловить направление ветра и вовремя отскочить.

Трубочисты иногда находят в трубах интересные вещи. «В 90-е годы я в трубе нашел пистолет, рабочий. Пришлось сдать его в милицию. Бутылку водки нашел – ее распили. Регулярно нахожу живых котов. А вот птиц – только мертвых», – говорит Ополченный.

Городской камин – штука безопасная: с войны он ни разу не становился причиной пожара или гибели людей от отравления угарным газом. Другое дело – газовые колонки. В 80-е каждый жилец квартиры с колонкой был обязан пройти инструктаж у сотрудника ЖЭКа. Хозяин не имел права зажигать колонку, не убедившись в наличии тяги, для чего подносил зажженную газету к специальному прочистному карману в газовой трубе и смотрел, реагирует ли пламя на дуновение ветра. Если нет – значит, труба засорена.

Чем греться

Устройство экзотического – не парового и не электрического отопления – недешевая штука. Газовый камин требует серьезных технических работ и согласований, хоть и не таких громоздких, как дровяная печь. Современные газовые камины стилизуют под настоящие очаги, они быстро нагревают комнату, не требуют заготовки дров, хоть дымоход и обязателен, но он может быть расположен в стороне от источника огня (у газового камина можно сделать горизонтальный дымоход в стену, а дровяному нужен вертикальный).

– Стандартный газовый камин может отапливать квартиру до 200 квадратных метров, – рассказали в объединение «Химгазкомплект». – Топливо подается через горелку, как в плите, но производители еще и маскируют горелку под поленья. Термостат обеспечивает постоянный климат-контроль.

Дымоход и вентиляция обязательно должны присутствовать в комнате, где стоит газовый камин. И вообще, его установка влечет за собой прокладку дополнительной газовой трубы, хотя можно пользоваться и баллонным газом. Находятся энтузиасты, которые обустраивают его в городской квартире.  Самый дешевый газовый камин стоит 150 тысяч рублей.

Настоящий дровяной камин, официально называемый камином на твердом топливе, требует куда более серьезных согласований, чем газовый.
– Если вы живете на предпоследнем этаже, – рассказали в компании, занимающейся продажей буржуек, каминов, печей и топок, значит, для устройства дымохода вам придется продалбливать потолок у себя и верхних соседей. Вести дымоход по наружной стене не советуем, ибо закрывать герметично вы его не сможете, значит, пойдет обратная тяга, и в комнате все время будет сквозняк. Согласовывать в стройнадзоре и у пожарных будете сами или нужна помощь?

Помощь в согласованиях в Москве оценивается в 200 тысяч рублей – как второй камин. За эти деньги переговорщик обещал уговорить соседей и чиновников на практически любой вариант. В Петербурге расценки можно смело делить на два. Или оформить все самому. Это можно сделать в старом доме, где камин был изначально. К имеющемуся дымоходу можно приделать что угодно: хоть камин, хоть русскую печь с лежанкой.

Кто что разрешает

«Я решил сделать в квартире камин еще в 1995 году, – рассказывает обитатель квартиры на Фонтанке. – Решение пришло неожиданно: строители простукивали стены и обнаружили в одной из них старый вентиляционный канал. Наверное, тут раньше была печка, сказали они. Я пожал плечами: дом был, конечно, дореволюционной постройки, но во время войны он был наполовину разрушен бомбой. После войны его восстановили сразу с паровым отоплением, понятно. А остатки печей в пибовском паспорте обозначены не были. Был обозначен только вентканал.

Печник принес отбойный молоток и продолбил в стене дыру в полметра и высотой в человека. Стена широченная – больше метра. Если у вас в квартире есть межкомнатная стена такой толщины, можете не сомневаться, что в ней раньше был дымоход. Потом красиво уложил кирпичи, трубочист почистил дымоходы, камин заработал. Насколько я знаю, в квартире ниже этажом тоже есть камин, в той же стене, но дымоходы у нас разные.

А потом я попытался зарегистрировать это все в жилищной инспекции. Они отправили меня к пожарным, но те были в настоящей панике. Никто не хотел брать на себя такую ответственность. Пожарные потребовали найти того трубочиста, который исследовал дымоходы, чтобы он дал им расписку: мол, трубы в порядке, без трещин, камин – тоже. Когда я нашел трубочиста, они вздохнули и сказали: ну что тебя мешает жить с незарегистрированным камином? Не мотай ты нам нервы. Не умеем мы их оформлять, понятно?

Хотя сейчас, наверное, научились. Я часто вижу объявления: продается квартира в центре, с камином или печью. Кстати, использовать камин для обогрева – очевидная глупость. В отличие от печи, потому что все тепло мгновенно уходит в дымоход».

Камины и печи делают не только в старых домах, но и в новых.

Петербургский каминных дел мастер Юрий Бакушев говорит:
– В среднем я получаю по пять заказов в год. Самый дешевый камин обходится в 100 тысяч рублей, самый дорогой – миллион и больше. В старых домах дымоходы вмурованы в стены, а в новых приходится прокладывать их самому. Хорошо, если стена глухая и дом во дворе, потому что на фасаде, выходящем на улицу нельзя трубу приделывать. Особо популярна эта мода в Курортном районе – в новых домах на Савушкина и в коттеджном поселке в Коломягах. При желании согласовать камин во всех жилищных организациях можно за месяц.

По словам печников, число заказов не зависит от времени года и уж тем более от того, холодная или теплая выдалась зима.

Правда, в одном печном магазине мне радостно сообщили, что посещаемость сайта, где демонстрируются образцы и висит прайс, за последние две недели возросла в два раза.
Буржуйки – это самый дешевый отопительный прибор. Дешевле нее только мангал. Самую простую можно купить за 5000 рублей – в магазине дачных товаров. В серьезных магазинах можно купить буржуйки посерьезнее – тысяч за 50 – 100. Но все, и дорогие, и дешевые, также требуют наличия дымохода.

«Лет пять назад из-за ошибки водопроводчиков в нашем доме застыла вода в трубах, потом замерзла, они и лопнули, – рассказал адвокат Евгений Баклагин. – Граждане тут же включили на полную мощность электрообогреватели, и тогда сгорел силовой кабель. Это означало: сидеть 10 дней в темноте и холоде, пока все не починят. Грелись с помощью газа: кипятили воду и разносили ее по комнатам. Если бы тогда можно было б купить буржуйку, я бы, наверное, ее купил. С точки зрения чиновников, поставив мобильную печку в центр кухни и выведя трубу в окно, я ничего не нарушаю. У пожарных, наверное, другое мнение, но у них и рычагов нет для того, чтобы запретить топить дома печку».

На самом деле для устройства печки бумаг требуется много. Для того чтоб получить разрешение на установку камина, требуется получить два документа от строителей: на реконструктивные работы вне квартиры и на переустройство самой квартиры. Владелец квартир должен получить заключение о годности перекрытий здания. После этого подаются заявки в межведомственную комиссию по перепланировке, отдел госпожнадзора и к собственнику здания – в ГУЖА или ТСЖ. Готовый камин, как и любая внутриквартирная реконструкция, сдается приемной комиссии, техник БТИ вносит изменения в пибовский паспорт. Санкт-Петербургский филиал ВНИИ пожарной охраны дает заключение о его пригодности.

Если перепланировка в доме была затеяна без согласований, собственник здания, если узнает об этом, конечно, выдает предписание об устранении несанкционированного вмешательства, то есть возврата снесенных стен, демонтажа камина и т.п. «Если это не сделано, квартиру вполне могут продать на торгах, даже если она приватизирована. – поясняет адвокат Баклагин. – Тогда прежний собственник получает деньги, а новый – дает расписку, что уничтожит все несанкционированные новшества».

Кстати, в Петербурге, в отличие от многих других городов, есть специальный свод правил по установке каминов: «Территориальные нормы пожарной безопасности СПб и ЛО. Камины. Общие технические требования. Методы испытаний. ТНПБ 6-01-99». Из него, в частности, можно узнать, что помещение, где стоит камин, требуется оснащать двухлитровым огнетушителем, а хранить дрова возле камина можно в количестве, не превышающем суточной нормы.                       

Нина АСТАФЬЕВА

Желаете пополнить ассортимент своего магазина стильной современной мебелью? Предлагаем приобрести лучшие модели мебели оптом Москва по выгодным ценам. Обширный каталог продукции, от мягкой мебели до кухонных столов, вы можете посмотреть на сайте www.mr-kim.ru.






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.