ЛАЭС-2 снова сотрясают перемены. Петербургский институт «Атомэнергопроект» – как и прогнозировал Online812 - отстранен от выполнения функции генподрядчика строительства. Чем это грозит для новой ЛАЭС? - выяснял Online812.
В конце прошлой недели глава дирекции по капстроительству Росатома Сергей Будылин сообщил, что Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект» (СПбАЭП) больше не будет строить ЛАЭС-2. Однако институт по-прежнему останется генеральным проектантом атомной станции. Функции генерального подрядчика, по словам Будылина, скорее всего будут переданы Спецстрою России.
– Росатому нужен крупный генподрядчик на площадке строительства ЛАЭС-2, которым и является Спецстрой РФ. Они смогут привлечь и необходимое количество людей, и войти в утвержденный график строительства. Кроме того, Спецстрой теперь контролирует ОАО «Северное управление строительства» (СУС), которое в свое время строило Ленинградскую АЭС и имеет все необходимые компетенции. То есть у Спецстроя есть все ресурсы для того, чтобы выполнять генподряд, – цитирует Будылина РИА «Новости».
ЛАЭС-2 с самого начала строительства преследовали неурядицы. За последние четыре года там четырежды сменился топ-менеджмент. Не раз происходили инциденты на стройплощадке, неоднократно приостанавливалась деятельность СПбАЭП за различные нарушения. Последнее ЧП, случившееся в июле прошлого года (тогда обрушился стальной каркас строящейся внешней оболочки реактора — см. «Город 812», № 33 от 10.10.2011), вызвало огромный резонанс и привело к очередной смене руководства и приостановке лицензии СПбАЭП на выполнение строительных работ.
Тогда же впервые заговорили вслух о возможной смене генподрядчика. В самом СПбАЭП открыто говорили о том, что стройплощадка ЛАЭС-2 давно превратилась в арену выяснения конфликтных интересов различных структур. И даже подозревали, что ЧП с обрушением арматуры могло произойти не случайно. А якобы из-за козней неких недобросовестных конкурентов, мечтавших подсидеть СПбАЭП и самим получить генподряд. Документальных подтверждений этой версии «о диверсии» (например, следов подпиливания арматуры) тогда найдено не было.
Но генподряд у СПбАЭП все-таки отобрали.
Среди основных претендентов на получение генподряда строительства ЛАЭС-2 назывались компании ОАО «Метрострой» и ЗАО «Концерн «Титан-2»». В холдинге «Титан-2» еще осенью прошлого года Online812 официально подтверждали готовность стать генподрядчиком, если в Росатоме будет принято такое решение. Холдинг «Титан-2» ассоциируют с Григорием Нагинским, руководителем Спецстроя России. До 2003 года Нагинский был председателем его совета директоров. Как сообщили Online812 в пресс-службе холдинга, в настоящее время оперативное управление компанией перешло к Елене Нагинской, дочери руководителя Спецстроя России.
В «Титане-2» не скрывают своего удовлетворения по поводу произошедших перемен:
– Если заказчик поменял основного генподрядчика, значит – не удовлетворен предыдущим. Значит, смена должна повлиять на сроки и качество работы в лучшую сторону, – поясняет пресс-секретарь холдинга Алексей Лысенко. – Будем надеяться, что смена генподрядчика ускорит нашу работу.
По официальной версии, озвученной самим петербургским «Атомэнергопроектом», институт лишили генпродряда, чтобы создать на его базе некий проектный кластер.
– По новой стратегии развития предприятия мы должны более широко заняться проектированием. И в связи с этим у нас появляются дополнительные направления и расширяются существующие, – туманно пояснила представитель СПбАЭП Екатерина Путронен.
– Никто генподряд ни у кого не отбирал, – категорично заявил Андрей Тимонов, начальник департамента коммуникаций Росэнергоатома – заказчика строительства ЛАЭС-2. - Было принято решение сформировать мощный проектный комплекс со слиянием двух организаций петербургского Атомэнергопроета и ВНИПИЭТа. А инжиниринговые функции просто переданы другой организации.
Эксперт, имевший отношение к строительству ЛАЭС-2, полагает, что смена генподрядчика – результат «естественного отбора».
– Когда в 2007 году создавали инжиниринговую компанию, выбора у питерского «Атомэнергопроекта», по сути, не было. На «ура» это никто не воспринимал. Но это было волевое решение из Москвы. У СПбАЭПа как инжиниринговой компании был не большой опыт. По строительной квалификации он даже уступал некоторым организациям, работавшим у него на субподряде. Теперь произошел естественный отбор.
Главная проблема, с которой столкнется новый генподрядчик, по мнению эксперта, – срыв сроков строительства ЛАЭС-2.
– Смена генподрядчика на такой большой площадке займет как минимум 6 – 8 месяцев, – полагает он. - Там сегодня расположено порядка 80 объектов, находящихся в стадии строительства. Те подрядчики, которые выполнили определенные объемы, не могут просто так все бросить и уйти. Необходимо провести ревизионные обмеры для передачи объемов другому подрядчику, перезаключение договоров. Скорее всего, части подрядчиков придется уйти. Они заберут свою технику и людей.
По мнению экс-топ-менеджера СПбАЭП, из четырех основных подрядчиков строительства ЛАЭС-2 («Метрострой», «Титан-2», «СУС», «Гидромонтаж») работать с новым «хозяином» останется лишь половина. Остальные покинут стройку. Это означает, что из пяти тысяч человек рабочего персонала на площадке может остаться лишь порядка двух тысяч. В настоящее время уже есть отставание по срокам строительства ЛАЭС-2, а смена генподрядчика его усугубит. По словам эксперта, имеются трудности и с поставщиками оборудования.
– В сроки практически не укладывался никто, – говорит он. - Задерживали поставки на 3 – 6 месяцев, а иногда больше. И это – при условии, что им платили хорошие живые деньги!
В самом СПбАЭП неофициально подтверждают, что срыва сроков ввода в эксплуатацию ЛАЭС-2 уже не избежать, но от официальных комментариев на щекотливую тему отказываются, переадресовывая к заказчику строительства.
В Росэнергоатоме категорично утверждают, что стройка идет по плану, и ЛАЭС-2 сдадут в срок – к 2014 году.
Мария ГОРДЯКОВА
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях