16+

Как Пушкарские бани превращаются в бизнес-центр

10/02/2012

Как Пушкарские бани превращаются в бизнес-центр

Для нового руководителя КГИОП наступает момент истины, когда декларации о ценности исторического центра Петербурга и решимости защищать его от алчного бизнеса, пройдут проверку боем. Речь идет об объекте, который более шести лет находится в центре внимания градозащитников – о здании бань Е. Ф. Овчинникова, или Пушкарских банях (Б. Пушкарская, 22).


                  Нечистые силы

Пушкарские бани были построены по проекту архитектора П. Ю. Сюзора в 1876 – 1877 гг. Имеют охранный статус: во-первых, являются вновь выявленным объектом согласно приказу КГИОП от 20.02.2001 № 15; во-вторых находятся в зоне регулируемой застройки I категории.

Пушкарские бани были приватизированы в 1998 г., в собственность был оформлен и участок под ним. Позже собственником стал холдинг «Империя». Причем в частную собственность ООО «Пушкарские бани», как позже обнаружилось, перешла земля не только под зданием бани, но и придомовая территория дома № 31 по Большому проспекту П.С. и даже и пожарный проезд для 69 квартир этого дома. Хотя проекта межевания территории не было, и во всех официальных ответах тогда писали: «До настоящего времени градостроительный план земельного участка ООО «Пушкарские бани» не выдан».

В 2001 году здание стало вновь выявленным объектом. 18 мая 2002 г. зам. председателя КГИОП – нач. управления гос. учета памятников Б. М. Кириков утвердил план границ территории выявленного объекта культуры.

Следующая отмеченная дата – 2005 г., тогда бани были закрыты. В марте 2005-го в «Санкт-Петербургских ведомостях» был опубликован ответ губернатора Матвиенко, она заверяла, что город не допустит ликвидации общественных бань, которые выполняют в районе важную социальную функцию, правительство Петербурга сделает все возможное. Тогда же в КЭРППиТ прошло совещание, посвященное проблеме Пушкарских бань. В нем приняли участие чиновники разных комитетов, депутат В. Макаров (сегодня – председатель ЗакСа), представители собственника. По итогам встречи стороны договорились о том, что бани будут в обязательном порядке сохранены.

В Петроградском районе из четырех работавших бань остались только бани на Б. Разночинной ул. Сначала закрылись Белозерские бани на улице Кропоткина (бизнес-центр «Сенатор»), потом – Посадские бани, а в мае 2005 г. закрылись и Пушкарские бани, якобы на капитальный ремонт. Остались только бани на Б. Разночинной: один объект приходится на 126 тысяч жителей района, на воинские части, на курсантов, которым тоже надо иногда мыться.

Если нельзя, то можно

Естественно, что после всех договоренностей здание вновь выявленного объекта было снесено. Случилось это в 2006 году, и именно этим годом датируется начало скандала. Была сохранена только стена фасада. При этом у подрядчика, выполнявшего работы, ООО «Невский берег», не было разрешающих документов ни на что, кроме установки забора. Но в апреле 2007 г. уже рыли котлованы для подземного паркинга.

То, что происходило далее, демонстрируют выдержки из письма жителей домов, непосредственно прилегающих к полю битвы.

«И почему можно стены домов, куда выходят окна 20 квартир назвать брандмауерными? И возвести напротив 6-этажное здание ближе прежнего 3-этажного, сделав кухни гораздо темнее и существенно уменьшив освещенность и инсоляцию более 50 квартир, окна которых выходят в 5 – 6-этажные дворы-колодцы, где как раз с солнечной стороны был трехэтажный флигель разрушенной бани?

Пользуясь безнаказанностью, строители в середине сентября 2007 г. вторгаются в фундамент трех соседних флигелей. Опять же без всяких обследований, проектов и разрешений сверлят отверстия глубиной 1,5 метра, заливают их бетоном и углубляют до 2,5 метра. На языке строителей это называется укрепление фундаментов. Но где документация? Что сделано с фундаментами?

В октябре уже начали бурить скважины, заводить туда арматуру и заливать бетон. Страшно было смотреть на это. Из-под земли выливается серая жижа… А ведь этот хоть и жидкий, но устоявшийся грунт вытекает из-под соседних домов, из-под трассы Большой Пушкарской улицы, из-под оставшейся фасадной стены бани…».

Все же в 2007-м стройку приостановили, а Служба государственного строительного надзора и экспертизы выяснила, что работы велись незаконно, не было и разрешения на снос здания, не был утвержден проект нового здания, не выдано разрешение на его возведение. Впрочем, КГИОП свое дело сделал, хотя и после фактического начала работ: проект приспособления (реконструкции) нежилого здания под бизнес-центр со встроенной баней был согласован КГИОП 13 июня 2007 года.

А 24 июня 2008 г. КГИОП дал «разрешение на право выполнения работ»:  «реставрацию, приспособление (реконструкцию) нежилого здания под бизнес-центр со встроенной баней». Разрешение выдано ООО «Пушкарские бани» в лице гендиректора Пушкарского А. Н. Этим же документом авторский надзор был поручен по договору от 27.05.2008 ООО «ЯК», директор Кицула А. И. Это уже «архитектурная часть».

И, наконец, 21 июня 2011-го А. И. Орт, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы СПб, подписал разрешение на строительство, которое действует до 20 мая 2012 г. Согласно этому документу, ООО «М-Стиль» разрешена реконструкция и перепрофилирование нежилого здания под бизнес-центр со встроенной баней на 100 мест, этажность 3 – 5 этажей, подвал. О подземном паркинге, под который в 2007 г. пытались рыть котлован, речь вроде бы уже не идет, хотя у нас «подвал» может стать понятием растяжимым.

Зашевелились

23 января 2012 г. жители зафиксировали на объекте активность. «Группа ЭРА» отмечает, что:

а) предъявленное строителями заключение об «аварийности» издано пресловутой Комиссией Гринберга 20 мая 2009 г. и касается флигелей дома 31 по Большому пр., а не памятника на Б. Пушкарской ул., 22;

б) на сайте ГАТИ имеются сведения об ордере, выданном на установку забора;
в) разрешение СГСНЭ на «реконструкцию и перепрофилирование» выдано 21 июня 2011 г., однако на сайте Службы, в реестре выданных разрешений, сведения о нем отсутствуют;

г) эскизный проект нового здания  противоречит нормам федерального и местного законодательства по обращению с объектами культурного наследия и требованиям к строительной деятельности в зонах охраны.

Действительно, в базе разрешений Службы государственного строительного надзора и экспертизы СПб  ООО «М-Стиль» получило в 2011 г. только одно разрешение – от 25 марта 2011 г. на строительство мансарды на доме по 2-й Советской ул., что на самом деле также противоречит охранному законодательству. Других разрешений в базе нет. Ни в 2010 г., ни в 2012 г.

Что же касается архитектурной части, то мастерская «ЯК», возглавляемая Александром Кицулой, всегда старается придать своим постройкам необычную форму, выделяющуюся на общем фоне. Например, в «Архитектурном ежегоднике. 2009 – 2010» (СПб., 2011) был представлен проект многофункционального комплекса для Колпина с использованием идей Пита Мондриана в рисунке фасадов двух квадратных в сечении башен высотой 33 этажа каждая.


Как Пушкарские бани превращаются в бизнес-центр

В сравнении с колпинским проектом то, что Александр Кицула предложили для Б. Пушкарской, можно считать аскетизмом, хотя для ядра Петроградского района все это не годится ни с юридической, ни с эстетической точки зрения. Проект мастерской «ЯК» представляет собой механическое соединение зданий разнородных стилистик, новые строения не подстраиваются к старым, а демонстративно игнорируют их и демонстрируют, что они уже лишние, чужие на этом празднике новой жизни. Кицула не ищет гармоническое сочетание, а сталкивает лбами старое и новое. Правда, на сайте сети бизнес-центров «Сенатор» появилась одна приличная картинка, но это, я думаю, лукавство.

В разговоре со мной Александр Кицула подтвердил, что три года назад его мастерская подготовила проектную документацию для здания на Б. Пушкарской, 22. Проект, подчеркнул Кицула, прошел эспертизу и готов к воплощению. На мое замечание о том, что предложенные им новые постройки выглядят рядом с Сюзором абсолютно чужеродно, Кицула отреагировал негативно, но согласился, когда я назвал их контрастными по отношению к стилю  старого здания.

Как Пушкарские бани превращаются в бизнес-центр

По поводу же незаконности нового строительства в самом центре Петроградской стороны Кицула сказал, что разрешение и на снос здания бань, и на строительство нового было дано КГИОПом, проект нового здания также был КГИОПом согласован, потому вопросы к ним, а у него были обязательства перед заказчиком.

Я, правда, заметил, что за согласование таких проектов, какой предложил Кицула для Б. Пушкарской, 22, надо как минимум в КГИОПе всех причастных уволить, но архитектор на это восклицание не сказал ничего. Заказчик проекта согласовал, КГИОП закон проигнорировал – и все. Вроде бы пути назад теперь нет, хотя нетрудно проект переделать и  в соответствии с законом просто восстановить здание Сюзора в исходном объеме, без контрастных новостроек. И открыть в нем общественную баню, как это ни банально.

По поводу обязательств перед заказчиком я тоже уточнил: баня запроектирована на 100 мест, а раньше было больше? Да, говорит Кицула, раньше баня занимала все здание, а теперь займет только часть. Между прочим, прежде баня была рассчитана на 400 мест.

Империя страсти к зданиям

И последнее. Упомянутый выше гендиректор ООО «Пушкарские бани» А. Н. Пушкарский – это Андрей Пушкарский, гендиректор сети бизнес-центров «Сенатор», входящей в холдинг «Империя» (владелец и директор Андрей Фоменко, он же владелец ООО «М-Стиль»). ОАО «Инвестиционная Компания «Финансовый холдинг «Империя»» было зарегистрировано в 1994 г. Если верить сайту «Агентство федеральных расследований», «Компания "Империя" на питерском рынке в своем роде уникальна. Ее руководители уже десять лет профессионально занимаются захватом предприятий с последующей их распродажей.

Во главе "Империи" стоит семья Фоменко. Это семейство прославилось своими подвигами еще в начале 90-х. Тогда были созданы несколько фирм с названием "Сити", которые фактически управлялись Андреем Фоменко. "Сити" активно участвовали в приватизации предприятий, захватывая контроль над ними, распродавая потом их недвижимость или превращая здания в центре города в бизнес-центры…. Ныне руководство "Империи" не отказывается от своего прошлого, с гордостью рассказывает о том, каких успехов им удалось достичь в деле поглощения предприятий...».

С учетом сказанного, ясно, что от А. Макарова (КГИОП) понадобится весь его чекистский опыт, если он захочет не допустить нарушения законодательства.                       

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ












Lentainform