16+

Что делать в Болгарии тем, кто не хочет только плескаться в море?

19/12/2011

Что делать в Болгарии тем, кто не хочет только плескаться в море?

Болгария становится одним из популярнейших курортных направлений для россиян. Кроме известной всем болгарской «анапы» - Варны – стоит обратить внимание и на малоосвоенный уголок старинной Болгарии – город Несебыр.


          Несебыр был одним из самых бесспорных кандидатов на внесение в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО: старая часть — Старый город — расположен на удобном для обороны скалистом полуострове смешных размеров 850 м на 300 м представляет собой единый исторический комплекс, каждое здание в котором и каждая улочка дышат стариной, а горящие путевки в Болгарию помогают в очередной раз убедиться, что красота этих запертых на небольшом объеме зданий не зависит от времени года, погоды и прогресса, оставаясь уникальной и неповторимой.

Почти нет в древнем Несебыре греческих и фракийских следов: без жалости поглотило их море, но следы пребывания в этой местности византийцев и римлян сохранились, ведь с 5 века процветал город, являясь крупным по тем временам торговым портом и славной крепостью, за обладание которой велись многочисленные сражения. 100 церквей, которыми был знаменит Несебыр раньше, принадлежали разным правителям и разным эпохам, с помощью храмовых сооружений старались запечатлеть память о себе цари. В цивилизованном мире Несебыр звали Городом ста церквей.

Не все церкви сохранились до наших дней, но и те 40 с лишним, что остались, привлекают внимание многочисленных туристов, заставляя их бродить по улицам вновь и вновь в поисках очередных красивых мест. Даже руины разрушенных храмов прекрасны по-своему, как и остатки фортификационных сооружений в городе — свидетелей воинской славы и доблести. Археологический музей Несебыра прямо у входа в Старый город в своей экспозиции предлагает удивительные экспонаты, найденные при раскопках, а главная улица Месембрия проведет любознательного путешественника через всю полуостровную часть внутри крепости, позволяя временами отвлекаться на многочисленные улочки и тупички с лавками и магазинами.

Старый город славится своей торговлей: практически все стены древних домов увешаны изделиями народных промыслов, изумительными по мастерству и тонкости работы. Хочется купить все, и приобретение недорогих путевок лишь способствует разгоранию покупательских страстей. Столько интересного можно увезти из Несебыра — от настоящих кружев до традиционных ковров, от изделий из лозы и дерева до чеканки и керамики с ювелирными украшениями.

Каждый сувенир — это память о чудесном путешествии, в котором одинаково интересными окажутся исторические ценности города, его храмы, памятники и фрески, старинные иконы и древние развалины, здания в стиле болгарского Возрождения, среди которых — Этнографический музей и дома в традиционном стиле, деревянные мельницы и виллы болгарской богемы — художников, писателей, музыкантов и поэтов. Рестораны, таверны и кофейни Несебыра — это ода хорошему вкусу и рай для гурманов.

Пляжи Нового города — золотой песок и бескрайнее море — сливаются с Солнечным берегом, куда стремятся на отдых туристы со всего мира. Песчаные дюны вокруг города — природный феномен, постоянно изучаемый учеными. Пляжный отдых в Несебыре — не только купание в море: прогулки на катерах и лодках, яхтинг и водный велосипед, рыбалка и всевозможные развлечения ждут отдыхающих во время летнего сезона. А по вечерам призывно манят огнями и музыкой бесчисленные клубы и дискотеки. Любители спокойного отдыха могут прогуляться по Южному парку в Новом городе.

Огромная территория Южного парка, где во время благоустройства были найдены 4 гробницы IV-III веков до н. э., усажена самыми экзотическими растениями — из Турции, Греции, Италии и Испании: дешевые туры в Испанию в марте, когда зацветут дивным цветом экзотические кусты и деревья, напомнят путешественникам об одном из лучших странствий в их жизни — прогулке по дивному болгарскому городу, романтическому Несебыру, ведь побывать в Болгарии и не увидеть Несебыр — своего рода кощунство по отношению к истории и красоте.                    











Lentainform