16+

«Толстая афроамериканка. Я часто вспоминаю ее… »

10/02/2012

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Ужас в чем – на паспорт сфотографироваться стало очень трудно. Или дебилоидное лицо, или восемь подбородков, или глазки заплыли, или челка ко лбу приклеилась, или ухо загнулось. И все чаще эти дефекты вместе на одной фотографии. Которая неумолимо свидетельствует – молодость ушла.


               Но все это – фигня по сравнению с коэффициентом умственного развития. Прилетаю в Америку, иду на паспортный контроль. Толстая нег…, тьфу, черт, афроамериканка спрашивает адрес, где я буду проживать ближайшие две недели. Я часто вспоминаю ее…

Думаю, это выглядит примерно так – она сидит на солнечной веранде за завтраком в окружении множества внуков и намазывает им булку джемом. А они наперебой кричат: «Бабушка, бабушка, а расскажи еще, какие тупые к нам прилетают из России!» Она вспоминает меня, глаза ее увлажняются от жалости, и она в сотый раз заводит самую популярную домашнюю байку…

«Дело было так, – говорит она, задумчиво, подперев шоколадную щеку пухлой морщинистой рукой, – прилетает самолет из Франкфурта. И одна русская подходит к моей стойке. Я ей говорю: «Приложите к экрану указательный палец правой руки!» А она берет и прикладывает левый. И так восемь раз подряд. Ну что делать, вздохнув, переключаю экран на левую руку – тогда она быстро перекладывает сумку и тычет в него теперь уже правым пальцем. Пришлось перегнуться через стойку, взять ее палец и прилепить, куда надо!»

«А дальше, бабушка, дальше!» – верещат довольные внуки, уплетая булку с джемом, хоть и знают историю в мельчайших подробностях. «А дальше я ей говорю – смотрите в камеру, миссис! Это для сверки сетчатки глаза у нас такой аппарат обустроен. Так она берет и припадает к окуляру всем лицом, как будто прокусить его хочет, я испугалась! Отодвиньтесь, говорю, хоть на полметра, миссис! А она залипла и не дышит – как на ихней русской флюорографии. Еле отколупали…»

«А потом-то что, бабушка?!» – визжат внуки, предвкушая кульминацию истории. «А потом я ее спрашиваю – по какому адресу, миссис, будете жить в наших американских штатах?» У нее в кулаке бумажка зажата, показывает мне. Там все написано – и этаж, и номер дома, и улица, ну все – кроме города! Поэтому спрашиваю: «А штат-то какой?» Она долго-долго бумажку изучала, а потом лицом просветлела и говорит: «Штат, – говорит, – Флорида-2!»

Я сильно удивилась – какая-такая, говорю, Флорида-2? А она тычет в свою бумажку, где написано…» Тут афроамериканка начинает басисто хохотать, сотрясаясь всем телом, а счастливые внуки, обмазанные джемом, с визгом валятся на солнечный кафельный пол. Потом она переводит дух и, наконец, заканчивает: «Ой, не могу… Флорида-2… Там написано – Floor 2 – второй этаж!!!!!»

И какая, собственно, после этого разница, как я выгляжу в паспорте?!                     

ранее:

«Приходите за такси в мой двор»
Один мой приятель женился на японке...
Новый год. И что?
Как мне повезло с соседями...
История одной картины, которая не прижилась у меня дома
Разве справедливо, что финны теперь спят на два часа дольше чем мы?











Lentainform