16+

За что Суходольского сняли с поста главы петербургского МВД

13/02/2012

За что Суходольского сняли с поста главы петербургского МВД

Отставка главы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского состоялась быстро и скандально. Еще в четверг 47-летний генерал-полковник руководил крупномасштабными учениями «Крепость».


             В пятницу не поехал в Москву на коллегию МВД, послав сообщение о внезапно ухудшившемся самочувствии. Выступая на этой коллегии, президент Медведев заявил, что полиции следует слаженно работать, а не устраивать истерики на рабочем месте и заниматься личным пиаром – в Петербурге решили, что эти слова относятся к Суходольскому. Чуть позже на сайте Кремля появился указ об отстранении Михаила Суходольского от занимаемой должности.
 
Собирать вещи из своего кабинета Михаилу Суходольскому пришлось под охраной сводного отряда быстрого реагирования. Отряд прибыл на Суворовский, 52, в 3 часа дня, спустя час после официальных заявлений об отставке. Пошли слухи, что генерала заблокировали в здании и не выпускают.

– На самом деле я просто собирал свои вещи, – заявил позже Суходольский, – и СОБР мне не пытался помешать.
– А кто отдал приказ о его мобилизации, если вы уже не были главой ГУВД?
– Я не знаю. Я не готов это комментировать.
Сейчас ГУВД Петербурга временно возглавляет Сергей Умнов – он же был и.о. начальника летом прошлого года, когда Пиотровского уже сняли, а Суходольского еще не назначили.

Считается, что СОБР был вызван именно им для того, чтобы обеспечить процесс передачи полномочий – например, поясняют эксперты, чтобы Суходольский забрал из кабинета только личные вещи и оставил все документы на месте.

Китель Суходольского ритуально вынесли из здания главка под прицелом фотокамер. Михаил Суходольский прибыл на пресс-конференцию в машине с мигалкой, но одетый в свитер.

- Решение было принято главнокомандующим, и обжаловать я его не буду, – заявил Суходольский журналистам на пресс-конференции. Еще он рассказал о своих достижениях за время недолгой работы начальником главка (он возглавил ГУ МВД в середине июня 2011 года): Суходольский  сократил офицерский состав управления вневедомственной охраны на 90 человек, заменил их на сержантов.

«Теперь у нас на 15 нарядов больше, они патрулируют улицы, а не сидят в кабинетах, – заявил бывший начальник ГУ МВД. – Я проводил и другие сокращения, но не бездумно, как мои предшественники, а, следуя логике. Я пробил для ГУВД два катера на воздушной подушке и 200 автомобилей. Внедрил повсюду информационную базу, чтобы работник любого подразделения даже уличный постовой, мог в любой момент узнать, нет ли информации на такого-то задержанного. Добился материального обеспечения рядовых сотрудников и офицеров. Например, в Чечне офицеры десять лет ночевали в палатках, даже зимой. И только в этом году им наконец построили трехэтажный домик. Сейчас у офицеров появилось уважение к самим себе, а это самое главное».

Свой пистолет Суходольский уже сдал. На вопрос: останется ли он в системе, ответил, что «еще не решил».

Московская комиссия МВД в составе 30 человек, прибывшая в Петербург после убийства милиционерами подростка Никиты Леонтьева, продолжает свою работу. По объяснениям официальных представителей МВД, Суходольский был отстранен от должности как раз по результатам ее работы.

Комментарий

Евгений ВЫШЕНКОВ, заместитель генерального директора АЖУРа:

– Эта история состоит из двух независимых друг от друга частей: московской и петербургской. Можно сколько угодно говорить об аппаратных играх администрации президента или Нургалиева, но это политология. Потому что комментариев оттуда нет и не будет. Ситуация в Петербурге не имеет никакого отношения ко всем московским дрязгам, если они есть. В городе последние несколько месяцев шло противостояние руководства и среднего звена ГУВД, с одной стороны, и Михаила Суходольского – с другой.

Петербургские полицейские не приняли монархическо-барские методы управления нового начальника с военной лексикой в стиле упал-отжался. Они требовали уважения к себе. И, когда дело доходило до оскорбительных высказываний, генералы парировали, возникали скандалы.  Сюда же следует добавить установившуюся практику мгновенных назначений и снятий, полностью дестабилизировавших работу полиции.

Наверх Михаил Суходольский докладывал свое видение происходящего, а генералы – свое. В конце концов Дмитрий Медведев прислушался к петербургскому полицейскому общественному мнению и принял это кадровое решение.                    

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform