16+

Вице-губернатор Козырев — о том, кого накажут за прорывы на теплотрассах

13/02/2012

Вице-губернатор Козырев — о том, кого накажут за прорывы на теплотрассах

Всю минувшую неделю в Петербурге рвались трубы. Больше всех досталось Колпину (на фото) - Несколько суток люди там жили, как в блокаду: без отопления, электричества и горячей воды. Президент Медведев спросил у губернатора Полтавченко, что происходит в Петербурге с теплотрассами.


           Вернувшись из Москвы губернатор тут же отправился в Колпино, где устроил разнос подчиненным и уволил замглавы Колпинского района. Вице-губернатору Сергею Козыреву (отвечающему «за зиму» в Петербурге) он поручил «проверить, что там в других районах». Online812 спросил у Сергея Козырева – о том, кто виноват в сложившейся ситуации, и что делать?

- Можно ли сделать так, чтобы аварий этой зимой больше не было?
– А можно ли этой зимой заменить 10 тысяч километров инженерных сетей? Представляете – выкопать и проложить трубу на расстояние, как до Владивостока, и вернуть ее обратно. Причем трубопровод должен быть с перемычками и разным диаметром труб, пройти под асфальтом, под трамвайными путями, между другими инженерными сетями.

- Намекаете, что нельзя?
– Я не намекаю, я вас спрашиваю: можно или нельзя?

- Вам виднее... Хотя мне кажется, это мало реально.
– Вот. Вы сами ответили.

- Будут ли названы поименно и наказаны виновные за многочисленные аварии на теплотрассах?
– Кого наказывать за трубы, которые проложены в 1974 году и сейчас начинают рассыпаться? Виновные могут быть, если авария на теплотрассе  не устраняется в нормативный срок. Тогда виновна та компания, которая должна устранять это технологическое нарушение. Или если глава администрации уехал в отпуск вместо того, чтобы собирать 8 раз в день штаб и организовывать пункты обогрева.  Наша задача – устранять технологические нарушения в срок. Поэтому наказан будет тот, кто не устранит вовремя.

- Вы говорите про ликвидацию последствий.
– А кого наказывать за то, что трубы рвутся?

- Может быть, того, кто отвечает за содержание этих труб?
– Мы их накажем, если они не устранят дефект в срок.

- Сколько нужно денег, чтобы привести систему теплоснабжения в Петербурге в нормальное состояние?
– 100 миллиардов за 10 лет.

- Могут ли замерзнувшие люди рассчитывать на компенсацию от городских властей за то, что те не обеспечили им нормальные условия проживания (обучения детей, пребывания в больницах и т. п.)?
– Город не снимает с себя ответственность за обеспечение комфортного  проживания для всех жителей Санкт-Петербурга. Вместе с тем, если нарушения допустило акционерное общество, в котором город даже не представлен, каким образом город может компенсировать убытки, причиненные хозяйствующим субъектом? Сложный вопрос. Мы уже дали команду в ВЦКП – в Жилищный комитет, чтобы в те дни, когда не было отопления в домах, их жителям не производилось начисление платы за тепло.  Давайте говорить о возможностях возмещения ущерба в рамках федерального и регионального законодательства. Если в рамках закона это возможно, город окажет посильную помощь. Несомненно.

- На заседании правительства вы сказали, что «ситуация контролируется полностью, детские и учебные учреждения снабжаются теплом». В детсадах Красносельского района температура от +10 С, в Приморском +11 С, в Калининском +13. Это, по-вашему, тепло?
– Мне ни одной жалобы не поступало. Но если у вас есть такая информация  – дайте адреса, я проверю. На заседании правительства я комментировал ситуацию с конкретным технологическим нарушением в Колпинском районе.

- Список адресов в вашей электронной почте. Информацию прислали родители с петербургского родительского интернет-форума.
– Моя задача – подать тепло до садика. За то, что внутри, отвечает Комитет по образованию. Но я с себя ответственность не снимаю. Я проверю сегодня. Направлю по всем адресам специалистов, которые проверят температурный режим, – это раз.  Уточнят причину такого низкого температурного режима – это два. Если допущена халатность со стороны работников детского сада или работников жилищно-коммунального хозяйства, примем меры по наказанию – вплоть до увольнения. Это три. И устраним причину, если для этого есть техническая возможность. Если нет – примем другие меры по обеспечению садика теплом.

- На работу в ЖКХ недавно были возвращены люди, уволенные Валентиной Матвиенко за плохую уборку снега. Означает ли это, что они были уволены неправильно?
– Есть такая хорошая русская пословица – за одного битого двух небитых дают. Не берусь комментировать решения предыдущего руководства, равно как и нынешнего. Но нельзя всех, кто был когда-то уволен,  стричь под одну гребенку. Если вы имеете в виду Владимира Абраменко (назначен главой Комитета по благоустройству. – Ред.), то всего три месяца он работал в ГУДСП «Центр», когда был откуда уволен.

P.S. В четверг вечером Сергей Козырев отдал распоряжение председателю Комитета по энергетике Владиславу Петрову и главам районных администраций – принять меры и доложить о ситуации в детских садах по адресам, которые передали Online812 родители.

Почему родители не жалуются в РОНО?

Родители боятся жаловаться  на холод в детских садах. Потому что после этого приходит проверка и документально фиксирует, что температура в группах ниже установленных санитарных норм. Затем садик закрывают. До потепления. При этом оставляют работать лишь одну-две дежурных группы на весь сад. В Петербурге уже несколько таких закрытых из-за холода садиков. В итоге, наказанными оказываются родители (которым не с кем оставить детей).                      

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform