16+

Начинаешь чувствовать себя трансгендером...

13/02/2012

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Депутат Виталий Милонов, в принципе, должен быть горд. Он прославился на весь мир, ничего особенного не сделав. Просто внес на рассмотрение ЗакСа закон о запрете ЛГБТ-пропаганды. А какой резонанс. Сам Стивен Фрай в Твиттере назвал Милонова «фанатичным монстром».


             Милый Дживс, мне всегда нравился твой непреклонный оптимизм. Если б Милоновым действительно двигал фанатизм, было б еще полбеды. Прогрессивное человечество общими усилиями уж как-нибудь бы его остановило. Настоящая трагедия в том, что движитель в наших широтах совершенно другой, а именно «застой, глупость, бездарность». Эти три слова – цитата из записных книжек Чехова. Прошло больше ста лет, а других слов по-прежнему не надо.

Ведь чего ради единороссы кинулись вдруг защищать нравственное здоровье несовершеннолетних? Если б оно их и впрямь интересовало, они бы начали, несомненно, с себя. Потому что ложь и разгильдяйство портят нравы несовершеннолетних сильнее, чем подробности личной жизни Петра Ильича Чайковского или Лидии Яковлевны Гинзбург.

Нет, суть в том, что единороссам просто надо что-то делать. Понятно, что благо родины волнует их столь же сильно, сколь и нравственность подрастающего поколения. Поэтому деятельность осуществляется либо по армейской схеме «выкопал яму? Теперь закопай» (Медведев отменил переход на зимнее время, а Путин его обратно введет), либо по схеме «официально объявим, что Волга впадает в Каспийское море». Законопроект Милонова следует схеме номер два.

Криминализировать разговоры о гомосексуалах в России – все равно что официально присвоить водке статус национального напитка. Подавляющее большинство россиян и так считает эти разговоры непристойными. И следовательно, внутренне поддержит инициативу депутата. Это глупый, застойный популизм.

Стивену Фраю пришлось бы со мной согласиться, если бы он посмотрел видео с оппозиционного митинга на Конюшенной, которое всю неделю гуляло по Фейсбуку. Когда слово дали представителю ЛГБТ-сообщества, свободолюбивые петербуржцы не нашли ничего лучшего, как его освистать. Ну действительно, зачем на нашем митинге давать слово всяким... э-э-э… геям? Законодательная поддержка и так царящей в стране дремучести – намного хуже, чем гипотетический фанатизм, о котором написал Фрай.

Потому что никакие усилия ЛГБТ-сообщества и трогательная забота яблочников об учителях литературы здесь не помогут. Оно, конечно, правда, что преподавать историю литературы, музыки, живописи, кино, театра и балета будет после вступления этого закона в силу несколько затруднительно, а читать на уроках диалоги Платона – так вообще опасно. Но еще хуже то, что список запретных для «пропаганды» тем будет в условиях этого застоя и глупости только шириться. Туда еще войдут диссиденты, эмигранты, евреи и все остальное, что единороссам вспомнится из советских времен.

Например, доверенное лицо Путина живописец Глазунов на минувшей неделе обратил внимание премьера на разгул современного искусства. Путин в ответ мягко предостерег от попыток его запрета, но добавил: оно, конечно, правда, что Малевич создал «Черный квадрат» за границей (и это характеризует его не с лучшей стороны), но все же он добился «какого-то философского выражения видения чего-то».

И вот когда в 2012 году на тебя – в контексте «предвыборной кампании» – вываливают эти сенильные сомнения в художественной состоятельности Малевича, а самого Малевича высочайшей волей посмертно отправляют в эмиграцию, то при всей натуральности сексуальной ориентации начинаешь чувствовать себя сразу геем, лесбиянкой и трансгендером. Другими словами, появляется некоторая неуверенность в бытии.

Остается дождаться, когда похожее ощущение охватит хотя бы участников оппозиционных митингов.                   

Ранее:

«Смерть Житинского стала поводом для демонстрации непримиримости ко всему советскому»
Почему Сеть в равной степени осуждает Путина и семью благотворителей
Что нужно сделать, что у нас возникла «бархатная революция», как в Чехословакии?
«Странно думать, что посланный на три буквы в ответ не пошлет пославших»
«Все отмечают, что время работает против Пу»
Что такое для педофила 3 тысячи рублей?








Lentainform