16+

Что Алексей Венедиктов рассказал о разгоне «Газпромом» совета директоров «Эха Москвы»

14/02/2012

Что Алексей Венедиктов рассказал о разгоне «Газпромом» совета директоров «Эха Москвы»

Холдинг «Газпром-Медиа», будучи контролирующим акционером «Эха Москвы», потребовал досрочной отставки совета директоров радиостанции. Вопрос об уходе главного редактора Алексея Венедиктова пока не поднимался.


                        «Газпром-Медиа» потребовал досрочной отставки совета директоров «Эха Москвы» и замены независимых директоров. Об этом во вторник написал в своем Twitter главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«Газпром-Медиа» (контролирующий акционер «Эха» на 66%) потребовал досрочной отставки совета директоров «Эха» и замены независимых директоров», – написал Венедиктов.

Затем главред радиостанции уточнил, что он покинет совет директоров по собственному желанию. «И «Газпром-Медиа» не требовал моего ухода из СД. Тут уж я сам ушел из совдира», – написал Венедиктов.

Также он написал, что вместе с ним совет директоров «Эха Москвы» покидает первый заместитель главреда Владимир Варфаламеев. «Мы с тобой (Варфаламеев) покидаем совет директоров», – написал Венедиктов.

Уже стало известно, что в новый совет директоров может войти гендиректор радиостанции Юрий Федутинов.

«Я буду входить в этот совет директоров. Они («Газпром-Медиа») назвали мою кандидатуру», – сказал Федутинов. «Я просто получил бумагу», – ответил он на уточняющий вопрос, есть ли какие-то обоснования смены состава совета.

В свою очередь, как написал Венедиктов, он сам предложил кандидатуру Федутинова. «Вместо нас я внес в список Федутинова. Пусть теперь он там корячится», – написал Венедиктов.

«Газпром-Медиа» является контролирующим акционером «Эха Москвы», ему принадлежат 66% акций ЗАО «Эхо Москвы». Остальные 34% принадлежат журналистам, в том числе 18%, которые принадлежат лично Венедиктову.

«Согласно уставу радиостанции, я еще два года, до очередных выборов, буду оставаться главным редактором», – подчеркнул Внендиктов. – Еще раз – вопрос об отставке главного редактора не ставится». Кроме того, совет директоров никак не может повлиять на редакционную политику радиостанции. «За редакционную политику отвечает главный редактор, а не СД», – написал Венедиктов.

<...> Журналисты-акционеры радиостанции «Эхо Москвы» выражают свое недоумение этим решением. «Мы выражаем сожаление, что в результате этих событий совет директоров вынуждены покинуть два независимых директора: Александр Маковский и Евгений Ясин, которые 11 лет помогали развиваться «Эху Москвы», – говорится в их обращении на сайте радиостанции.

«Мы считаем, что их удаление из состава совета директоров является несправедливым. Мы намерены инициировать изменения устава радиостанции, где собираемся создать наблюдательный (общественный) совет во главе с Александром Маковским и Евгением Ясиным, чтобы они смогли продолжить свою работу по развитию «Эха», – пишут журналисты.

«Тем не менее мы согласовали с «Газпром-Медиа» единый совместный список в новый состав совета директоров, за который будем голосовать на акционерном собрании 29 марта 2012 года. В этом совместном списке мы сохранили институт независимых (не связанных с акционерами) директоров, поддержав кандидатуры Вадима Семенова, генерального директора Связьинвеста, и Евгения Трубина, бывшего генерального директора Лениздата», – сообщают журналисты.

«Мы понимаем, что «Газпром-Медиа» не мог не отреагировать на критику высших должностных лиц РФ в отношении радиостанции. Мы заверяем наших слушателей, что редакционная политика «Эха Москвы» была и будет основываться на законах Российской Федерации в интересах общественного блага, как, собственно говоря, радиостанция и работала до сих пор», – написали журналисты.                     

vz.ru, фотография с сайта onair.ru











Lentainform