Руководитель предвыборного штаба Владимира Путина режиссер Станислав Говорухин назвал интеллигенцию «г...ном нации», на которое Путину нельзя опираться.
«Я бы будущему президенту посоветовал вообще не опираться на либеральную интеллигенцию. Вообще. Поскольку она по сути своей предательская. Та часть интеллигенции, которую Ленин обозвал не мозгом нации, а г...ом нации», – заявил Говорухин в интервью «Ленте.ру».
По его мнению, «в это трудное для страны время, когда еще восстановлено не все разрушенное либералами и западными советниками, не нужно опираться на либеральную интеллигенцию». «Когда у меня будет возможность, я обязательно ему (Путину) – это скажу», – добавил Говорухин.
По словам режиссера, он «посоветовал бы (Путину) не опираться на этих всяких либеральных писателей, лауреатов «Букера», авторов этих книг, которые читать невозможно». «У нас есть настоящая интеллигенция, на которую и надо опираться», – считает режиссер.
Отвечая на вопрос о том, собирается ли Путин привлечь избирателей, принадлежащих к креативному классу, Говорухин пояснил, что граждане, посещающие митинги на Болотной площади в его понимании к «креативному классу» не относятся, поскольку они в действительности ничего не создают.
«А кто креативный класс? Весь офисный планктон? Все наши журналисты, включая вас, – это креативный класс? А те, кто создает, строит подводные крейсера, прокладывает трубы по дну Балтийского моря – это не креативный класс? По-французски «крее» – это создавать. Те, кто создает, – это креативный класс. А создает, к сожалению, не эта публика с Болотной. Это как раз не креативный класс», – заявил режиссер.
Напомним, что в январе Говорухин раскритиковал президента Дмитрия Медведева за то, что тот не оказывает активной поддержки премьеру Владимиру Путину на президентских выборах.
На прошлой неделе Говорухин заявил, что при Путине в России появилась «нормальная», «цивилизованная» коррупция. По словам режиссера, коррупция «существовала еще в царской России». В интервью газете «Труд» Говорухин рассуждает о лихих 90-х, сопровождавшихся «воровским беспределом, открытым грабежом», заменившими коррупцию. И делает вывод, что к концу 90-х страну «разрушили, разворовали, разбили в пух и прах». Теперь, по словам режиссера, мы имеем то же, что и остальные страны вроде Китая, Италии или Штатов, – «нормальную», «цивилизованную» коррупцию.
nr2.ru, фотография с сайта mk.ru
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
