Продюсер группы «Земляне» Владимир Киселев, которого СМИ долгое время связывали с проведением разного рода мероприятий под эгидой фонда «Федерация», окончательно проиграл иск о защите чести и достоинства в Петербурге.
Продюсер группы «Земляне» Владимир Киселев, которого СМИ долгое время связывали с проведением разного рода мероприятий под эгидой фонда «Федерация», окончательно проиграл иск о защите чести и достоинства в Петербурге.
Шоумен оспаривал опубликованный «Фонтанкой.ру» и журналом «Город 812» факт своего задержания в 1994 году в рамках дела в отношении ныне криминального авторитета Александра Малышева. Петербургский горсуд в этой истории показал полную беспристрастность – ранее в столице их коллеги приняли однозначное решение в пользу человека, знающего Путина.
Городской суд Санкт-Петербурга рассмотрел кассационную жалобу Владимира Киселева на решение Куйбышевского суда от 15 декабря, который отказал ему в наказании журналистов двух изданий – интернет-газеты «Фонтанка.ру» и журнала «Город 812». Шоумену, напомним, не понравился ряд фактов, изложенных в статье «Благотворительность из матрешки». В публикации шла речь о концерте, который прошел 10 декабря в Ледовом и позиционировался организаторами как благотворительный. От всех других акций этот концерт отличался обилием звезд, а также внезапным приездом премьер-министра Владимира Путина, который сыграл на фортепиано и напел «С чего начинается Родина?». В частности, журналисты упомянули о прошлом Владимира Киселева.
Показанное всеми федеральными каналами мероприятие вызвало интерес у журналистов, которые провели изыскания об итогах звездной благотворительности и пришли к неожиданному результату.
Факты, изложенные в публикации, частично не понравились Киселеву. К «Фонтанке» и «Городу 812», где была размещена статья, был подан иск. Шоумен в частности возмущался информацией о его задержании в середине 90-х годов. В исковом заявлении он требовал отмщения в виде опровержения, а также полмиллиона с изданий и журналистов. Правда, в процессе аппетиты уменьшились до символических по рублю с каждого.
Факт задержания в 1994 году Киселева представители истца оспаривали и тогда, когда по ходатайству защиты «Фонтанки» ТРК «Петербург» предоставила суду видеосюжет из новостей 1994 года о его задержании. И после того, как были приобщены к делу публикации ведущих СМИ города за этот период, где освещалась эта история. Юристы Киселева настаивали на том, что им нужен только протокол задержания, понимая, что материалы имеют срок хранения, и к 2011 году они уже уничтожаются. Что суду, отвечая на соответствующий запрос, и сообщил информационный центр ГУ МВД по Петербургу и области.
В ходе рассмотрения кассационной жалобы сторона истца в очередной раз повторила свои доводы, озвученные в ходе предыдущего процесса. В частности, юристы Киселева оспаривали приобщение к делу видеосюжета из новостей ТРК «Петербург», мотивируя это странным образом — якобы без звука он ничего не доказывает. Как могут убедиться читатели Online812, со звуком в сюжете все в порядке.
Представители Киселева по-прежнему упирали и на то, что опубликование факта задержания их клиента следствием порочит его, так как говорит о причастности к криминальной деятельности, несмотря на то, что Куйбышевский суд дал всестороннюю оценку оспариваемой фразе, указав, что «выражение употреблено в общеупотребительном смысле, согласно нормам русского литературного языка, существования и такого смысла, как «задерживаться для дачи свидетельских показаний».
Но основной упор представители Киселева, как и в ходе первого процесса, делали на принятом ранее Басманным судом Москвы решении по похожему иску Киселева к «Новой газете». Тогда суд отказал журналистам во всех ходатайствах и принял сторону шоумена. 14 февраля в ходе заседания представители Киселева в своих дополнениях к кассационной жалобе также ссылались на то, что Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного. Причем делали это литературно: «Но как быть гражданину Российской Федерации Киселеву Владимиру Владимировичу? Как быть журналистам, которых интересует его жизнь? Означают ли подобные противоречивые решения, что, находясь в городе Москве, все признают тот факт, что Киселев В.В. не задерживался правоохранительными органами, не был причастен к преступным группировкам, не оформлял их лидеров к себе на работу? Но как только мы пересекаем границу города Санкт-Петербурга, то и задерживался, и участвовал, и трудоустраивал…Согласитесь, абсурд». (Авторск.).
Суд не согласился, и принял отнюдь не литературно-драматическое, но юридическое решение, поверив глазам своим, и постановил оставить решение Куйбышевского суда, отказавшего Киселеву, в силе.
фото kasparov.ru
- РПЦ подаёт в суд на книгу Невзорова
- Петербургские врачи доказали, что борец Мирзаев убил студента Агафонова по неосторожности
- Блогер - о странностях в биографии судьи Боровковой, которая сажает за решетку оппозиционеров
- Кто виноват в том, что преступники в Петербурге сбегают из суда?
- Речь Платона Лебедева на суде по УДО. Смотрите ВИДЕО
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных