16+

Как петербургские блогеры отреагировали на обвинения в продажности

14/02/2012

Как петербургские блогеры отреагировали на обвинения в продажности

На прошлой неделе в интернете была выложена личная переписка главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря объединения «Наши» Кристины Потупчик. Взлом почтового ящика, расположенного на общедоступном сайте Mail.ru, осуществила сборная хакерская группа Anonymous.


                Самым дорогим блогером, если верить расшифрованному письму, оказался ottenki_serogo, ведущий ЖЖ-сообщества гражданской журналистики «Ридус»  (более 12 тысяч читателей). Он якобы получает за пост по 30 000 рублей.

Петербургские блогеры в переписке тоже упоминались – Fritzmorgen и Fima_psuchopadt (21 и 6 тысяч читателей соответственно) якобы получают по 20 тысяч рублей (за пост в месяц?), а блогерша Luntikkk – 3000 руб.

Редакция Online812 тут же связалась с упомянутыми блогерами и попросила прокомментировать взломанные данные – в частности, сколько денег им доставалось за посты «за Путина».
– Странно и неправильно: обсуждать чужую переписку, – заявил Олег Макаров, он же Fritzmorgen. – Нет, никаких денег от Потупчик и ее братии я не брал. Подумайте сами: почему она меня упоминает, но в почте нет ни одного письма ко мне или от меня?

- Так вы думаете эта переписка – подлинная или фальшивая?
-  Может быть и так, и так.

- Но взлом-то почты Потупчик был?
– Вообще не исключено, что и взлома как такового не было, а просто на Mail.ru завелась крыса, которая вскрывает пароли к нужным ящикам. Мне, в общем, все равно, пусть Кристина (Потупчик) разбирается.

- И какова была ваша реакция на то, что вы в этих письмах упомянуты?
– После первого полумиллиона комментариев, которые я получил, это не важно. Люди, чье мнение для меня важно, сказали: мы с тобой, держись и не поддавайся на провокации. Вчера утром, когда я заводил машину, на стоянку пришли четверо, специально, чтобы пожать мне руку, а одна девушка подарила мне цветок и поцеловала в щеку.

- То есть требовать сатисфакции за оскорбление ни у кого не будете?
– Ну это все равно как если б меня назвали болгарином. Это оскорбление? Нет, потому что я не болгарин. «Наши» – вполне нормальная организация, которая хочет принести пользу России. И я тоже хочу. Вот если бы сказали, что я сотрудничаю с Госдепом США, тогда бы обиделся.

- А если «Наши» в будущем  предложат вам деньги за пост – возьмете?
– Нет. Люблю независимость. И потом, 20 тысяч – это не те суммы, которые имеют для меня значение.

Другой петербургский блогер Fima_psuchopadt неоднократно объяснял ранее, что не получает деньги за свои посты, содержащие, в частности, критику Навального. Повторяет это и сейчас: «Первое и главное: я никогда не пишу в блоге того, чего не думаю. Второе: взлом почты Потупчик я не комментирую, потому что это – преступление. И комментировать или обращать внимание на взломанное все равно что скупать краденое», – так ответил Фима, он же Николай Камнев, на вопросы Online812.

В ЖЖ Fima_psuchopadt  несколько раз повторял, что к «Нашим» относится хорошо: «Пригласят на Селигер-2012 – поеду с удовольствием. И сочту за честь. Потому как езжу туда разговаривать с ребятами и это всегда интересно. А на «Антиселигер» лозунги орать не поехал бы и за деньги».                     

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform