16+

Как петербуржцы относятся к усилению роли церкви в России

14/02/2012

Как петербуржцы относятся к усилению роли церкви в России

Владимир Путин встретился с руководителями конфессий и пообещал расширить их возможности – в образовании, СМИ и доступе к бюджетным деньгам.


               Алексей ГАЛКИН, иерей прихода храма Всех Святых:
– Приветствую… Сегодня мы возвращаемся к классической дореволюционной модели государства, когда во главе страны – православный царь, который с помощью Церкви заботится о религиозно-нравственном просвещении народа… Сейчас я строю храм Всех Святых на улице Десятинной и надеюсь, что государство выделит мне средства на его дальнейшее строительство.

Отец АРСЕНИЙ, священник православного прихода в Вене:
– Пусть Церковь занимается своей прямой обязанностью – душепопечением, а не приумножением своего богатства.

Борис ПОДОПРИГОРА, литератор, политолог:
– Мне кажется, вопрос об усилении роли РПЦ в нашем государстве должен решаться вкупе с всенародным осмыслением национальной идеи, которой – увы – у нас пока нет. Кроме того, надо учитывать, что решение данного вопроса в нашем многонациональном государстве требует особо деликатного обхождения с приверженцами других верований.

Николай КУЗНЕЦОВ, юрист СПб отделения ЛДПР:
– Я приветствую. Как говорит Жириновский, Россия – для русских, а русские всегда были православными.

Александр СКИДАН, поэт-переводчик:
– Даже не знаю, как ответить. Почему-то на ум приходят пушкинские строки: «Кишкой последнего попа / Последнего царя удавим»…

Андрей АНФИЛОВ, член горкома СПб КПРФ:
– Церковь всегда обслуживала интересы правящего класса, и сегодня у РПЦ после семидесятилетнего перерыва появилась возможность продолжить такое обслуживание. Коммунистов это не устраивает, мы добиваемся социального равенства.

Виктор РЯБЧИКОВ, пианист:
– Приветствую: во-первых, привлечение РПЦ даст возможность Путину набрать на выборах еще больше избирателей, во-вторых, привлечет еще больше слушателей к записанному мной диску, где я исполняю чудные музыкальные композиции митрополита Серафима (Чичагова), расстрелянного в безбожном 38-м году.
 
Евгений ЯКИШКИН, выпускник Челябинского художественного училища:
– Если государство озабочено духовностью народа, то надо навести порядок на телевидении  -  то есть запретить безнравственные передачи и фильмы, при этом совершенно необязательно обращаться за помощью к церкви.

Игорь ТОНИН, дирижер, Гос. оркестр народных инструментов «Метелица»:
– А мы уже давно опередили это предложение, осуществляя светско-религиозные акции, например, в Филармонии исполнили святочную кантату московского композитора Беляева «Матушка Мария».

Константин ГЛАВАЦКИЙ, менеджер по развитию бизнеса, страховая компания «Авива»:
– Главное, церковь не должна мелькать, рекламировать, вписываться в какие-то проекты, связанные с бизнесом. Вот из окон нашего офиса видны купола Сампсониевского собора, и я постоянно ощущаю присутствие церкви, а для веры этого уже достаточно.

Иван ГРИГОРЬЕВ, контролер, магазин «Пятачок»:
– Ничего у Путина и у церкви не получится. Народ в боге разочарован.                   

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото forum.steelfactor.ru











Lentainform