16+

Национальные особенности семейного адвоката

20/01/2012

Национальные особенности семейного адвоката

Семья – это многослойный, эмоциональный клубок отношений, которые выстраиваются каждым ее членом в зависимости от собственных пристрастий, темперамента, настроения и других факторов. Но даже и эта чувственная материя иногда нуждается в юридической интерпретации в диапазоне от брачного контракта до завещания.


              В этом случае на помощь приходит семейный адвокат. Услышав это словосочетание, у большинства из нас возникает в голове западный образ холеного, немного надменного юриста в дорогом костюме, который за приличные деньги призван хранить тайны фамилии. Однако в силу многих обстоятельств «славянская» модель семейного адвоката имеет свои особенности.

У каждого человека есть семья. Даже если вас нашли на ступеньках роддома, будьте уверены, что где-то, быть может в другом городе или в другом государстве живут ваши родственники, которые априорно имеют с вами кровную и правовую связь. Однако оставим эти мелодраматические сюжеты для малобюджетных сериалов, и рассмотри обычную, нормальную семью, состоящую из нескольких человек разного возраста.

А теперь представьте, что все члены вашей семьи, включая домашних животных, являются потенциальными клиентами адвоката. Даже если ваша любимая собака вдруг укусит подвыпившего соседа за ногу, то и в этом случае вам придется обращаться к услугам адвоката по уголовным делам, если вы не хотите проиграть дело в суде или стать мишенью полицейского произвола.

Иметь знакомого адвоката в стране с высоким уровнем преступности, в эпоху преобладания международного права и всеобщей ликвидации юридической безграмотности просто жизненно необходимо, и чем скорее вы это поймете, тем спокойнее будет вам и членам вашей семьи вступать во всевозможные взаимоотношения, а также иметь право на ошибку как любой нормальный человек. Последнее, что остается нам с вами – это определиться с приставкой «домашний».

Конечно, «домашний» статус адвоката ко многому обязывает. Например, как минимум иметь лояльное отношение к вашей семье и хранить все ее тайны. Человек, призванный заниматься профессиональной адвокатской деятельностью по определению должен заботиться о своей репутации, однако такое моральное состояние дел для наших широт, согласитесь, большая редкость. О каком доверии к адвокату можно говорить в обществе, где брат может «заказать» свою сестру, чтобы устранить конкурента при разделе имущества?

Поэтому к защитнику должны предъявляться минимальные требования, которые сводятся к просьбе оказать определенные юридические услуги по мере необходимости. Для этого совсем не обязательно делать адвоката своим душеприказчиком или приглашать его отметить совместно Рождество. Достаточно того, что если, к примеру, ваш сын совершил дорожно-транспортное происшествие или на вашу фирму «наезжает» конкурент, то «семейный» адвокат мог бы быстро и профессионально среагировать на ситуацию.

При таком раскладе, «семейный» адвокат в нашем понимании трансформируется просто в «знакомого» адвоката, который за оговоренную плату будет находиться в готовности в любое время суток оказать вам необходимые юридические услуги. Первый же экстренный случай отодвинет на второй план вопрос – сколько стоит адвокат  для семьи.

Самым сложным является найти настоящего специалиста, способного давать положительный результат. В этом случае надо делать сноску на особенности решения юридических вопросов на постсоветском пространстве, при которых адвокат, выполняющий свои действия строго по процедуре, отталкиваясь от действующего законодательства, может попросту не достигнуть заветной цели, даже если правовая ситуация развивается явно в вашу пользу. Конечно, такое положение вещей в других, более развитых с правовой точки зрения странах парадоксально, однако родину не выбирают, поэтому остается приспосабливаться.

Самым лучшим адвокатом в этом случае будет человек, которому удается сочетать процедуру с умением вести переговоры, договорится там, где нормы закона бессильны. В каком-то смысле такое положение вещей обязывает адвоката быть настойчивым, немного циничным и обязательно иметь необходимые «связи». Если вы каким-то образом, через знакомых, путем личного опыта, с помощью рекламы или в иной способ найдете такого человека, то можете быть уверенными, что с большой долей вероятности вы и члены вашей семьи будете защищены в правовом смысле. А такая уверенность, согласитесь, является большим психологическим стимулом для нормальной самореализации в любых условиях.                        











Lentainform