16+

Может ли двойка в школе толкнуть подростка на самоубийство

14/02/2012

СВЕТЛАНА АГАПИТОВА

Сразу несколько самоубийств подростков произошло за последнее время. К сожалению, наша страна занимает одно из первых мест по этому показателю в мире. Число суицидов среди детей то уменьшается, то увеличивается, но в среднем это число всегда остается большим. Многие специалисты связывают это с общей нестабильной ситуацией в стране.


              Родители зачастую обсуждают различные события, не задумываясь о том, что их слышат дети. И если взрослая психика выдерживает негатив, то у маленького человека складывается ощущение безысходности. Плюс ко всему именно в подростковом возрасте ребенок начинает задумываться о том, зачем он родился, в чем смысл жизни. Не находит ответов, что вполне логично, ведь многие всю жизнь ищут ответы на эти философские вопросы.

Нельзя отрицать и роль Интернета. Дети активно общаются через социальные сети. И мысль, которая родилась в одной голове,  может совершенно непредсказуемо трансформироваться в другой. Информацию о способах самоубийств тоже найти легко.

Мы пытались проанализировать взаимосвязь того как влияют сообщения в СМИ о суицидах и последующем увеличении числа трагедий. Сложно провести прямую параллель. Но и странно отрицать ее. Если сейчас со всех телеканалов только и слышно, как о девочках, которые шагнули с крыши в Московской области, о погибшем мальчике. Ребенок невольно начинает об этом задумываться. И как минимум заинтересовывается.

Да и отношения в семье далеко не всегда доверительные. Подросток замыкается в себе, а родители не очень стараются или не могут понять, что его волнует, о чем он переживает. На этом фоне может появиться всего один негативный момент – двойка в школе, несчастная любовь, и подросток решается на страшный шаг. Часто он не понимает что делает. Ему кажется, что он совершает какой-то героический поступок. Представляет как на его похоронах все будут плакать, жалеть его. Не понимает только того, что он всего этого не увидит, и назад пути уже не будет никогда.

Сейчас министерством образования создается специальная программа по предотвращению суицидов среди подростков. Но, честно говоря, я не представляю, как она сможет помочь. Да и как она будет преподноситься? Уверена, что решающую роль должны сыграть все-таки родители. В школе почти невозможно уследить за настроением ребенка. Конечно, есть психологи. Но часто они приходящие. За несколько встреч невозможно понять, что  волнует ребенка, что его тревожит. Поэтому внимательно относиться к подростку нужно именно в семье.

Большую помощь могут оказать так называемые кризисные центры, телефоны доверия. Подросток скорее анонимно расскажет незнакомому человеку о своих проблемах. И очень важно, чтобы именно в этих центрах работали настоящие профессионалы.

Возвращаясь к работе журналистов, скажу еще об одной проблеме. При подготовке материалов они зачастую начинают копаться в личной жизни детей. Опрашивают друзей, знакомых. К нам приходили мамочки, которые жаловались на то, что их дети приходили из школы после допроса журналистов в слезах. Но никакого противодействия пока нет. По закону о СМИ у нас только запрещено показывать жертв или преступников без согласия законных представителей. Сейчас разрабатывается памятка для работников СМИ, в которой будет рассказано, как освещать такие события. Конечно, это будет лишь совет. Никак не закон. Но возможно, если такой документ будет висеть в редакции, кто-нибудь прочитает и задумается.

Еще одна  громкая история, которая потрясла Петербург – смерть Никиты Леонтьева после допроса полицейскими. Наш аппарат Уполномоченного по правам ребенка Петербурга пытается помочь семье погибшего ребенка, хотя понятно, что облегчить боль мы не в силах. Расследованием трагедии занимаются правоохранительные органы. Надеюсь, что они выяснят все аспекты преступления, суд вынесет справедливое решение.

Хотя наша переаттестованная полиция теперь долго будет пытаться смыть это пятно. Ведь после реформы в правоохранительных органах остались самые лучшие. Тогда возникает вопрос – кто же был до этого? Мы пытаемся рассказывать детям о том, что нужно делать, если их задерживают полицейские. Но тут Никита просто не мог ничего сделать. Сознайся  он во всех предъявляемых обвинениях, проси звонка маме, рассказывай о своих правах – что толку, если он попал к трем не совсем трезвым взрослым мужчинам?                

ранее:

«У нас еще есть родители, считающие, что детям с ограниченными возможностями – не место в школе»
«Моя дочь чуть не упала в обморок на ЕГЭ»
Многие родители забывают объяснять детям, что хорошо, а что плохо
«Мам-попрошаек с детьми по закону никак не наказать»
«Заставлять делать флюорографию беременных больше не будут»
«Меня обвиняют в том, что я покрываю убийцу»
ГМО? Я пока не осознаю глубину этой проблемы











Lentainform