16+

Почему в петербургских квартирах все еще воняет аммиаком

15/02/2012

Почему в петербургских квартирах все еще воняет аммиаком

История с запахом аммиака в квартирах никак не может закончиться. В апреле 2011-го в прессе появились сообщения о том, что аммиаком пахнут квартиры в только что сданных домах. В июле 2011-го выяснилось, что в историю оказались вовлечены пять крупных застройщиков.


                       Сколько именно квартир пострадало, осталось неизвестным, по некоторым подсчетам, речь идет о сотнях  квартир. Все застройщики пытались справиться с аммиаком. Но победу одержать не удалось. Правда, с наступлением холодов запах стал слабее и жалоб стало меньше. Но эксперты уверены, что это только зимнее затишье перед весенней бурей, поскольку метод уничтожения запаха все еще не найден.

Что предложили жильцам

В 2011 году наличие проблемы с аммиаком подтвердили «ЛенСпецСМУ», «ЮИТ Лентек», «Балтийская жемчужина», «Балтрос», «Строительный трест». Теперь «засветилась» еще компания «КВС» – запах был обнаружен в доме на улице Доблести, который был построен по заказу Смольного. Эксперты говорят, что застройщиков, столкнувшихся с аммиаком, скорее всего, еще больше, но признаться пришлось именно крупным застройщикам.

Вообще-то, запах появился еще в 2009 году – через полгода после окончания строительства новостроек, но СМИ ее заметили только год назад. Застройщики планировали справиться с ситуацией в течение 2011 года, но не получилось.

В 2011 году из разных компаний от жителей поступило 20 жалоб в Комиссию по работе с потребителями рынка недвижимости общества потребителей Петербурга и Ленинградской области. Одни жаловались просто по факту – была жара, и люди стали задыхаться от запаха в квартирах. Другие были недовольны реакцией своей компании на возникшую проблему. Как только история получила огласку, компании пошли навстречу жильцам. Правда, готовность более-менее открыто общаться с журналистами на данную тему пока присутствует только у представителей «ЮИТ Лентек». Поэтому ссылаться придется на опыт именно этой компании. Для своих клиентов они предлагают несколько вариантов решения проблемы.

Первый вариант – вернуть деньги. Клиент может расторгнуть договор, в этом случае возвращается стоимость квартиры по договору, а также выплачивается компенсация. На сегодня в «ЮИТ Лентек» расторгнуто около 40 договоров купли-продажи квартир. Общее количество жалоб в компании сейчас – около 50.

Второй – подождать. Ждать можно, оставаясь в квартире либо снимая жилье (при необходимости компания должна оплатить аренду). Клиенты «ЮИТ Лентек», остающиеся в купленных квартирах, получают бесплатно фильтры, очищающие воздух от вредных веществ. Этот вариант используется, если в квартире не превышен «запаховый» порог. «Запаховый» порог аммиака – около 0,4 мг/куб. м, то есть запах начинает ощущаться, если концентрация аммиака в воздухе превышает 10 – 15 ПДК. На данный момент зарегистрированы превышения ПДК до 60 раз.

Есть еще вариант обменять квартиру на аналогичную, говорят в Комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости. Однако найти такую же квартиру в том же комплексе сложно, поэтому он редко используется. По данным комиссии, к этому варианту прибегали только несколько жильцов в «ЛенСпецСМУ».

Руководитель  юридической службы комиссии по недвижимости Екатерина Метелёва рассказала, что для подачи жалобы обладателю проблемной квартиры необходимо принести в комиссию заключение экспертизы либо подтверждение от застройщика о превышении ПДК по аммиаку.

Общее количество квартир в городе, в которых зафиксирован запах, считается до сих пор неизвестным.  Как поясняет гендиректор НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, это потому, что нет критериев для измерения аммиака в жилых помещениях: «Если использовать нормы СНИПов для производственных помещений, то можно сказать, что порядка 100 квартир в новых домах в Петербурге имеют запах аммиака».

В поисках волшебного средства

Успокоив жильцов, пострадавшие компании и строительные организации обратились к поиску средства для спасения. В октябре все возлагали надежды на метод кольматации, предложенный учеными ГАСУ (Архитектурно-строительный университет), сейчас его также многие упоминают как один из основных.

Суть метода в том, что бетон обрабатывается специальным составом, который проникает вглубь и разлагает аммиак на соль и углекислый газ, нейтрализуя его. Затем стены покрываются раствором, который закупоривает поры бетона и не дает остаточному аммиаку выходить наружу. Аммиак якобы со временем будет сам выветриваться из стен через вентилируемые шахты – так рассказывали в прошлом году. Сейчас эксперты признают этот метод не только ненадежным, но и неудобным.  

Так, заместитель исполнительного директора Союза строительных объединений и организаций Юрий Федоров говорит, что существенно понизить концентрацию аммиака до допустимых пределов с помощью этого метода не получилось. Более эффективным, считает он, является метод, разработанный в бывшей ГДР в 1980-х, – он заключается в покрытии бетонных поверхностей специальной пленкой, фольгой и бумагой с помощью клея. Но этот метод не используется, поскольку «технология работ и материалы достаточно дорогие – около 3,5 тысячи рублей за кв. метр».

Оба метода неудобны тем, что людям придется жить в герметизированной квартире, и никто не гарантирует, что первый же забитый в стену гвоздь не вызовет утечку аммиака. А выветрится ли когда-нибудь запах изнутри, как обещают разработчики метода, неизвестно: «процессы, которые происходят со свободным аммиаком в массиве бетона, еще не изучены», – говорит Юрий Федоров.

В компании «ЮИТ Лентек» сейчас работают в трех основных направлениях. Первое — ускорение выделения аммиака посредством нагрева конструкций, их увлажнения, ионизации и так далее. Второе – блокирование выделения аммиака путем нанесения различных покрытий (паронепроницаемых красок, специальных пятислойных обоев). Третье – очистка воздуха с применением фильтрационных установок со сменными фильтрами. Пока решение не найдено.

В октябре эксперты рассказывали Online812, что ни одно химическое средство не избавит от запаха полностью – это невозможно. Основные надежды предлагали возлагать на воздействие высокой температурой и временем.

Кто виноват

Хотя в октябре все обвиняли ООО «Цемактив» в использовании аммиаксодержащей добавки при производстве бетона, сейчас все сходятся во мнении, что источник запаха пока назвать нельзя. По словам Юрия Федорова, причиной «может быть цемент, сырье и полуфабрикаты, применяемые при производстве бетонных смесей, а также нарушение технологических регламентов на всех стадиях: производстве, транспортировке и укладке бетона». Похожей позиции придерживаются в компании «ЮИТ Лентек».

Хотя Алексей Белоусов до сих пор настаивает, что «проблема возникла из-за конкретной противоморозной добавки при подготовке бетона, которая была поставлена в Петербург ограниченной партией». Другие версии были не подтверждены в ходе лабораторных исследований, проведенных ведущими вузами города, заверяет он. Но даже если так, установить, какая именно добавка была использована, невозможно.

Поэтому никаких исков в суд к поставщикам какого бы то ни было бетона ни от одной пострадавшей компании-застройщика нет. В общем, получилась история про то, что никто не знает, откуда аммиак взялся. И никто не может сказать – как от него избавиться.                             

Анастасия ДМИТРИЕВА, фотография с сайта ocy.ru











Lentainform