16+

Почему в Гатчине в ближайшее время не появится футбольная команда мастеров

15/02/2012

Почему в Гатчине в ближайшее время не появится футбольная команда мастеров

Правительство Ленинградской области объявило о создании в области профессионального футбольного клуба, который будет базироваться в Гатчине. «В наших планах создать команду уровня российской премьер-лиги», - прокомментировал планы Андрей Бурлаков, вице-губернатор Ленобласти. Это заявление наделало немало шума - теперь в областном правительстве разбираются, по чьей инициативе раньше времени в прессу попала эта информация.


            К тому же изобилующая фактическими неточностями. Так, в оргкомитет будущего футбольного клуба «вписали» первого вице-президента МРО Федераций футбола Северо- Запад Бориса Вахрушева, неправильно указав его должность, и генерального директора областной Федерации футбола Павла Елкина, который еще в декабре покинул этот пост. Если так же, как документы, будут готовить и футбольную команду, она, конечно, много наиграет. Вот и в администрации Ленобласти Online812 дали понять, что «среди членов правительства пока нет единого мнения насчет того, необходим ли региону свой
профессиональный футбольный клуб».

Напомним, что в чемпионатах России Ленинградскую область во втором дивизионе в начале 90-х представляла «Гатчина», затем пикалевский «Металлург» (из этой команды в «Зенит» пришел в свое время Олег Власов), но оба коллектива прекратили свое существование по финансовым соображениям. Хотя по идее к любой команде мастеров, и уж тем более второго или даже первого дивизиона, в областных городах публика потянется куда быстрее, чем в Петербурге.

Тем не менее, разговоры о создании новой футбольной команды в области имеют под собой основания. Прежде всего после избрания в декабре на пост президента Федерации футбола Ленинградской области Алексея Михеева. Если недавно он был известен в спортивных кругах прежде всего как игрок футбольной команды «Руан», выступающей в первенстве области и чемпионате МРО «Северо-Запад», то теперь он еще и руководитель аппарата Комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи. Дело в том, что этот комитет после недавних выборов в Госдуму возглавил Игорь Ананских, тоже человек к футболу неравнодушный, раз уже несколько лет руководимая им корпорация «Руан», занимающаяся наружной рекламой не только в Петербурге, содержит любительскую команду.

Правда, на сегодняшний день в Ленинградской области, по оценкам специалистов, требованиям РФС отвечает только стадион в Тихвине, а в Гатчине, за которую ратуют отдельные чиновники, необходимых условий просто нет. Однако, вероятно, они появятся ближе к чемпионату мира по футболу 2018 года, когда в Петербурге и окрестностях должно появиться сразу несколько стадионов и тренировочных баз для команд – участниц чемпионата мира. Может, тогда и потенциальной областной команде достанется будущий стадион в Гатчине, пока же ей там играть просто негде.

Но новые руководители футбола в 47-м регионе ждать не хотят. Они уже запустили в интернете для своей будущей команды новый сайт (с русскоязычным доменом www.фкленобласть.рф) и начали проведение опроса на лучшее название для регионального футбольного клуба. Среди первых предложений ФК «Газмясочка», «Рюрики», «ЛистенБург», а также напоминающие о грандах европейского футбола «Леноблоселона», «Гатчина Юнайтед» и «Незенит».                  

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform