16+

Какие нововведения Медведева отменят, когда он перестанет быть президентом

16/02/2012

Какие нововведения Медведева отменят, когда он перестанет быть президентом

Инициативы Дмитрия Медведева, которые вызывали неоднократные дискуссии и даже недовольство у населения страны, по окончании его президентского срока могут отменить. «Это было бы политически грамотно», – говорят эксперты. В частности, речь может идти о переводе часов, возвращении техосмотра в прежних условиях, отмене «сухого закона» за рулем.


                      Многочисленные инициативы президента Дмитрия Медведева вызывали широкое обсуждение среди населения страны: как в Рунете, так и в оффлайне. Отметим, что многие из них – особенно те, которые ударили по привычному укладу жизни россиян, вызвали бурное недовольство граждан. Так было, например, с часовыми и алкогольными затеями президента. Между тем, в ходе близящихся выборов, все большое разговоров о том, что один из кандидатов, который займет пост главы государства, отменит неудобные для россиян законы. «Пересмотреть новации, которые вызвали наибольшее неудовольствие у населения, которые были болезненными для него, прислушаться к мнению народа, было бы грамотным политическим ходом, – пояснил «Новому Региону» политолог Анатолий Гагарин. – Думаю, что если бы Медведев еще успел, он бы сам отказался от своих новаций, но на это времени у него уже нет, так что, скорее всего, это сделает уже новый глава государства».

Обратно в зимнее время

Так, первым заговорили о возвращении страны на зимнее-летнее время. С таким предложением выступают уже два кандидата в президенты, а также один депутат Госдумы. На этой неделе в Рунете появился сайт Переводчасов.рф, зарегистрированный парламентарием-единороссом Робертом Шлегелем. Отметим, что этот портал создан для замера уровня поддержки отмены часовой инициативы Медведева. По словам Шлегеля, если «за» возвращение зимнего времени выскажутся 100 тысяч россиян и более, в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект – напомним, ранее российский премьер вынес предложение о том, что парламент должен рассматривать инициативы, под которыми подписались более сотни тысяч жителей страны.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», пока участие в голосовании на портале приняли лишь порядка 7 тысяч человек, при этом голоса делятся практически пополам: «ведут» то те, кто «за» отмену инициативы Медведева, то те, кто «против» возвращения зимнего времени.

Кстати, возможно, что будет отменена и другая «часовая затея» Дмитрия Медведева, связанная с сокращением часовых зон в России. Напомним, с такой инициативой он выступил еще в конце 2009 года. После этого в марте 2010 года на другое время были переведены Самарская область и Республика Удмуртия (прим. НР – теперь там действует московское время), а также Кемеровская область (прим. НР – на омское время), Камчатка и Чукотка – на магаданское время. Таким образом, в России сократилось число часовых поясов с 11 до 9,что затронуло 60% населения страны. Добавим, что на другое время также хотят перейти власти и некоторых других регионов: в Пермском крае единороссы выступают за перевод стрелок на Москву, а в Хабаровском крае – на Якутию.

Между тем, местное население в большинстве случаев к смене часовых поясов относится негативно. Так, среди жителей Приморья бытует мнение, что более ранний заход солнца с учетом плохой освещенности дальневосточных городов подстегнет уличную преступность, а пермяки считают, что темнеть зимой будет слишком рано – около 14-15 часов.

Нет «сухому закону» за рулем

Изменения могут произойти и в законопроектах, затрагивающих всех без исключения водителей. Сейчас правительство Владимира Путина всерьез обсуждает отмену так называемого «сухого закона». Парламентарии планируют вернуть норму о минимально допустимом уровне алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для автомобилистов, которую ранее отменил президент РФ Дмитрий Медведев.

Напомним, в 2007 году с оглядкой на европейский опыт был введен закон о промилле – водитель считался трезвым, если уровень алкоголя не превышал 0,3 грамма, а в выдыхаемом воздухе – 0,15 мг. Однако в декабре 2009 года Дмитрий Медведев заявил, что это «провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль». Поэтому по его поручению приняли поправки к КоАП, отменяющие «промилле», и 4 августа 2010 года они вступили в силу.

Нововведение вызвало массовое недовольство водителей, которые жаловались, что инспекторам ГИБДД дали новые возможности для коррупционной деятельности. А в интернете распространялись истории про то, как суды лишали прав водителей, после того как те сели за руль, выпив квас или кефир.

В начале этой недели тема возврата нормы о минимально допустимом уровне алкоголя в крови автомобилистов поднималась на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, а «Единая Россия», сообщают федеральные СМИ, уже приступила к разработке соответствующего законопроекта. При этом первый вице-премьер Игорь Шувалов, давший задний ход «сухому закону» для водителей, поручил разработать нормы, вводящие уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде.

Техосмотр вернется в ГИБДД?

В тоже время депутаты Госдумы РФ от правящей партии предложили в корне пересмотреть концепцию реформы техосмотра, а если быть точнее, – вернуть ТО ГИБДД. Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, разработанному при участии страховщиков, Госавтоинспекция снова получит часть контрольных функций. У инспекторов вновь появится возможность штрафовать и снимать номера за отсутствие талона ТО у водителей.

Между тем, одна из ключевых идей реформы технического осмотра заключалась именно в том, чтобы исключить ГИБДД из процесса контроля техосмотра в рамках борьбы с коррупцией. Утвержденные изменения оставили Госавтоинспекции лишь разработку стандартов и ведение базы данных автомобилей, прошедших ТО, но инспекторы с водителями по вопросам техосмотра больше не общаются.

Напомним, реформа ТО была запущена в 2011 году по инициативе Президента Дмитрия Медведева. В ее рамках введена новая система технического осмотра автомобилей. Теперь его проводит не ГИБДД, а дилерские центры. Возить с собой талон техосмотра уже не требуется, но его нужно предъявлять при покупке полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).                         

nr2.ru, фотография с сайта kremlin.ru











Lentainform