16+

«Передача, на которую я подсел - это «Безумно красивые»

16/02/2012

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Устав от политики в ее телеэкранном варианте, сведенном к лозунгам «Неси как знамя путинских слов пламя» и «Путинское слово – всем делам основа», я решил обратиться к совершенно иному сегменту. И начал с передачи Первого канала «В черной-черной комнате».


            Собрав медийные лица – певцов, телеведущих, пародистов, актеров, причем не обязательно молодых, но также и среднего возраста, что особенно смешно, создатели передачи предлагают им пройти ряд конкурсов в помещении, где полностью отсутствует освещение. Зрителям все показывают через прибор ночного видения. Помещение, как нас уверяют, находится «на заброшенном химическом заводе».

Задания разные – например, в комнату напустили живых кур, и в полной темноте участники должны поймать как можно больше домашней птицы и посадить ее в свою бочку. Естественно, тщательно соблюдены правила техники безопасности: участникам выдали «противокуриные очки». Среди участников Лада Дэнс, Алена Водонаева со всем своим силиконовым оборудованием, пародист Песков, Маргарита Суханкина. Прочих я не знаю. Для имитации глубокомыслия оказывается, что все участники чего-то боятся, и цель этих конкурсов – заставить их справиться со страхами.

Скажем, Лада Дэнс боится пыли, а Водонаева – вообще всего. Самое смешное, это когда в темноте женщины сталкиваются с курами или с чем-то еще и истерически орут. В конце каждого тура конкурса проигравший падает во внезапно открывающийся под ногами люк.

Следующий конкурс – надо пройти в темноте под оголенными проводами с током, на самом деле тока нет, но слышен звук электрического разряда. Страх бьет сильнее тока – глубокомысленно резюмирует брутальный ведущий, почему-то гражданин США. Потом надо в темноте набрать в чайники воду, которая льется сверху и поливает головы участников, потом всех заводят в помещение с аквариумами, и надо на ощупь определить, что в них лежит: шапка, кошка, голова человека, рука, угорь, вплоть до мадагаскарских тараканов. Наконец, уже в финале надо было на ощупь искать какой-то предмет, а в это время ноги участников кусают какие-то особенные пчелы, доставленные из экзотических стран. В результате 4 февраля победила Маргарита Суханкина.

Придумано действо на Первом канале – сведений о том, что это лицензионная программа я не обнаружил. Очевидно, запущено как инструмент окончательного оглупления зрителей, что, конечно, необходимо для того, чтобы затем легче было усваивать программу «Время», особенно в период предвыборной кампании (программа стартовала 21 января).

Меня заинтересовала только одним: узнать, какой мотив движет участниками, согласившимися щупать в темноте мадагаскарских тараканов и ловить кудахтающих кур? За какую сумму они согласились принимать участие в этом демонстративном безумии и последовательном и целенаправленном унижении? Ползать и скакать козлом в темноте… Или вопрос у них стоит совсем жестко: либо участвуете, либо прощаетесь с Первым?

Другая передача, на которую я подсел, – это «Безумно красивые» на МузТВ. Три пары девушек и три пары мальчиков. Все девочки похожи друг на друга и напоминают Барби, очаровательные накрашенные глупышки; мальчики как на подбор уроды. Страстно желают получить приз – хотя бы тысяч 5 рублей. Прототипы, по которым их подбирают, – Бивис и Батхед. Ведущая Ольга Шелест задает вопросы, сперва мальчикам, потом девочкам. Мальчики должны угадать, что ответят Барби. Ну, скажем, просят объяснить, что такое ретроспектива. Или диссиденты. Или коллоквиум. Кстати, не знали ни мальчики, ни девочки. Как звали последнего русского царя, тоже не знал никто, девочки сказали в итоге, что Петр I. Причем в основном это студенты, и, скажем, студент-психолог не мог объяснить, что такое Эдипов комплекс. Передача наглядно демонстрирует итоги необратимой деградации образования.

Наиболее выдающиеся ответы, которые дали Барби, я записал. Афганистан и Израиль находятся в Северной Америке. Пулемет Максима – первый русский огнемет. Брежнев – полный кавалер Тевтонского ордена, потому что руководил «всем» во время войны 1941 – 1945 гг. Исландия – часть Ирландии, покрытая льдом. Страны Гондурас не существует. Не могли сказать, в каких отношениях были Ульянов и Крупская, причем не знали, что Ульянов – это Ленин. На вопрос об отношениях Н. Ростовой и поручика Ржевского, предположили, что Н. Ростова взята из романа «Отцы и дети». Пизанская башня находится в Риме. Насчет Бориса Годунова девочки правильно сказали, что царь, но мальчики думали, что писатель-эмигрант. А на вопрос, что такое ядерная зима, Барби согласились с вариантом ответа, согласно которому это была зима 1812 года, когда русская и французская армии стреляли друг в друга ядрами. Автор фразы: «Быть или не быть?» – М. Горький. Ленинград и Смоленск были атакованы ядерными ударами во время Второй мировой войны. Южный берег Крыма принадлежит России. Марко Поло – дизайнер, а Илья Муромец родился в Москве.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что Барби все-таки знали, что Прибалтийские страны омывает Балтийское море, а создателем таблицы Менделеева является Менделеев, которого они после интенсивного мозгового штурма назвали Александром.

Естественно, все это очень смешно, однако в то же время показывает целый слой населения, которое не знает вообще ничего. Из передачи в передачу, от ответа к ответу. Вот он итог школьной реформы и платного вузовского образования, которое создало целое поколение дебилов. Вот идеальная tabula rasa, на которой можно писать любой фальсификат, «доказывающий», например, что Ельцин – погубитель России, а Путин спаситель: от «Моста над бездной» (Первый) до «Крутых нулевых» (НТВ). Или внушать, что митинги, происходящие по ст. 31 Конституции, – это «оранжевая революция». Или проводить фальшивую аналогию («Вести недели») между Февральской (1917) революцией и митингами февраля 2012 г., делая Солженицына с его негативным отношением к Февралю, идеологом гэбистской стабилизации. Да мало ли какую чушь еще сочинят для дурачков и дурочек.

Кстати, оговорку недели сделал и это показали в новостях Андрей Воробьев, один из лидеров ЕР. Он настойчиво убеждал электорат, что ЕР и Народный фронт – это друзья и едномышленники. «У нас одни цены…», – сказал Воробьев. После чего поправился:  «У нас одни цели».                   

ранее:

Зачем ТВ опять вспомнило о шпионском камне
«Общественное телевидение – это не более чем очередной обман населения»
«Митинги с ходу стали разновидностью светской тусовки класса luxury»
«Поколение 30-летних повзрослело после учаcтия в спектакле "всенародные выборы"»
«Очереди к поясу Богородицы выразительно говорят о состоянии нашей медицины»
Почему я не пошел в прямой эфир Пятого канала беседовать о памятниках











Lentainform