16+

Какой город станет столицей Ленобласти

17/02/2012

Какой город станет столицей Ленобласти

Уже не первый раз в этом году говорят о том, что Ленобласти нужна своя столица. Аргументы - и областным чиновникам в Петербурге тесно, и несолидно субъекту без столицы. На региональном Форуме молодых избирателей новый спикер областного ЗакСа Александр Худилайнен предложил выбрать столицей Гатчину. Online812 пытался понять, насколько это реально.


                  Где будет столица

Идея создать где-нибудь столицу Ленобласти не нова. Губернатор Валерий Сердюков на эту тему заговорил в июле 2011-го, но тогда без конкретики. В ноябре на очередном заседании ЗакСа Ленобласти председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгений Домрачев рассказал об идее по переносу областной администрации из Петербурга, аргументировав ее тем, что в нынешних помещениях чиновникам тесно: «По нормативам помещений для сотрудников должно быть в 1,5 раза больше».

Для выбора столицы создали специальную комиссию, которую возглавил вице-губернатор Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и ЖКХ Николай Пасяда. Комиссия предложила рассмотреть 5 вариантов: Всеволожск, Кудрово, Мурино (или Новодевяткино), Гатчину и Ломоносовский район.

Каковы были критерии отбора, нам узнать не удалось. Директор петербургского филиала  ВШЭ Александр Ходачек предложил свои критерии – близость к Петербургу и величина города (по численности населения). Основными претендентами он считает Всеволожск и Гатчину, а также Кудрово (ввиду близости к метро).

Гатчину в качестве потенциальной столицы назвал на Форуме молодых избирателей 7 февраля спикер ЗакСа Ленобласти Александр Худилайнен. По его версии, основные преимущества у Гатчины такие: «Это и транспортная доступность, и наличие нескольких вариантов размещения парламента и правительственных учреждений. Думаю, что в ближайшее время возобновит работу соответствующая комиссия, и весной мы приступим к более детальному изучению этого вопроса».

Возможно, Худилайнен неравнодушен к Гатчине от того, что в прошлом занимал должность главы администрации Гатчинского муниципального района.

Впрочем, и объективно Гатчина, наверное, имеет все шансы – это самый густонаселенный в Ленобласти город, в 40 км от Петербурга, через него проходят три железнодорожные магистрали и несколько крупных автодорог, говорит Александр Ходачек.

Нужна ли столица?

Некоторые эксперты, да и сами чиновники сомневаются, есть ли смысл в переезде областной власти из Петербурга. Александр Ходачек говорит, что столица Ленобласти нужна, потому формально это другой субъект Федерации.  Однако, считает социолог, исполнительный директор консалтинговой фирмы «Решение» Владимир Сократилин, это чуть ли не единственная причина:

«Эта идея возникла на том, что Ленобласть вроде как является отдельным субъектом, но неполноценным каким-то – без столицы.  И администрация в другом регионе. Эту идею все губернаторы предлагают. Я впервые при Белякове это услышал. Потом ее озвучил Густов, теперь Сердюков.

Всякий раз, как эти идеи возникали, они разбивались о здравый смысл. Ведь что получается: столица будет в маленьком провинциальном городе в 100 тысяч человек. Придется затратить колоссальные деньги, чтобы рядом с Петербургом построить второй Петербург. Ведь чтобы переезжать, нужно создать центр, оборудованный коммуникациями, связью, всей инфраструктурой, сформировать условия для приезда новых людей – ведь все чиновники живут сейчас в Петербурге. Это затратно и по деньгам, и по времени».

Одной из первых затрат станет здание или комплекс зданий для администрации. В ноябре Евгений Домрачев говорил, что цена строительства одного квадратного метра обойдется в 25 – 30 тысяч рублей, а нужно построить 50 – 60 тысяч квадратных метров. То есть, чтобы возвести здание с нуля, понадобится около 1,5 миллиарда рублей.

Выбор Гатчины в качестве столицы, полагают некоторые (в том числе Домрачев), вероятно, позволит сэкономить на этом пункте, – если разместить правительство в здании Большого Гатчинского дворца. Александр Ходачек считает, что это невозможно, потому что Гатчинский дворец – памятник культуры: «Если правительство туда переедет – музей куда тогда девать?» Впрочем, Ходачек упомянул, что слышал о варианте обмена зданий Смольного и на проспекте Суворова на новые корпуса (в принципе и от продажи областной недвижимости в Петербурге можно будет получить доход).

Если административный комплекс придется строить заново, то, по прогнозам областного Комитета по архитектуре и градостроительству,  срок его возведения составит 5 – 6 лет. То есть нынешние чиновники могут  переезда и не дождаться.

Владимир Сократилин полагает, что решение о переезде вообще не примут: «Сейчас, в условиях, когда у Сердюкова срок заканчивается, и неизвестно, будет ли он снова губернатором, вряд ли он возьмется за такие крупные перемещения. Можно найти дела и поважнее».

Сам губернатор вроде бы придерживается такого же мнения. 31 января он написал в Твиттере: «Со столицей области пока не определились. Не главное это сейчас. Вот то, что детей у нас в 2011-м родилось рекордное количество, – это важно!»

Справка

На 2012 год доходы бюджета Ленинградской области запланированы в сумме 55 млрд рублей. Расходы – 58 млрд рублей. Дефицит – 3,1 млрд рублей.                         

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform