16+

Куда делся «средний класс» российских гостиниц?

26/01/2009

Куда делся «средний класс» российских гостиниц?

Российский гостиничный бизнес до сих пор находится в стадии становления. Сложно сказать, почему эта стадия так сильно затянулась. Вот уже двадцать лет с момента появления первых частных гостиниц отрасль развивается неравномерно, а проблемы до сих пор не нашли своего разрешения.


               Ни конкурентная борьба, ни меры правительства, редкие и непоследовательные, так и не смогли способствовать появлению разветвленной сети гостиниц, понизить цены на проживание и улучшить качество сервиса в большинстве из них. Например, отправляясь в путешествие или командировку в столицу, в большинстве случаев приходится выбирать для проживания квартиры на сутки в Москве. В России по-прежнему много гостиниц, не дотягивающих до мировых стандартов, множество четырех- и пятизвездочных отелей, и практически отсутствует «средний класс» отельного бизнеса.

Мини-отели, которые начали появляться в городах, способны частично решить дефицит гостиничных мест и отелей среднего класса. Например, хостелы Санкт-Петербурга – самого туристического города России, устанавливают не только вполне конкурентоспособные цены, но и предлагают обслуживание на достаточно высоком уровне. Они являются прекрасной альтернативой аренде квартир посуточно. К сожалению, их развитие, как и малого бизнеса в целом, серьезно сдерживает ряд обстоятельств.

Отсутствие каких-либо правовых определений «малой гостиницы» приводит к некоторым неудобствам, но намного сильней развитию такого бизнеса вредит то, что такие отели не вписываются в действующую классификацию «звездности». Согласно ей, такие отели никогда не получат и четыре звезды. Ведь как ни старайся, как ни обставляй номера эксклюзивной мебелью и дорогостоящей техникой, выше трех звезд они получить не смогут, потому что отсутствует салон красоты и второй лифт. Совершенно не учитывается тот факт, что ни первое, ни втрое просто не нужно для такого формата отеля.

Серьезно развитие малого гостиничного бизнеса сдерживает недвижимость. Проблемы две. В первую очередь ее стоимость. Завышенные цены рынка недвижимости не дают возможности развиваться последовательно. Но даже если инвестору и удастся решить эти вопросы, непреодолимой преградой становится переоформление такой недвижимости. Большинство недорогих хостелов Петербурга располагаются в переоборудованных общежитиях и находятся вдалеке от туристических маршрутов.  На даже переоформление бывшей коммуналки в гостиницу требует высоких затрат, длительного времени и приводит к значительной налоговой нагрузке на бизнес, так как законы рассматривают его наравне с крупными отелями.                    











Lentainform