Российский гостиничный бизнес до сих пор находится в стадии становления. Сложно сказать, почему эта стадия так сильно затянулась. Вот уже двадцать лет с момента появления первых частных гостиниц отрасль развивается неравномерно, а проблемы до сих пор не нашли своего разрешения.
Ни конкурентная борьба, ни меры правительства, редкие и непоследовательные, так и не смогли способствовать появлению разветвленной сети гостиниц, понизить цены на проживание и улучшить качество сервиса в большинстве из них. Например, отправляясь в путешествие или командировку в столицу, в большинстве случаев приходится выбирать для проживания квартиры на сутки в Москве. В России по-прежнему много гостиниц, не дотягивающих до мировых стандартов, множество четырех- и пятизвездочных отелей, и практически отсутствует «средний класс» отельного бизнеса.
Мини-отели, которые начали появляться в городах, способны частично решить дефицит гостиничных мест и отелей среднего класса. Например, хостелы Санкт-Петербурга – самого туристического города России, устанавливают не только вполне конкурентоспособные цены, но и предлагают обслуживание на достаточно высоком уровне. Они являются прекрасной альтернативой аренде квартир посуточно. К сожалению, их развитие, как и малого бизнеса в целом, серьезно сдерживает ряд обстоятельств.
Отсутствие каких-либо правовых определений «малой гостиницы» приводит к некоторым неудобствам, но намного сильней развитию такого бизнеса вредит то, что такие отели не вписываются в действующую классификацию «звездности». Согласно ей, такие отели никогда не получат и четыре звезды. Ведь как ни старайся, как ни обставляй номера эксклюзивной мебелью и дорогостоящей техникой, выше трех звезд они получить не смогут, потому что отсутствует салон красоты и второй лифт. Совершенно не учитывается тот факт, что ни первое, ни втрое просто не нужно для такого формата отеля.
Серьезно развитие малого гостиничного бизнеса сдерживает недвижимость. Проблемы две. В первую очередь ее стоимость. Завышенные цены рынка недвижимости не дают возможности развиваться последовательно. Но даже если инвестору и удастся решить эти вопросы, непреодолимой преградой становится переоформление такой недвижимости. Большинство недорогих хостелов Петербурга располагаются в переоборудованных общежитиях и находятся вдалеке от туристических маршрутов. На даже переоформление бывшей коммуналки в гостиницу требует высоких затрат, длительного времени и приводит к значительной налоговой нагрузке на бизнес, так как законы рассматривают его наравне с крупными отелями.
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни