16+

Как предотвратить съемки скрытой камерой?

26/01/2011

Как предотвратить съемки скрытой камерой?

Проблема промышленного и прочего шпионажа до сих пор остается актуальной, даже не смотря на то, что времена Холодной войны канули в лета. Прогресс существует всегда, также как и желание поживиться чужими достижениями. Получение прибыли с минимальными затратами также способствует появлению в офисах компаний-конкурентов различного рода жучков.


               Еще одно применение шпионских штучек – раскрытие приватной жизни звезд и политиков, т.е. социально значимых людей. Совсем недавний случай с прослушкой разговоров лидеров оппозиции лишний раз доказывает актуальность применения «закладок» в противоправных действиях.

Все вышеперечисленное привело к появлению на рынке приборов для противодействия – глушилок и обнаружителей жучков. Если говорить про обнаружители или антижучки, то необходимо знать их классификацию. Все антижучки подразделяются в зависимости от принципа действия. Бывают антижучки универсального действия и узкоспециализированные. Первые в своем арсенале имеют различные технологии для обнаружения. Вторые – как правило одну или две.

Итак, какие же существуют методы обнаружения различного рода жучков? Первый метод – это обнаружение аналоговых скрытых микрофонов. Суть заключается в посылке сигнала определенной амплитуды на микрофон, снятие его и опять посылка. Замкнутый круг приводит к специфическому звуку, который и выдает микрофон. Данный способ не работает с цифровыми устройствами, тем более с камерами. Для их обнаружения необходим мощный детектор камер, который должен либо засекать рабочую частоту передатчика, электромагнитное поле или оптику камеры. Засечь рабочую частоту и поле довольно сложно, если камера работает в полуактивном режиме или выключена полностью.

На рынке присутствуют устройства для определения скрытых и беспроводных камер видеонаблюдения, например, «Беркут», «Antibug Profi» и «BugHunter Dvideo». Примечательно, что последнее устройство имеет на своем вооружении оптический метод определения линз объективов. Это позволяет обнаруживать все камеры, находящиеся в любом режиме работы.

Принцип действия обнаружителей видеокамер заключается в том, что устройства имеют вокруг объектива видеоискателя несколько инфракрасных светодиодов. Они имеют направленное излучение, при этом такой луч в итоге отображается бликом, который и засекает видеоискатель. При этом BugHunter Dvideo обладает функцией нахождения камер не только не работающих в данный момент, но и скрытых под различными поверхностями и фильтрами.

Единственный недостаток таких приборов – необходимость просвечивания пространства под разными углами. Если блик прошел, а пользователь его не заметил, то индикатор покажет направление, ориентируясь на которое, можно найти камеру. Опытные специалисты по безопасности утверждают, что теперь абсолютно бесполезно скрывать камеры и ставить их с полуактивными режимами, так как можно найти любую оптику в помещении.                      











Lentainform