16+

Кто виноват в том, что в Петербурге люди остались зимой без отопления

20/02/2012

Кто виноват в том, что в Петербурге люди остались зимой без отопления

В Петербурге прошли первые отставки из-за аварий на теплотрассах. Как минимум трое руководителей лишились своих постов. Следственный комитет РФ по Петербургу возбудил уголовное дело из-за холодных стояков в Колпине. Вероятно, новые отставки - еще впереди. Правильно ли уволили уже уволенных? - пытался разобраться Online812.


                       «По собственному желанию» губернатора

Двоих руководителей уволил сам Георгий Полтавченко. В пятницу, 10 февраля, он побывал в Колпине, где замерзали жители примерно 400 домов. Он назвал происходящее «головотяпством» и посоветовал  главе Колпинского района Дмитрию Кобицкому уволить своего заместителя Дмитрия Буркова, отвечающего за «коммуналку», а также главного инженера ЖКС № 1 Сергея Зайчука. 

Уже в понедельник оба «виновника головотяпства» написали заявление «по собственному желанию». 

А во вторник Следственный комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по 238-й статье  части 1 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По мнению следствия, в ходе ликвидации аварий управляющие компании ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района», ООО «Ижорский дом», ООО «Рыбацкое-Стройсервис», ООО «Городской центр коммунального сервиса», оказывающие коммунальные услуги в жилых домах, расположенных на аварийной территории, были заблаговременно уведомлены о необходимости слива воды из коммуникаций теплоснабжения.

«Однако представители указанных управляющих компаний надлежащих мер не предприняли, в связи с чем при подаче теплой воды произошел прорыв водопроводных коммуникаций в жилых домах. В результате действий данных управляющих компаний не было обеспечено бесперебойное отопление квартир в около 400 домах, оптимальная температура воздуха была нарушена, оказалась ниже допустимой и составила около 0 градусов Цельсия. Таким образом, управляющими компаниями жителям Колпинского района были оказаны коммунальные услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья. В настоящее время произведен осмотр места происшествия, изъята необходимая документация, выполняются иные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшедшего. Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у руководства Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу», – говорится на официальном сайте Главного следственного управления СК РФ по Петербургу.

В  колпинском Жилкомсервисе № 1 – в числе первых попавшего в зону пристального внимания следственных органов,  говорят, что никаких документов следователи у них не изымали.

– Был какой-то запрос, мы ответили, – прокричал запыхавшийся голос в трубку. – У нас опять прорыв, все намыленные носятся! – Больше ничего в ЖКС № 1 сообщить не смогли. Все его сотрудники были брошены на очередной прорыв. И никто не знал, уволился ли на самом деле «уволенный губернатором» главный инженер Сергей Зайчук. Online812 удалось разыскать первого «виновника головотяпства».

Сергей Зайчук был дома. Отсыпался.

– Я сам живу не в Колпине. Все дни, пока аварию устраняли, дома не ночевал. Спали в штабе, часика два в сутки, а то и меньше. Некогда было спать, – говорит он.

- Почему не смогли ликвидировать последствия аварии вовремя?
– Было несколько аварий подряд. Очень больших. Слишком долго они продолжалась. Своими силами не удалось. Люди устали.

-  Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за того, что вовремя не была слита вода из стояков. Почему это не было сделано?
– Все было сделано, и вода слита. Люди не первый день этим занимаются, свое дело знают.  Я сомневаюсь, что все произошло именно по этой причине. Мы пытались запустить теплоснабжение... А почему так произошло, пока никто не анализировал. Надо разбираться.

По словам Зайчука, он работает в системе ЖКХ давно, в главных инженерах – с 2008 года. Когда отоспится от авралов, пойдет искать работу.  На вопрос, есть ли обида за увольнение,  он отвечать не захотел.

– Давайте не будем об этом, – голос бывшего главного инженера дрогнул, он закашлялся.

В один день с Сергеем Зайчуком «по наказу губернатора» был уволен замглавы Колпинской администрации Дмитрий Бурков. В самой администрации никто, включая пресс-службу, комментариев по поводу его отставки не дает.  Чиновники кажутся задерганными и запуганными. Они наотрез  отказываются общаться с прессой. Но одна смелая женщина из отдела районного хозяйства (подчинявшегося уволенному заму) все-таки сказала:

– Когда аварию устраняли, он несколько дней дома не ночевал! Даже переодеться ему было некогда. У нас в отделе все его очень любили.

Спасти стояк

Крупные аварии на теплосетях этой зимой случались не только в Колпине. В Купчине больше недели  мерзли жители 600 домов. В Приморском районе 83 дома в течение нескольких дней стояли без тепла. Но катастрофу колпинских масштабов эти ЧП не вызвали. Почему?

В Купчине (Фрунзенский район) на «прорыв» были стянуты дополнительные аварийные бригады из района.

– По распоряжению главы администрации в стояках домов, попавших в зону аварии, каждые два часа делали замену теплоносителя, – объясняет руководитель пресс-службы Фрунзенской администрации Кирилл Смирнов. – То есть каждые два часа пускали горячую воду в ручном режиме. Это позволило избежать заморозки труб и поддерживать температуру в квартирах хотя бы +12...+ 13  градусов. Нам повезло, что минусовые температуры на улице тогда были еще не столь критичны, как во время колпинской аварии.

Купчинские дома были спасены за счет «ручного пуска» горячей воды. Тем не менее,  после аварии был уволен директор Жилкомсервиса № 2 Фрунзенского района Сергей Храбрый.

Пресс-секретарь пояснил, что Храброго уволили «за недостаточно оперативные действия на начальном этапе аварии», а также за «несвоевременное информирование населения»  – то есть за не повешенные в срок объявления об отключении отопления.

– У нас были жалобы от жителей, – говорит представитель администрации. – Авария была цикличная, а объявления на подъездах висели еще старые, в которых говорилось, что все ликвидировано.

Отправленного в отставку  директора Фрунзенского ЖКС № 2 Сергея Храброго Online812 нашел – в Колпине. Он там руководил аварийными бригадами Фрунзенского района, присланными на подмогу колпинским жилищникам.

- Как вы считаете, вас правильно наказали? – спросил Online812 у коммунальщика Храброго.
– А что я сделал? – удивился он. – Я  же ни одного дома у себя в районе не заморозил, ничего ведь не произошло.

- За что же вас уволили?
– Не буду комментировать.

- Что сейчас происходит в Колпине?
– Дурдом происходит в этом Колпине!  Весь город теперь занимается тем, что ликвидирует последствия. А другие районы оголили. А если еще где-то рванет?

- Правильно ли, на ваш взгляд, уволены замглавы Колпинского района и главный инженер Жилкомсервиса?
– Трудно сказать, насколько это их вина. Но коммунальные службы Колпина не слили дома (воду из стояков. – Ред.). Они просто оставили их на три дня!

- Скоро закончат аварию ликвидировать?
– Думаю, нет.  Сейчас, вон, – опять новый прорыв. МЧС еду привезло.

- С каким настроением работаете?
– Настроение бодрое!

- Почему сейчас аварий – так много и часто, раньше же такого не было?
– Это настает конец сетям.

Сергей Храбрый извинился и попрощался – ему пора было идти  спасать  стояк.

Кто отвечает за слив

В СМИ появилась информация о том, что, возможно, виновны в столь масштабных последствиях колпинского прорыва не одни только коммунальщики.  Работники жилкомсервисов Колпина рассказали журналистам Фонтанки.ру, что  команда от ГУП «ТЭК» о сливе воды из внутридомовых сетей поступила к ним слишком поздно. И к тому моменту стояки уже все равно замерзли.

Однако, по мнению их коллег из Приморского района, боровшихся с крупным прорывом на улице Авиаконструкторов, коммунальщики должны сами принимать решение о сливе воды из стояков, если есть угроза их заморозки.

– Управляющие компании отвечают за общедомовое имущество, принадлежащее собственникам. И должны делать все, чтобы сберечь его. Для этого не надо ждать, чтобы кто-то крикнул или топнул, – говорит глава Жилкомсервиса № 5 Приморского района Максим Романцов.

По его словам, когда в Приморском районе дома остались без отопления, то первое, что сделали коммунальщики, -  утеплили вверенные им здания.

– Проверили нет ли сквозняков, разбитых окон. Чтобы двери межэтажных лестничных клеток были плотно прикрыты – например, в домах 137-й серии там проходят стояки, – объясняет Романцов. – Дома ведь не за один час остывают. Мы постоянно контролировали температуру теплоносителя. Если бы появилась угроза замораживания – начали бы сливать воду из системы.  Это та цепочка, которую мы должны проделать в случае любой аварии. В Колпине, скорее всего, это все было сделано. Проблемы – в своевременности и контроле за исполнением.

Почти ежедневные аварии на теплосетях  в Петербурге – новый кошмар коммунальных служб, пострашнее сосулек и неубранного снега. Но за снегопады наказывать было некого. А у каждой аварии есть хозяин – та организация, которая отвечает за содержание теплосети. Пока все шишки сыплются на коммунальщиков.

Справка

Какое наказание грозит по 238-й ст. УК РФ?

Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей... наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.                            

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform