16+

Что построят на месте трамвайного парка на Васильевском? Новый вариант инвестора

20/02/2012

Что построят на месте трамвайного парка на Васильевском? Новый вариант инвестора

Online812 первым получил документ, предлагающий альтернативу Дворцу искусств, который так нравился Алле Маниловой в бытность ее вице-губернатором и который венгерская девелоперская компания «ТриГранит» намеревалась построить на месте бывшего трамвайного парка на Среднем проспекте В.О.


           По словам Семена Краснова, исполнительного директора компании «ТелеГрад», представляющей «ТриГранит» в России, в новом варианте основная идея – полное сохранение всех трех трамвайных депо и строительство политехнического музея.  

Напомним, что первое рамочное соглашение об инвестировании в эту территорию было заключено губернатором Валентиной Матвиенко и руководителем венгерской девелоперской компании «ТриГранит» Шандором Демьяном в 2007 году. Тогда речь шла о строительстве  «Телефабрики» – комплекса студий для съемок кино и ТВ-продукции.

Экономический кризис заставил девелопера в 2008 году изменить планы и переключиться на создание Дворца искусств с концертным залом филармонического качества по звуку. Следующие два года ушли на разработку схемы государственно-частного партнерства (ГЧП). Предполагалось, что «ТриГранит» на свои и привлеченные средства построит дворец.  И будет управлять им, привлекая в Петербург  мировых музыкальных звезд. А город в течение 11 лет должен был полностью выплатить инвестору стоимость дворца и забрать его себе. Объем инвестиций оценивался в 9,5 млрд рублей, проект активно поддерживался Смольным – во дворце собирались проводить Петербургский кинофорум.

Помимо дворца инвестор получал право на строительство на территории бывшего трампарка жилья и коммерческой недвижимости  – отелей и бизнес-центров.

Общественность и специалисты по культурному наследию выступили резко против строительства Дворца искусств. Его проект требовал уничтожения половин каждого из трех исторических депо. Но КГИОП пробил разрешение на снос «половинок».

«Окончательное» соглашение по ГЧП было заключено в июле 2011 года, но затем Валентина Матвиенко отправилась работать в Москву, и уже в начале осени новая городская администрация заявила, что строительство Дворца искусств – и слишком дорого, и для этого места не подходит. В ноябре губернатор Георгий Полтавченко сказал, что неплохо было бы сделать в городе политехнический музей – идея такого музея прорабатывалась в Петербурге при участии специалистов из Политехнического музея в Москве.

Рамочные соглашения с венгерской стороной не отменены, поэтому компания «ТелеГрад», представляющая «ТриГранит» в Петербурге, приняла сигнал из Смольного и подготовила «Концепцию инновационно-технологического комплекса «ДЕПО-300» с приспособлением объекта культурного наследия «Василеостровский трамвайный парк». Число 300 связано с будущим юбилеем Кунсткамеры – первого музея в России, он будет отмечаться в 2014 году.

Концепция предполагает создание музейного комплекса. В трех исторических депо предлагается разместить Музей электротранспорта на основе существующей коллекции музея «Горэлектротранса», а рядом построить политехнический музей. Площади каждого музея составят по 15 тысяч кв. метров. Общая стоимость двух музеев, включая реставрацию трех депо – примерно 150 млн евро.

Из прежнего проекта освоения территории бывшего трампарка сохраняется западная часть, там предусмотрены  бизнес-центр и два отеля. В восточной части территории возможно как сохранение трех отелей, так и замена их зданиями для размещения музейной инфраструктуры.

Главный вопрос – кто и как будет финансировать музейное строительство?
Как сообщил Online812 г-н Краснов, инвестор предлагает городу два варианта. Первый – строительство в одном здании с политехническим музеем многофункционального развлекательного центра. С помощью его эксплуатации инвесторы намерены отбить затраты на сооружение этого музея. Второй вариант – строительство только музея. Тогда, говорит Краснов, необходимо вернуться к идее ГЧП, но потребуется другая схема, отличная от разработанной для Дворца искусств. Практика показывает, что на согласование всех бумаг уходит не меньше одного года.

Схема финансирования создания Музея электротранспорта предлагается другой – инвестор рассчитывает провести все работы в зачет средств, которые он должен выплатить городу за  право работать на данном земельном участке. Сумма должна определиться в будущем постановлении городского правительства, которое разрешит инвестирование и строительство. Известно, что право работать на западном участке будет строить «ТриГраниту» 463,5 млн рублей или порядка 25 тысяч рублей за квадратный метр, что отвечает рыночным оценкам для аналогичных объектов.

Комментарий

Михаил ПИОТРОВСКИЙ, директор Эрмитажа:


– Положительный факт – политехнический музей будет создаваться не на пустом месте, а рядом с Музеем электротранспорта, хотя и по нему еще много работы. Что касается наполнения будущего музея, то необходимо обратить внимание на архитектуру эпохи промышленной революции в России, Петербург был центром этой революции. И спасти сохранившиеся там вещи, иначе они погибнут. Мне представляется, что решение главной проблемы – создания коллекции не должно происходить за счет других музеев.                  

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform