16+

Кому в Петербурге сдают квартиры в льготную аренду

21/02/2012

Кому в Петербурге сдают квартиры в льготную аренду

Жилищный комитет Петербурга начал выдавать ключи нуждающимся в жилье гражданам, которые согласились выйти из очереди на жилье в обмен на предоставление квартиры в аренду с льготной оплатой. Сейчас в очереди на жилье стоят 164 тысячи семей.


                      Когда жилищный комитет объявил о своем ноу-хау: предоставлении квартир в долгосрочную аренду по льготной цене и без последующей приватизации, эксперты говорили, что инициатива не будет популярной, но спрос оказался велик: 1800 заявлений было подано за месяц. К февралю для них изыскали 134 квартиры. Все это новые дома на улице Спирина и Освобождения в Красном Селе. Еще 366 квартир в Красносельском и Пушкинском районах будут предложены в ближайшее время. В плане на 2012 год – обеспечить коммерческий наем 1000 квартир, то есть половину всех заявлений.

Приоритетное право на получение жилья по социальному найму имеют: участники ВОВ, многодетные семьи, дети-сироты и граждане, страдающие тяжелыми заболеваниями. Коммерческий наем в первую очередь предлагается жителям коммуналок, а поскольку очередь в основном из них и состоит, среди них отбирают такие семьи, которые состоят уже из 2 – 3 поколений. Еще один показатель – дата постановки на очередь: чем раньше, тем быстрее дадут льготную аренду.

– Мы стояли в очереди 20 лет, – рассказал бывший житель Петроградской стороны Алексей, въехавший недавно в однокомнатную квартиру в Красном Селе. Дом оснащен всеми коммунальными благами, но заселяется медленно. – Я, жена, ребенок, мои родители и старший брат, все жили в одной комнате в коммуналке. Теперь брат снимает жилье, родители остались в комнате, а мы с женой уехали в Красное Село. Двухкомнатную нам не дали, поскольку жена иностранная гражданка и на очередь встать не могла. Но все равно очень довольны. Через пять лет перезаключим договор, въедем в двухкомнатную.

Еще одной участнице программы, Наталье, даже не пришлось уезжать из своего района.

– Мы жили в доме на Маршала Казакова, который построила «Северная верфь». Там изначально планировались коммунальные квартиры. Вот и получилось, что с 80-х годов я, муж и двое детей жили в одной комнате на окраине города, а когда с мужем развелись, то получилось, что две семьи – в одной комнате. Но теперь мы переехали в Красное Село. До метро ехать почти столько же – минут 20.

Ставки льготной аренды были разработаны еще в прошлом году: 110 рублей за квадратный метр. Однокомнатная квартира площадью 42 квадратных метра обойдется квартиросъемщику в 4620 рублей в месяц (средняя рыночная стоимость аренды квартиры на окраине – 16 тысяч рублей). Правда, придется еще заплатить за коммунальные услуги – 3367 рублей. Итого – 8000.

Двухкомнатная квартира (средняя аренда в городе – 22 тысячи рублей) при аренде у  жилкомитета стоит 6380 в месяц без коммунальных услуг. Срок аренды – 5 лет, по истечении можно продлить. Если семья арендополучателя за эти 5 лет увеличилась или уменьшилась, квартиру можно поменять, если будет на что.

Полученную квартиру нельзя приватизировать, но в ней можно зарегистрироваться.

Кстати

Аренда за другие деньги


На рынок аренды квартир вышли не только городские власти, но и иностранные предприниматели. Для тех, кого интересует жилье принципиально иного качества, появилась возможность снять апартаменты экстра-класса в специальных доходных домах. Почти все расположены в центре, в крайнем случае – на Московском проспекте.

Квартира в доходном доме от финской фирмы SATO с обстановкой обойдется арендатору в 100 – 300 тысяч рублей ежемесячно. Плюс аналогичная сумма – залог за пользуемое имущество (мебель и т.д.), который потом возвращается. Самая маленькая квартира – двухкомнатная, площадью 77 метров, обойдется съемщику в 101 тысячу рублей ежемесячно, самая большая, 180-метровая – в 237 тысяч. В компании SATO заверили, что спрос на такое жилье есть и будет.

– Только 20 процентов наших клиентов иностранцы, – заявил менеджер компании Сергей Чурганов. – Экспаты крупных фирм и т. д. А остальные русские. Зачем арендуют? Кто-то считает, что проживание в арендованном жилье делает его более мобильным. Кто-то строит себе здесь квартиру, а пока идет строительство, надо где-то пожить. Средний срок проживания в наших домах – год. Недавно мы владели 93 квартирами, и 89 из них были сданы. Сейчас 112 квартир, а будет больше, потому что спрос есть.                             

Нина АСТАФЬЕВА, фотография с сайта kirovnet.ru











Lentainform