Действующий президент Дмитрий Медведев встретился в своей резиденции Горки с деятелями оппозиции - Борисом Немцовым, Сергеем Удальцовым и Владимиром Рыжковым и другими. Не позвали на чай только Михаила Касьянова и Эдуарда Лимонова. Последний уже успел заявить, что совсем не обиделся.
Отсутствие в списках приглашенных Касьянова и Лимонова в администрации президента объясняли тем, что на встречу зовут только тех, кто попытается зарегистрировать партии по новому закону, в котором говориться, что минимальная численность партий будет снижена до 500 человек.
Президент пообещал даже включить присутствовавших политиков в состав рабочей группы по доработке поправок в этот закон. За три часа, что длилось мероприятие, много говорили о прошедших и предстоящих выборах, массовых акциях «За честные выборы» и освобождении политзаключенных. По словам оппозиционеров, никаких серьезных сдвигов в отношениях после встречи нет и не может быть. Тем не менее о том, что бы это могло значить, рассуждают блогеры.
Ксения Собчак
«Перед эфиром с Альбац встретила Рыжкова. Поделился впечатлениями от встречи с Медведевым: не хочет уходить от власти. Готов на умеренный компромисс».
Эдуард Лимонов
«Из своего политического опыта я твердо знаю,что чтобы похоронить проект, идею, нужно создать рабочую группу. Конечный вывод – эти люди, и Рыжков и Удальцов вышли из оппозиции и вошли в рабочую группу власти. Невозможно далее называть их оппозиционерами. Как-то по-другому надо называть».
Борис Немцов
«Многие мои товарищи задавали вопрос, зачем идти к Медведеву, когда он все равно уходящий, сделать ничего не может и, вообще, почему за четыре года его слова не заканчивались конкретными действиями. Вопрос совершенно справедливый и никаких особых иллюзий в отношении результативности подобных встреч у меня не было. Нет и сейчас.
Однако убежден, что идти надо было. Уже хотя бы потому, что передал ему список политзаключенных, состоящий из 37 человек, и обратился с предложением до конца президентского срока, то есть до 7 мая, помиловать этих людей. В этом списке есть имена Таисии Осиповой, Сергея Мохнаткина, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и многих других. <...>
Так же я передал Д.Медведеву требования Болотной. Эти требования, включающие в себя проведение новых честных парламентских и президентских выборов в течение ближайших двух лет, отмена цензуры, участие оппозиции в выборах и есть наша программа политической реформы, которая радикально отличается от программы «реформ», предложенных Медведевым. Здесь так же важна реакция Медведева. Он считает, что выборы прошли с некоторыми нарушениями, однако это не повод проводить новые досрочные федеральные выборы. <...>
Понятно, зачем Медведеву нужна была эта встреча. Он хотел получить поддержку своих законодательных инициатив. А у нас повестка дня совсем другая. Если хотя бы одного из списка политзеков помилуют, я буду считать, что сходил не зря».
samolet73
«Вчера Медведев провел встречу с "несистемной оппозицией". И о чудо, те люди, которые были во главе последних протестов были приглашены (и согласились) фактически войти в администрацию президента. В рабочую группу. Но не это самое интересное. А три момента, которые надо выделить из встречи:
1. Несистемная оппозиция предложила Медведеву остаться. "Хотя бы на время, закончить намеченные реформы".
2. Медведев прямо и открыто заявил, что считает (ВНИМАНИЕ) на выборах 1996 года победил НЕ ЕЛЬЦИН (!!!). Это заявление дорого стоит. Фактически он признал время правления Ельцина, а следовательно и его "преемника" Путина – нелегитимным. Сам то он на честных выборах победил, ага.
3. Медведев заявил, что "много думает о том, чтобы запретить два срока, и планирует это сделать в рамках своей политической реформы". Внимание! он заявил, что планирует закончить реформу до окончания своего срока. То есть до начала собственно выборов. И тогда Путин автоматически снимается с гонки».
antikorr
«В общем и целом никто никого особо не услышал, ни оппозиция Президента, ни Президент оппозицию, за что им всем большой-большой минус. А вообще это что получается и почему молчат защитники интересов России от злых и коварных планов гос.депа? Ведь если те же лица недавно встречались с послом США, а теперь их принимает Д.А. Медведев, значит наш Президент встал на сторону мирового зла?».
lysyy-chert
«Из всех политических деятелей сейчас интереснее всего наблюдать за Медведевым. С Путиным и другими кандидатами в Президенты всё понятно — они занимаются выборами. А что делать Дмитрию Анатольевичу? <...> Встреча с т.н. "внесистемной оппозицией" только лишний раз подтверждает, на чьей стороне будет выступать Медведев в своей борьбе — на стороне оппозиции, в самом широком понимании этого слова.
Среди всякой фигни, которая обсуждалась сегодня, прозвучала самая важная вещь. которую почему-то нигде не афишируют. Медведев пообещал, со слов Удальцова, что протестные выступления 5 марта, на следующий день после выборов(!) и дальше, получат зеленый свет и не будут пресекаться властями! А к ним уже всё готово, оппозиция уж точно объявит предстоящие президентские выборы нелигитимными, тут можно к гадалке не ходить. Так что нас ждет как минимум оранжевый сценарий».
00elen
«Дмитрий Медведев, несмотря на то, что решил не баллотироваться в президенты, начал разрушать созданную вертикаль власти, внеся ряд соответствующих инициатив. Напомню, что Госдума 28 февраля рассмотрит пакет президентских законопроектов в первом чтении:
– Законопроект, который дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям – выдвигать кандидатов в губернаторы.
– Упрощение процедуры регистрации политических партий.
– Сокращение количества подписей избирателей, необходимых для участия в выборах, для непарламентских партий и самовыдвиженцев.
На вчерашней встрече с оппозицией Дмитрий Медведев также заявил, что серьезно думает о внесении в российскую Конституцию поправки, которая могла бы запретить одному и тому же лицу избираться на пост президента РФ более чем на два срока. Означает ли все вышесказанное, что у Путина и Медведева принципиальные разногласия, по которым невозможно договориться и найти компромисс? Или Медведев просто взял на себя роль исправлять ошибки президентства Путина?».
nezloygad
«Эти переговоры являются попыткой проверить оппозицию на вшивость, кого-то купить, кого-то запугать».
Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта kremlin.ru
- Какие нововведения Медведева отменят, когда он перестанет быть президентом
- Студенты о встрече с Медведевым: президент обидел девочку
- Автомобилисты встретили президента Медведева массовым гудением на Рождество. Смотрите ВИДЕО
- 8 поручений Медведева, которые никто не спешит выполнять
- Что Медведев пообещал россиянам на прощание
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты