16+

Подарок на 23 февраля? Новый домкрат!

08/12/2009

Подарок на 23 февраля? Новый домкрат!

Современные реалии российских дорог буквально кричат о том, что в каждом автомобиле, отечественном или иномарке, должен быть домкрат. Ездить без него нельзя категорически, так как в экстренной ситуации эта вещь просто не заменима.


              Казалось бы, купить домкрат не проблема, но для многих автолюбительниц и даже даже опытных мужчин-водителей открытие, что разновидностей домкратов много, и каждый предназначен для выполнения определенной цели. Поговорим о разных видах домкратов, об их достоинствах и недостатках.

Главные характеристики домкратов – это вес, грузоподъемность, высота подъёма и их рабочий ход. Домкраты делятся на четыре вида: гидравлические, пневматические, реечные и механические. Давайте рассмотрим каждый из них.

Вертикальный бутылочный гидравлический домкрат – изначально создавался для грузовых автомобилей, хотя можно встретить и легковые варианты. Грузоподъёмность его впечатляет (до 100 тонн), также домкрат хорош своей компактностью. Есть и недостатки – его очень не просто перевозить, так как при транспортировке он должен находиться строго в вертикальном положении. Да и в работе он довольно медлительный.

Подкатные домкраты – тоже являются гидравлическими, отличаются от бутылочных тем, что рабочая ось у них находится в горизонтальном положении. Такие домкраты можно найти, приехав на мобильный шиномонтаж или СТО, так как они с легкостью могут подкатиться под любой автомобиль, недостатки – большой вес и размер, такую громадину возить в машине очень неудобно.

Пневматические домкраты, отличаются от гидравлических, наполнением рабочего тела. В гидравлике это масло, в пневматике воздух. В автомобильной среде используются редко, проблема в том, что воздух может сжиматься, и его тяжело сдержать в замкнутом пространстве. Но благодаря своему строению это вид домкрата, может добраться до самых труднодоступных мест, поэтому он стоит на вооружении у всех аварийно спасательных служб.

Механические домкраты бывают: (ромбовые) горизонтальные и вертикальные, принцип работы таких домкратов придумал еще Архимед.

Горизонтальным домкратом сегодня комплектуется большая часть современных автомобилей. Таким успехом он обязан простоте своей конструкции, маленькому весу и компактности. Помимо всего, у ромбового домкрата низкая высота захвата, что позволяет без труда приподнять авто с пробитым колесом. Недостатки – малая грузоподъёмность (1,5тонны). Если нарушить этот предел, то можно запросто сорвать резьбу, также в этом механизме много трущихся деталей, винт и резьба подвержены большим нагрузкам. Ромбовые домкраты очень неустойчивы, что чревато разного рода перекосами.

Вертикальный домкрат – это Г-образная штанга с ручкой сверху, входят в комплектацию некоторых автомобилей. Домкрат вставляется в специальное отверстие на днище автомобиля, главный минус этого устройства – необходимость его крепления в одном месте, которое со временем может деформироваться и забиться грязью. Скорей всего именно этот фактор поспособствовал исчезновению этих домкратов с рынка.

Реечные домкраты – хороши тем, что подхват этих домкратов может перемещаться в вертикальной плоскости. Основное применение нашли в грузовом транспорте, также обладают большой массой и солидными габаритами, поэтому в багажнике легкового автомобиля его не увезти.

Рассмотрев виды домкратов, определимся, какие чаще всего используются водителями. Рядовые автомобилисты в 80% случаев используют ромбовые механические домкраты, так как они по сравнению с другими видами самые компактные. Однако они уступают гидравлическим и реечным домкратам по грузоподъемности. Выбирая домкрат нужно, прежде всего, отталкиваться от массы автомобиля, а также от условий, в которых он будет эксплуатироваться.

Чем качественнее и удобнее будет домкрат, тем вероятнее будет устранение поломки прямо на месте, чтобы не пришлось пользоваться услугами эвакуатора в Санкт-Петербурге . Хотя в итоге хочется пожелать, чтобы ваш автомобиль никогда не попадал в критические ситуации, и вы никогда не доставали домкрат из чехла.                            








Lentainform