16+

Как семье колумбийцев в Петербурге удалось ограбить трех ювелиров за день

22/02/2012

Как семье колумбийцев в Петербурге удалось ограбить трех ювелиров за день

Петербургские сыщики из Управления внутренних дел на транспорте всего за неделю раскрыли громкое международное ограбление, изобличив группу колумбийских воров, обокравших турецких и русских ювелиров. Уверяют, что колумбийцы работали в России в одиночку - без российских сообщников.


                    Выставка Junwex-2012 проходила в «Ленэкспо» с 1 по 5 февраля. Представитель компании Zen Diamond, гражданин Турции, по окончании выставки направился в аэропорт Пулково. Следом за ним двинулся автомобиль Chevrolet Cruze с колумбийскими «бизнесменами» на борту. В очереди на досмотр ювелира отвлекли случайно просыпанными купюрами и возникшей вслед за этим потасовкой. Сумка с драгоценностями, стоявшая на тележке, пропала. Сумма похищенного превысила 40 миллионов рублей.

В тот же день супружеская пара из Братска отправилась с выставки в Москву – на поезде «Сапсан». Группа колумбийцев вошла в вагон, даже не предъявляя билетов, и расположилась рядом с четой. Их тоже отвлекли и забрали сумку с украшениями стоимостью два миллиона.

Третья попытка ограбления сорвалась. В холле гостиницы «Прибалтийская» якутского бизнесмена отвлекли вопросом «как пройти» и раскрыли перед ним карту города, которая закрывала обзор. В это время сообщник взял с тележки чемодан с драгоценностями, на пандусе его уже ждала машина. Но якутский гость быстро среагировал, догнал автомобиль и перехватил чемодан.

Видеокамеры в гостинице, аэропорту и на вокзале зафиксировали все кражи. В объектив попали и номера прокатных автомобилей, которыми предположительно пользовались злоумышленники. Поскольку все прокатные автомобили оснащаются спутниковой системой слежения, полицейским не составило большого труда установить, где побывали «шевроле». Они курсировали от «Ленэкспо» до отелей, где проживали присутствовавшие на выставке богатые ювелиры, а на ночь съезжались к недорогим хостелам.

Поселиться в гостиницу и взять напрокат машину невозможно без паспорта, так что вскоре оперативники имели в своем распоряжении несколько имен. Оказалось, кражами занималась колумбийская семья Авилла. Все были связаны меж собой родственными узами, кроме одной девушки, но и та была чьей-то гражданской женой. Группа насчитывала 10 человек: 7 мужчин и три женщины. Половина прибыла в Россию из Колумбии, половина – из Гонконга. И туда же, в Гонконг, они собирались уехать, чтобы сбыть добытые драгоценности.

Группу задержали в аэропорту Домодедово, перед вылетом. Похищенные драгоценности оказались при них: в одежде и на теле.

– Ценности еще не подсчитаны и не оценены, поэтому мы не можем с уверенностью сказать, все ли похищенное удалось изъять, – пояснил Online812 начальник СЗТУ Вадим Каширин. – К сожалению, одному из членов группы удалось скрыться. Когда их задерживали, мы еще не знали всех поименно и в лицо. Один из колумбийцев притворился посторонним и сбежал.

- А как получилось, что иностранцы так успешно провернули операцию в незнакомой стране? Может, у них все-таки были сообщники из числа россиян?
– Мы отслеживали их контакты. Контактов не было. Что касается колумбийцев, то они, несмотря на молодость, так их лидеру, самому старшему, было 34 года, а остальным чуть за 20, хорошо владели английским и немного русским. У них уже было несколько поездок в Россию, во время которых они присматривались к работе подобных выставок. Для окружающих они были бизнесменами. И для переводчиков, которых они нанимали, тоже. Переводчики так ничего и не заподозрили.

Сейчас четверо колумбийцев арестованы, остальные находятся на подписке о невыезде. Все дали признательные показания.                        

Нина АСТАФЬЕВА, фотография с сайта bigbord.net











Lentainform