73% петербуржцев планируют принять участие в выборах президента России 4 марта этого года – таковы данные социологического опроса, проведенного Агентством Социальной Информации Санкт-Петербург. Кого из кандидатов они готовы поддержать?
Об опросе
Уличный репрезентативный опрос был проведен Агентством Социальной Информации Санкт-Петербург специально для Фонтанки.Ру в период с 9 по 14 февраля 2012 г. Методом случайной районированной квотированной выборки была опрошена 1000 человек в возрасте 18 лет и старше, проживающих в Петербурге. Выборка репрезентирует население города по полу и возрасту. Статистическая погрешность не превышает 3,1% при доверительном интервале 95%.





Комментарий
Роман Могилевский, научный руководитель АСИ:
– Данные опроса являются срезом общественного мнения в настоящий момент, а не прогнозом. Как эксперт могу предположить, что результат Путина в Петербурге будет на грани 50%. По нашим данным, 29% горожан связывают с Владимиром Путиным свои надежды на будущее. Но это меньше, чем он имеет – то есть все остальные его сторонники при определенных условиях могут поменять свои предпочтения. В электорате премьера тех, кто безусловно его поддерживает, – 56%, а 28%, например, сказали, что проголосуют за него, так как не видят альтернативы.
В результатах опроса рейтинги кандидатов даны в двух видах – в целом по выборке и среди активного электората. Чем выше будет явка – а есть все основания думать, что она будет высокой, – тем итоги голосования будут ближе к первому показателю.
У меня есть предположение, об этом говорят и другие специалисты, что мы сталкиваемся с ситуацией, когда избирателям стыдно признаваться, за кого они собираются голосовать. Есть слои населения, которые создают климат мнений, и многие люди начинают задумываться: удобно ли им признаваться, что они собираются голосовать за Путина. Впрочем, есть и обратная тенденция: часть тех, кто говорит, что будет его поддерживать, на самом деле проголосует иначе.
Сейчас, я думаю, в штабе Путина стремятся создать иллюзию – впрочем, возможно, это и не иллюзия, – что его поддерживает большинство. Они хорошо читали книжки и знают про эффект присоединения к большинству, когда люди под влиянием страха психологических санкций делают так, как, по их мнению, поступит большинство: «Я бы проголосовал за Навального, но на меня все будут пальцем показывать, поскольку все – за Путина». Поэтому мы видим войну цифр: «на нашем митинге было столько-то тысяч, а на их – в два раза меньше». И когда 50% электората Путина говорит нам, что поддерживает лозунги Болотной площади, я думаю, значительная часть этих людей собирается голосовать за премьера, именно присоединяясь к большинству.
С точки зрения тенденций главная угроза для Владимира Путина исходит со стороны его собственного штаба, который может сделать какой-нибудь неуклюжий шаг. А его оппонентам главное – не заиграться. Есть риск эстетизации протеста. Белые ленточки, белые круги – это красиво и близко интеллектуальной элите, но если не будут выдвинуты конкретные требования и предложения, протестное движение потеряет многих своих участников.
Сейчас в Петербурге 18% горожан говорят, что готовы выйти на улицы. Это 400 тысяч человек. На акции протеста 4 февраля было 20 – 30 тысяч, то есть 5 – 10% от этих людей. Это очень много.
Фотография с сайта susanin.udm.ru
- Что будут делать сетевые оппозиционеры после выборов?
- Как Татьяна Толстая общалась с протестующими автомобилистами
- Как сестра Прохорова смогла переговорить на дебатах Никиту Михалкова
- Как сторонники свободы переругались из-за геев и националистов
- Михаил Задорнов - о сговоре Путина с американским обкомом
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
