16+

Анатолий Чубайс о фальсификациях на президентских выборах 90-х

24/02/2012

Анатолий Чубайс о фальсификациях на президентских выборах 90-х

Я не знаю, сказал ли так Президент Медведев, и не знаю, говорил ли он об этом вообще. Но я слышу, что последнее время об этом говорят такие люди, как Бабурин, Пушков, Кургинян и другие противники Б.Н. Ельцина, относящие себя к так называемым "национал-патриотам".


                       Думаю, что должен высказаться по этому поводу, поскольку имел к выборам 1996 года прямое отношение.

1.Были ли нарушения в ходе предвыборной компании 1996 года? Да, конечно были и подавляющее большинство их было сосредоточено на региональном уровне. В политике существует давно известный закон: объем нарушений при выборах прямо пропорционален соотношению полномочий между действующей властью и оппозицией. Как известно, в 1996 году больше половины губернаторов (да и большая часть силовых структур) были за Зюганова. Допускаю, что прозюгановские Губернаторы нарушали правила в пользу Зюганова, а проельцинские – в нашу пользу. Однако мне не известно ни одного федерального проекта по манипуляциям при подсчете голосов. Думаю, если бы они были, я не мог бы об этом не знать.

2.Когда некоторые сторонники действующей власти занимают позицию "да, наши выборы подтасованы, но  и раньше такое случалось" они, как мне кажется, сами ставят себя в смешное положение.

3.Если всерьез признать тезис о том, что в 1996 году победил Зюганов, а не Ельцин, то автоматически придется признать нелигитимными оба срока Президента Путина В.В. и нынешнее президентсво Медведева Д.А.

Обобщая сказанное, скажу: тезис о победе Зюганова в 1996-ом по существу лжив, а по последствиям ущербен тем, кто в пылу предвыборной борьбы решил его использовать.                           

Анатолий ЧУБАЙС, a-chubais.livejournal.com, фото chubais.ru











Lentainform