В ресторане «На здоровье» на Большом проспекте Петроградской стороны случилось ЧП. Посетитель отказался оплачивать счет на 19 тысяч рублей. В результате приехала полиция и забрала клиента с собой. В самом ресторане ситуацию не комментируют «до выяснения всех обстоятельств». Online812 решил разобраться, что бывает с посетителями, которые не платят.
Ресторан русско-советской кухни «На здоровье» входит в группу «Конкорд», принадлежащую известному ресторатору Евгению Пригожину. Средний счет в «На здоровье» составляет 1000 рублей без напитков.
В отделе вневедомственной охраны Online812 рассказали, что уголовное дело на клиента ресторана заводить не стали, а передали материалы участковому. Участковый заявил, что его задача – примирить стороны, то есть добиться, чтобы молодой человек заплатил ресторану какие-то деньги, а менеджмент заведения написал бы расписку, что претензий не имеет.
- Будет ли посетитель платить штраф за такие шалости? – спросил корреспондент Online812.
– Мы протокол составлять не стали, – заявил участковый. Потом сказал, что сам не знает, как квалифицировать правонарушение. По его мнению, налицо гражданско-правовая коллизия, которая разрешается в судебном порядке, либо уже в суде, с примирением сторон, либо, если и это не произошло, виновнику вчиняют иск.
И в Административном, и в Уголовном кодексе есть статьи «причинение ущерба путем обмана и злоупотребления доверием». Правда, уголовное наказание (крупный штраф или исправительные работы) положено, если размер ущерба превысил 250 тысяч рублей. Административное – это штраф в пятикратном размере ущерба, но не менее 5000 рублей.
Получается, что если рестораторы сумеют довести дело до конца, их незаплативший клиент будет вынужден заплатить 19 тысяч (не считая расходов на адвоката) обиженной стороне плюс 95 тысяч штрафа – в госказну. Правда, опрошенные Online812 юристы эту версию опровергли. Потому что еда, выставленная на стол, все равно предназначалась для съедания, и ее исчезновение нельзя считать причинением ущерба.
- Вот если бы вы доверили кому-то машину или квартиру, а ваш приятель стал бы ее эксплуатировать и тем самым нанес ущерб, тогда ему пришлось бы платить такой штраф, – пояснила доцент кафедры уголовного права юридического факультета СПбГУ Наталья Шатихина.
Почему сами рестораторы не боятся нечестных посетителей, если, как выясняется, их нельзя наказать по закону.
– Неуплата счета – это казус довольно редкий, – рассказал коммерческий директор Школы метрдотелей и официантов Андрей Ушаков. – Обычно бывает, что посетители уходят из ресторана, просто не дождавшись, пока к ним подойдет официант со счетом. Потому что ждут его полчаса, а то и больше. Тогда ущерб вычитается из зарплаты смены. Настоящих проблем у ресторанов две – отсутствие самих гостей и воровство персонала. А забывчивые клиенты – пустяк. Такие случаи – максимум два раза в неделю, при большом потоке посетителей это ерунда.
- Но если гость наел и напил на очень большую сумму, 20 тысяч рублей, к примеру? И не просто забыл заплатить, а демонстративно вывернул карманы и сказал, что с него нечего взять.
– Вообще такой счет возможен только при банкете, и тут уже надо спрашивать с менеджера, как он оформлял договор. Бывает, что итоговая сумма оказывается больше запланированной, тогда посетитель чувствует себя обманутым и т.п. Но даже 20 тысяч – ничто для ресторана крупной сети. Если это был одиночный посетитель, спрос опять же с менеджера, который ничего не заподозрил, когда гость стал спрашивать самые дорогие напитки, заказывать живую музыку и т.п.
- И что происходит, когда вызывают полицию? Она, кстати, быстро приезжает?
– Полиция приезжает по сигналу тревожной кнопки довольно быстро. У полицейских сейчас много работы, поэтому узнав о причине вызова, они стремятся поскорее уехать. Если менеджер настоит, то все вместе – он, полиция и гость – едут в отделение. Там стражи порядка должны составить протокол, установить личность нарушителя, после чего ресторан может требовать деньги в судебном порядке. Такое случается, если ущерб превысил хотя бы 10 тысяч рублей, если владелец ресторана крайне принципиальный человек или если ресторан – его единственное детище, только один источник дохода, который надо оберегать. В общем, это все случается крайне редко. И как подсчитывать ущерб, до сих пор никто не знает. Это явно должна быть не цифра из счета, а себестоимость товара. Продукты еще можно подсчитать, а услуги официантов и музыкантов? В общем, возни много, толку – чуть.
- Но если маргиналы про все это узнают, они же начнут злоупотреблять!
– Халявные обеды никогда не станут массовым явлением. То есть в Европе рестораторы сейчас напуганы расшалившимися антиглобалистами, которые не только громят кафе фастфуда, но иногда обедают там всей толпой и сбегают. Но у нас до этого не дойдет.
Нина АСТАФЬЕВА
- Петербуржцы рассказали о том, где покупают алкоголь ночью
- Как меня не пускали в магазин
- Можно ли верить рекламе, обещающей вернуть деньги за непонравившийся товар?
- В каких очередях стоят современные россияне
- Как меня разводили «сотрудники» Пенсионного фонда
- Как продавцы с помощью запахов обманывают покупателей
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего