16+

За какие заслуги Петербург станет столицей ландшафтного дизайна

24/02/2012

За какие заслуги Петербург станет столицей ландшафтного дизайна

Это произошло совсем незаметно: пока мы сетовали на обилие депрессивных дворов-колодцев и восторгались европейскими кварталами с из оригинальным благоустройством, Петербург вдруг стал столицей отечественного ландшафтного дизайна: в 2015 году у нас пройдет международная Олимпиада ландшафтных архитекторов, на организацию которой из федерального бюджета будет выделено 4 млрд рублей. Online812 выяснял, за что мы получили это право.


                 О том, что в 2015 году у нас пройдет 52-й международный конгресс IFLA (Международная федерация ландшафтных архитекторов), 16 февраля рассказала начальник Управления ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова (в этот день в комитете прошел день открытых дверей для специалистов отделов благоустройства районных администраций и муниципалитетов).

Петербург примет не какую-нибудь банальную конференцию со скучными докладами и банкетом в конце. Для людей этой профессии данное мероприятие сродни Олимпиаде у спортсменов, а из федерального бюджета на его проведение, а главное – на подготовку Петербурга к конгрессу, – будет выделено 4 млрд рублей.

В первую очередь эти деньги пойдут на реставрацию существующих садов, парков и скверов, а также на реализацию новых проектов. Собственно, реализовывать их предстоит в том числе и тем, кто пришел в КГА послушать, что благоустроить двор можно не только поставив в нем две скамейки, две клумбы и одинокие качели. За последние годы в Петербурге появился десяток современных объектов, которые не стыдно показать западным ландшафтным архитекторам. Это известные адреса: Малая Садовая и Большая Московская и Захарьевская улицы, сад Андрея Петрова недалеко от «Петроградской». Другие известны чуть менее: например, в 2010 году, когда проходил год Франции в России, квартал в Красногвардейском районе, ограниченный Среднеохтинским и Большеохтинским проспектами, улицами Конторской и Молдагуловой, был отдан на откуп молодым граффитистам. Их задачей было создать пространство во французском стиле, в итоге на брандмауэрах были нарисованы цветные виды на парижский квартал – с кучно расположенными домиками, характерными окнами и обязательным магазинчиком на углу.

Еще один пример: для того чтобы расширить пространство скученного двора в Московском районе, ограниченного проспектом Космонавтов, улицами Типанова и Бассейной, на земле с помощью подсветки была создана модель земного шара, а для создания динамики ограждение газонов сделали каскадным, а не плоским, как обычно. Наконец, новаторскими может быть не только сам двор, но и детская площадка: в Московском районе, в квартале № 5 восточнее проспекта Юрия Гагарина площадка выдержана в космической теме: дети могут лазить по планетам солнечной системе, перепрыгивая с Венеры на Меркурий.

По словам Ларисы Канунниковой, реализация этих проектов оказалась возможна благодаря тому, что в последнее время стал применяться комплексный подход при благоустройстве уличных территорий: в реконструкции объекта одновременно участвуют сразу несколько заинтересованных ведомств и компаний, а не действуют разрозненно, как это часто происходило раньше.

Общей координацией работ, а в большинстве случаев и созданием проектов  занимается Управление ландшафтной архитектуры КГА, которое возглавляет Лариса Канунникова, так что тот прорыв, который произошел в последнее время, является прежде всего его заслугой. При том что полномочий по распределению денег и закупке конкретных скамеек или урн у управления нет – оно отвечает лишь за идеологию и общую концепцию.

Кроме того, сами муниципалы и районные чиновники пока не спешат менять обычные горки на каменные планеты: с одной стороны, им проще поставить что-то стандартное, с другой – оригинальный проект стоит чуть дороже, хотя и эффект от него совсем иной. Как говорит Лариса Канунникова, реконструкция всем известной Малой Садовой резко изменила ситуацию в квартале: до реконструкции здесь было много коммуналок, но после нее сразу пришли совсем другие жители – квартиры были выкуплены состоятельными людьми, повсюду появились магазинчики, рестораны и офисы.

Наконец, районные власти, отвечающие за благоустройство, еще и не всегда знают, что с помощью самых элементарных приемов двор можно сделать совсем другим, во многом для этого и проводился семинар в КГА По словам Ларисы Канунниковой, достаточно чуть по-другому запроектировать дорожки, которые ведут на детскую площадку, чтобы человек почувствовал себя в своем дворе совсем иначе. Или можно поиграть с формой скамейки. Очень важно также использовать малую скульптуру, которой, к примеру, буквально утыканы все дворы в исторической части Стокгольма, а также цветочное оформление и даже фонтаны.

Слушая все это, муниципалы кивали, но – и это было видно в их взглядах – на иллюстративные примеры того, как благоустраивают дворы в Европе, смотрели как на нечто, что вряд ли возможно у нас. Хотя, как выяснилось на семинаре, это совсем не так – абы кому право провести ландшафтную Олимпиаду не дадут.                         

Всеволод ВЛАДИМИРОВ


Занимаетесь дорожно-строительными работами? Ваш бизнес – ландшафтный дизайн? Значит наш сайт STSGEO для вас. Представляем вашему вниманию в широком ассортименте геотекстильные и геосинтетические материалы от ведущих производителей, применение которых позволит без труда решать проблемы дренажа, фильтрации, укрепления грунта, гидроизоляции и армирования.











Lentainform