16+

Запреты на курение снижают число курящих

21/02/2012

Запреты на курение снижают число курящих

Запрет на курение в общественных местах идет на пользу обществу, так как курильщики не компенсируют пропущенные сигареты курением дома, а начинают курить меньше. К таким выводам пришли в ряде Европейских стран, подводя промежуточные итоги мероприятий по борьбе с курением.


           Исследователи Великобритании, Ирландии, Франции, Германии пришли к выводу, что запрет на курение в общественных местах стимулирует многих курильщиков бросить вредную привычку, передает infoniac.ru.

Стоит отметить, что противники закона о запрете курения в общественных местах использовали в качестве аргумента предположение, что курильщики будут выкуривать больше сигарет дома, принося тем самым больше вреда себе и своим родственникам. Однако, европейское исследование показало обратное: те, кто не курил дома не изменил свои привычки, а те кто курил – не стали делать это чаще.

В частности Германское ведомство по медицинскому просвещению отмечает, что за десять лет число курильщиков среди подростков снизилось вдвое. Грамотная антитабачная политика привела к тому, что курение вышло из моды. Процент курящей молодежи снизился с 27,5% в 2001 году до 11,7% в 2011 году.

Введение запрета на курение в Англии снизило число госпитализаций с сердечными приступами.

По итогам введения запрета на курение в общественных местах, число курильщиков снизилось на 25%в Ирландии, на 17% во Франции и на 28% в Нидерландах. Запрет на курение в общественных местах, как правило, подталкивает бросить курить тех, кто уже планировал это сделать.

Обратиться к запрету курения в общественных местах планирует и Болгария, которая занимает второе место в Евросоюзе после Греции по числу курильщиков. По статистике около 39% болгар курят регулярно. В 2010 году законопроект был отклонен из-за опасений, что он навредит туристической отрасли. За полный запрет на курение в закрытых общественных местах выступает  60% населения.

На Украине предлагается запретить курение в помещениях заведениях общественного питания, спортивных сооружениях и стадионах, в учреждениях культуры. Штраф за курение в случае принятия законопроекта вырастет со ста гривен до тысячи.

Что касается России, то в нашей стране курить можно лишь в специально отведенных местах. Впрочем, к запрету курения относятся формально. Полиция, которая не имеет права штрафовать  граждан на месте, предпочитает не связываться с бумажной волокитой. Штрафуются лишь организации, которых удалось уличить в продаже табака несовершеннолетним. Тема запрета курения все чаще поднимается в связи с предвыборной «гонкой». К примеру, один из кандидатов в президенты пообещал в своей предвыборной «Программе 2012-2018» окончательно разобраться в проблемой табакокурения, для чего он предлагает ввести запрет на курение в общественных местах и на соответствующую рекламу.                    

infoniac.ru











Lentainform