16+

Спецслужбы рассказали, как готовилось покушение на Путина

27/02/2012

Спецслужбы рассказали, как готовилось покушение на Путина

В понедельник утром Первый канал сообщил о предотвращении покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Операция была проведена на Украине. Раскрыть террористов помогла случайность – в ходе изготовления взрывных устройств одно из них сработало. Представитель одной из спецслужб Чечни заявил, что задержанные боевики входили в террористические группы, подконтрольные международному террористу Доку Умарову.


                        Участники банды, находившиеся в международном розыске, были задержаны в Одессе в начале текущего года, сообщает в понедельник Первый канал.

Первое задержание произошло после того, как 4 января в одной из одесских квартир произошел взрыв. Когда пожарные приехали на место, то подумали, что взорвался бытовой газ. На месте было обнаружено обгоревшее тело мужчины, один пострадавший был спасен.

Дальнейшее расследование инцидента заставило Службу безопасности Украины дать срочную телеграмму российским коллегам из ФСБ, так как во взорванной квартире были обнаружены части взрывных устройств, а выживший при взрыве Илья Пьянзин признался в подготовке терактов.

Илья Пьянзин рассказал следователям, что вместе с погибшим Русланом Мадаевым они прилетели на Украину из Арабских Эмиратов, получив четкие инструкции от представителей Доку Умарова.

«Они сказали: для начала поедете в Одессу, научитесь там изготавливать бомбы. А потом уже в Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем – покушение на Путина», – заявил оперативникам Пьянзин. Пьянзин также рассказал о третьем человеке, который должен был встретить их в Одессе. Спецслужбы пришли к выводу, что третий участник террористической группы успел скрыться с места взрыва.

В результате оперативно-следственных действий его местонахождение было установлено, злоумышленник был задержан украинским спецназом. Им оказался Адам Осмаев, который находится в международном розыске с 2007 года. Осмаев подтвердил, что конечная цель группы по приезде в Москву – попытаться совершить покушение на премьера Путина.

Задержанный сообщил, что исполнить покушение на российского премьера планировалось при помощи мины, закрепленной на теле смертника. Подорвать сам себя Осмаев был не готов. На эту роль он определил Руслана Мадаева. Осмаев долгое время жил в Лондоне. В Одессе он выполнял роль связника и инструктора террористов и был обязан переправить их в Москву.

План подготовки теракта оперативники нашли в его ноутбуке.

«В ноутбуке найдены видеофайлы, запечатлевшие проезд кортежа, чтобы имелось понятие, как садится сопровождаемое лицо, сколько машин его сопровождает. Съемка велась с разных ракурсов, разных улиц. То есть люди обучались не на единственном примере, а на нескольких», – сообщил телеканалу представитель ФСБ.

Часть взрывчатки и детонаторов была завезена в Москву еще до мая 2007 года.

Место схрона, расположенного недалеко от Кутузовского проспекта в Москве, указал сам Осмаев.

По свидетельству оперативников ФСБ, найденной взрывчатки было бы достаточно для полного уничтожения большого грузовика. Осмаев признался, что на момент его задержания подготовка к теракту уже завершалась.

«Дедлайн был после выборов президента России», – сообщил оперативникам Адам Осмаев.

Украинские СМИ сообщали, что вместе с уроженцем Северного Кавказа Адамом Осмаевым был задержан и его отец Асланбек Осмаев. Адама и Асламбека Осмаевых по подозрению в причастности к организации несостоявшегося теракта 9 мая 2007 года в Москве разыскивает ФСБ. По некоторым данным, они входили в диверсионную группу, подконтрольную полевому командиру Доку Умарову, сообщили СМИ.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков подтвердил факт раскрытия террористической группы, готовившей покушение на Владимира Путина, однако сообщить подробности отказался.

«Информацию подтверждаю, но пока не комментирую», – сказал Песков ИТАР-ТАСС.

«Задержанные на Украине Одам Осмаев, его отец Асланбек, Илья Пяньзин, а также убитый в результате самоподрыва бомбы в Одессе Руслан Мадаев давно разыскиваются правоохранительными органами Чечни за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической направленности», – сказал источник РИА «Новости».

«Они входили в террористические группировки, подконтрольные Доку Умарову. Несколько лет назад этим людям удалось нелегально перебраться из Чечни за рубеж, в одну из ближневосточных стран, однако и там они продолжали активно контактировать с эмиссарами Умарова», – отметил источник.                    

vz.ru, фото с сайта premier.gov.ru











Lentainform