16+

«Отставки Голиковой мы давно ждем»

27/02/2012

АЛЕКСАНДР РЕДЬКО

Слышал, что Минздравсоцразвития после выборов собираются разделить на два министерства. На мой взгляд, это правильно. Давно назрела такая необходимость, только непонятно, почему поводом для этого называют запущенность сферы труда, а ничего не говорят о проблемах здравоохранения, в котором запущенным оказалось вообще все.


             Выросли не только очереди на лечение и общая неудовлетворенность медицинской помощью среди населения. Несмотря на то, что финансирование здравоохранения за время правления Путина увеличилось в 6,5 раз,  смертность от управляемых причин, то есть, от излечимых заболеваний, выросла на 10-12%. Потому что уровень здравоохранения нельзя измерить только деньгами, как это делают сейчас.

Одна из проблем – перекос финансирования в сторону высокотехнологичных методов лечения. Мы тратим чуть ли не половину денег, чтобы вылечить 5% населения, а оказание помощи 95% больным остается на прежнем уровне. Квотирование высокотехнологичных технологий (ВМП) привело к тому, что зарплату подняли только тем специалистам, которые лечат по ВМТ. С одной стороны, хорошо, что медики стали больше получать, но все должно быть соразмерено.

Если в НИИ им. Алмазова до 300 тысяч рублей в месяц получают только 3% специалистов, выполняющих операции по квотам, то совершенно ясно, что на лицо неравномерное распределение финансов, а соответственно, и труда. То же самое происходит и в других федеральных учреждениях. В результате, эти 5-6 хирургов не заинтересованы передавать свой опыт молодым. Новые кадры не готовятся. А молодые врачи уезжают учиться в Краснодар, где создан учебный центр кардиохирургии, хотя могли бы обучаться в Петербурге.

Не менее запутана проблема льготного лекарственного обеспечения. Централизация распределения лекарств привела к тому, что на этом рынке работает всего несколько фирм, а до недавнего времени вообще господствовала одна компания «Империя фарма». Только усилиями антимонопольного комитета начались изменения в лекарственном обеспечении льготников.

И самое главное – закон о защите здоровья граждан, который написан непрофессионально. Из более сотни поправок, которые мы с Рошалем внесли на стадии обсуждения, в законе использовали только третью часть. Концепция не создана, философии медицины нет, управление скатилось до управления лечебно-профилактическими учреждениями.

Чиновники написали 9,5 тысяч стандартов, и хотят, чтобы по ним работали врачи. А если для лечения пациента потребуется использовать три стандарта, а не один? Они даже не понимают, что стандарты не могут управлять качеством, они служат для определения бюджета. А врачи должны лечить по протоколам, которых у нас до сих пор нет.

Разделение на формы финансирования – это вообще скрытая приватизация здравоохранения. Хотя я надеюсь, что наши поправки в закон помогут ее отсрочить. Сегодня качество оказания медицинской помощи определяется в первую очередь государством. Это одна из основных его функций. А за здоровье граждан должен отвечать президент. Но, отменив  лицензирование, аккредитацию, сертификацию и т.д., чиновники оставляют здравоохранение не регулируемым.

Голикова предложила с 2014 года убрать субсидиарную ответственность за качество оказания медицинской помощи, предложив оценивать его общественной организации – Ассоциации медиков, в которой будут состоять 25% всех медицинских работников. Но как это сделать, если у нас в Питере 43 медицинские ассоциации, и все друг с другом воюют? Сейчас мы создаем национальную палату в Петербурге, и будем пытаться взять на себя оценку качества.

Конечно, отставки Голиковой мы давно ждем. Руководить здравоохранением должны не менеджеры, а врачи. А у нынешнего министра из замов только два медика, да и те организаторы медицины. А к профессионалам министр не прислушивается. Даже на Пироговском съезде врачей, который проходит в Москве каждые два года, ни разу не появлялась. Возглавить Минздрав может ни одна сотня человек, у нас много грамотных профессионалов, среди них те, кто писал предыдущий закон о здравоохранении.                      

ранее:

Почему чиновники Смольного не хотят менять систему закупок льготных лекарств?
«Больных онкологией будет все больше, потому что растет социальный невротизм»











Lentainform