Слышал, что Минздравсоцразвития после выборов собираются разделить на два министерства. На мой взгляд, это правильно. Давно назрела такая необходимость, только непонятно, почему поводом для этого называют запущенность сферы труда, а ничего не говорят о проблемах здравоохранения, в котором запущенным оказалось вообще все.
Выросли не только очереди на лечение и общая неудовлетворенность медицинской помощью среди населения. Несмотря на то, что финансирование здравоохранения за время правления Путина увеличилось в 6,5 раз, смертность от управляемых причин, то есть, от излечимых заболеваний, выросла на 10-12%. Потому что уровень здравоохранения нельзя измерить только деньгами, как это делают сейчас.
Одна из проблем – перекос финансирования в сторону высокотехнологичных методов лечения. Мы тратим чуть ли не половину денег, чтобы вылечить 5% населения, а оказание помощи 95% больным остается на прежнем уровне. Квотирование высокотехнологичных технологий (ВМП) привело к тому, что зарплату подняли только тем специалистам, которые лечат по ВМТ. С одной стороны, хорошо, что медики стали больше получать, но все должно быть соразмерено.
Если в НИИ им. Алмазова до 300 тысяч рублей в месяц получают только 3% специалистов, выполняющих операции по квотам, то совершенно ясно, что на лицо неравномерное распределение финансов, а соответственно, и труда. То же самое происходит и в других федеральных учреждениях. В результате, эти 5-6 хирургов не заинтересованы передавать свой опыт молодым. Новые кадры не готовятся. А молодые врачи уезжают учиться в Краснодар, где создан учебный центр кардиохирургии, хотя могли бы обучаться в Петербурге.
Не менее запутана проблема льготного лекарственного обеспечения. Централизация распределения лекарств привела к тому, что на этом рынке работает всего несколько фирм, а до недавнего времени вообще господствовала одна компания «Империя фарма». Только усилиями антимонопольного комитета начались изменения в лекарственном обеспечении льготников.
И самое главное – закон о защите здоровья граждан, который написан непрофессионально. Из более сотни поправок, которые мы с Рошалем внесли на стадии обсуждения, в законе использовали только третью часть. Концепция не создана, философии медицины нет, управление скатилось до управления лечебно-профилактическими учреждениями.
Чиновники написали 9,5 тысяч стандартов, и хотят, чтобы по ним работали врачи. А если для лечения пациента потребуется использовать три стандарта, а не один? Они даже не понимают, что стандарты не могут управлять качеством, они служат для определения бюджета. А врачи должны лечить по протоколам, которых у нас до сих пор нет.
Разделение на формы финансирования – это вообще скрытая приватизация здравоохранения. Хотя я надеюсь, что наши поправки в закон помогут ее отсрочить. Сегодня качество оказания медицинской помощи определяется в первую очередь государством. Это одна из основных его функций. А за здоровье граждан должен отвечать президент. Но, отменив лицензирование, аккредитацию, сертификацию и т.д., чиновники оставляют здравоохранение не регулируемым.
Голикова предложила с 2014 года убрать субсидиарную ответственность за качество оказания медицинской помощи, предложив оценивать его общественной организации – Ассоциации медиков, в которой будут состоять 25% всех медицинских работников. Но как это сделать, если у нас в Питере 43 медицинские ассоциации, и все друг с другом воюют? Сейчас мы создаем национальную палату в Петербурге, и будем пытаться взять на себя оценку качества.
Конечно, отставки Голиковой мы давно ждем. Руководить здравоохранением должны не менеджеры, а врачи. А у нынешнего министра из замов только два медика, да и те организаторы медицины. А к профессионалам министр не прислушивается. Даже на Пироговском съезде врачей, который проходит в Москве каждые два года, ни разу не появлялась. Возглавить Минздрав может ни одна сотня человек, у нас много грамотных профессионалов, среди них те, кто писал предыдущий закон о здравоохранении.
ранее:
Почему чиновники Смольного не хотят менять систему закупок льготных лекарств?
«Больных онкологией будет все больше, потому что растет социальный невротизм»
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни