Долгое время на эскалаторах и в вагонах Петербургского метрополитена нельзя было слушать и видеть рекламные объявления, в которых упоминается что-то православное или изображен митрополит. Теперь ограничения сняты. Рекламодатели уверены: помог Георгий Полтавченко, которому они нажаловались на притеснение православия в петербургском метро.
С жалобой к губернатору обратилось объединение «Духовное наследие», пытавшееся разместить рекламу Зимней православной выставки в Петербургском метрополитене. По словам пресс-секретаря организации Светланы Тетериной, в рекламном бюро «Коммет», курирующем размещение рекламы в подземке, им запретили использовать в анонсирующих текстах на эскалаторе слова «православная», «благословение» и «митрополит». Запрет был устный, а объяснения – не очень понятными.
– Нам сказали, что метро – стратегический объект и реклама религиозного характера может нервировать пассажиров, – говорит Светлана Тетерина. – Поэтому нам пришлось писать просто «зимняя выставка». А наверху около станций метро мы легко разместили рекламу полностью.
С подобными проблемами сталкивались, похоже, все рекламодатели. Один из крупнейших в стране организаторов выставок – объединение «РЕСТЭК» – также мучился, переписывая слоганы специально для петербургской подземки.
– Мы регулярно проводим православные выставки, – говорит руководитель сектора продвижения «РЕСТЭК» Елена Максимова. – Для метрополитена мы придумывали другие слова, например, писали вместо «Православная Русь» – «Ваша долгожданная выставка» или «Ваша любимая выставка». Нам не разрешали говорить слово «православная». У нас есть программа, которая называется «Задайте вопрос священнику». Эту фразу нам тоже не разрешали. Мы каждый раз настаивали, просили объяснений. Но объяснения были какие-то несуразные. Что-то по поводу того, что не надо провоцировать, что люди разные ездят в метро, и так далее. Года два назад мы добились, чтобы нам позволили «Православную Русь», так как это – бренд, и мы никак не можем от него уйти.
По словам сотрудников «РЕСТЭК», подобные запреты существуют только в Петербурге. В московском метро много рекламы православных выставок, там она никого не задевает и не провоцирует.
Под запрет в петербургском метро попало даже изображение митрополита Петербургского и Ладожского Владимира. Его портрет хотело разместить официальное радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров».
– В прошлом году у нас была рекламная акция - на щитах с фотографией правящего архиерея мы планировали дать информацию о нашем радио, – рассказывает редактор новостного блока Марина Подольская. - В «Коммете» нам отказали. Объяснения были странные: мол, они не могут давать рекламу религиозных организаций, тем более с фотографией митрополита, потому что это будет якобы кого-то задевать. Наш эксперт считает, что это такой постсоветский синдром понимания светскости как сугубого отрицания любой религии. А билборды с фотографией митрополита мы разместили на улице и около метро.
Письмо о странной ситуации, сложившейся на рынке рекламных услуг в метрополитене, представители «Духовного наследия» отправило губернатору Полтавченко в конце декабря. Вот что они там написали.
«Президент России Дмитрий Медведев присутствовал на открытии выставки «Православная Русь» в Москве и в своем обращении приветствовал деятельность по религиозному воспитанию подрастающего поколения. Но в Санкт-Петербурге рекламная кампания Зимней православной выставки неожиданно встретила противодействие со стороны… руководства городского метрополитена! ...Разместить на общих основаниях объявление на световом щите можно, но нельзя оставить в тексте название «Зимняя православная выставка». Также под запрет попали слова «благословение» и «митрополия»... В петербургском метрополитене ущемляются права верующих людей... Мы знаем Вас как дальновидного политика, активного участника попечительского Совета по возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, общественного деятеля, имеющего многочисленные награды от Русской Православной Церкви. Просим Вас поставить руководству метрополитена на вид ущемление прав верующих людей в метро».
По словам Светланы Тетериной, губернатор на письмо пока не ответил. Но «на вид поставил» и православным помог. Теперь в рекламном бюро «Коммет» больше не запрещают использовать в рекламе на эскалаторах православную терминологию. С конца февраля в метрополитене появились щиты выставки-ярмарки «Православная масленица».
В рекламном бюро «Коммет» ситуацию не комментируют. Но руководитель отдела рекламы Юлия Мазурова подтвердила Online812, что в настоящий момент никаких ограничений на употребление православной лексики в метрополитене не существует.
Мария ГОРДЯКОВА, фото blogs.mail.ru
- Как петербуржцы относятся к усилению роли церкви в России
- Что успел сделать Полтавченко за свои первые сто дней
- Ксения Собчак рассказала о том, как устроена система VIP-прохода к поясу Богородицы
- Как выглядит VIP-билет для прохода без очереди к Поясу Богородицы в Храм Христа Спасителя
- Блогер рассказала, как стояла всю ночь в очереди в Храм Спасителя
- Блогеры - о чудесном исцелении девочки патриархом Кириллом. Видео
- Что написал губернатор Петербурга Полтавченко в «Твиттере» за неделю
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни