16+

Петербуржцы рассказали о том, как часто они сталкивались с коррупцией

27/02/2012

Петербуржцы рассказали о том, как часто они сталкивались с коррупцией

Генпрокурор России Юрий Чайка на неделе заявил, что борьба с коррупцией во многих регионах фактически провалилась.


             Евгений ЛАКЕЕВ, зам. директора кинотеатра «Чайка»:
– Мой любимый фильм – это снятый в 2002 году фильм Лунгина «Олигарх», который уже тогда прогнозировал то, что мы имеем сегодня, – по уровню коррупции Россия занимает 143-е место в мире между Нигерией и Угандой… Но лично я с ней не сталкивался.

Елена УГАРОВА, б. начальник юридического отдела типографии им. Ивана Федорова:

– Столкнулась.. Это когда пять лет назад происходила попытка рейдерского захвата старейшей петербургской типографии, которая выпускала лучшие в стране книги. Захват осуществлялся руками явно коррумпированных милиционеров. 

Любовь ЗЛОБИНА, руководитель проекта «Загородная резиденция»:
– Бог миловал! Наверное, потому что род моей деятельности не предполагает встреч с большими чиновниками.

Альбин САВЕЛЬЕВ, председатель Правления, международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом:

– В 70-м году, когда я был зам. начальника райотделения милиции, нашим задержанным оказался выпивший после экзаменов выпускник военного училища. Утром в отделение пришла его мать, умоляла отпустить сына. Я отпустил, а через неделю, когда он получил лейтенантские погоны, женщина снова появилась и вручила мне новый роскошный фотоальбом «Ленинград», который я передал в Ленинскую комнату отделения. Это был мой первый и последний коррупционный поступок... Что касается коррупции в госструктурах по борьбе с наркобизнесом, то она не исчезнет, пока в стране есть спрос на наркотики. Выход один – профилактика наркозависимости.

Михаил ЛИТВЯКОВ, ген. директор международного Центра неигрового кино и телевидения «Кентавр»:
– В 1990 году наш центр размещался на Крестовском острове в бывшей усадьбе, отданной нам Ленгорисполкомом, согласно договору, в бессрочное пользование. Но те, кому вскоре остров оказался особенно привлекателен, имея поддержку во властных структурах, объявили наш договор недействительным, и хотя 12 судов подтвердили, что он действителен,13-й суд лишил нас аренды… Вот вам пример коррупции.

Марина КОВРИКОВА, сотрудник аудиторской компании:
– А как же?! Куда же мы без цивилизованной, как сказал Говорухин, коррупции? У нас все вопросы решаются «экономическим» путем.

Вячеслав НОТЯГ, депутат, фракция «Яблоко»:
– Недавно президенту Германии пришлось уйти в отставку после того, как его обвинили в том, что он взял «дружеский» кредит, использовал служебную машину. У нас за такую коррупцию чиновников отправляют представителем в ЕС или послом в теплые страны.

Николай ПЕТРОВ, художник:
– Ну, кто мне, бедному художнику, предложит взятку?! Увы, не сталкивался…

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото operkor.wordpress.com











Lentainform