С 2006 года в правительстве обсуждается проект. Его суть заключается во введении поправок в Гражданский кодекс РФ. Согласно им, сумма уставного капитала будет увеличена, как минимум, в 50 раз. В ноябре 2010 года проект был вынесен на обсуждение в Высший арбитражный суд. В феврале 2012 года окончательный вариант будет предложен для рассмотрения Президенту.
Как это отразится на российском бизнесе?
Положительные моменты авторы проекта усматривают в координации борьбы с фирмами-однодневками, также они делают ставку на соответствие европейским стандартам. В целом, это понятия отвлеченные, не объясняющие полезность нововведений. А они есть. Это, в первую очередь, финансовые гарантии. В случае банкротства объем уставного капитала покроет выплаты кредиторам, а не ляжет бременем на государственный бюджет.
Кто выступает против?
Нашлись и противники поправок. В частности, активисты из администрации Президента. По их мнению, повышение не продумано и не актуально. Особенно в условиях современной экономики, когда отдельные субъекты бизнеса испытывают и так непомерно высокое давление. Рост налоговой нагрузки вкупе с увеличением процентных ставок и без того ставит под сомнение весь механизм. Добросовестно работающие фирмы могут просто не выдержать, структура малого и среднего бизнеса пойдет под откос. В войне с подставными компаниями нужно искать другие средства, и многие из них существуют уже сегодня.
Минэкономразвития столь же категорично, считая, что данная мера установит жесткие рамки для предпринимателей, существенно ограничив их свободу. Как следствие возникнет тенденция к снижению деловой активности – фактор, который только начал демонстрировать положительную динамику.
В чем суть?
Понятие «уставной капитал» для ООО станет эквивалентен сумме в полмиллиона рублей, для непубличных АО – в 5 млн., для публичных АО – в 100 млн. Причем это минимальный порог.
Отдельно упоминаются страховые компании. Их уставной капитал также будет увеличен. В частности, для организаций, оказывающих страхование жизни, минимальный порог будет составлять 240 млн. рублей, а для перестрахования – 480. Суммы внушительные, учитывая, что не все СК работают комплексно.
Федеральная служба по финансовым рынкам заявила, что в ходе проверки было выявлено более двухсот нарушений, включая несуществующий юридический адрес и выдачу полисов без прохождения ТО. Деятельность страховых компаний попросту не соответствует новым стандартам. Таких насчитывается более 60-ти, им придется уйти с рынка. А это неизбежно приведет к росту тарифов ОСАГО на 50%. В итоге – пострадает как отдельный предприниматель, так и экономика в целом. Опасение вызывает и тот факт, что исполнение обязательств компаний-неудачников возлагается на плечи РСА. Его резерв составляет 6,6 млрд. рублей. Эта сумма тождественна объемам капиталов страховых компаний. Чем планируется покрывать расходы в случае тотального эксцесса, не ясно.
Крупные СК все же выступают в защиту новых требований. По их мнению, величина уставного капитала есть не что иное, как синоним надежности. Соответственно, каждый клиент сможет быть уверен в платежеспособности страховщика.
Что имеем в итоге?
Возможно, возмущения беспочвенны. Ведь и вступление в СРО поначалу вызвало бурю отрицания. Лишь позже предприниматели смогли по достоинству оценить то, что предложили вышестоящие чины.
Новая редакция Гражданского кодекса РФ, инициируемая министерством юстиции, подразумевает создание революционной для экономики системы взаимоотношений между предпринимателем и государством. Разработчики проекта надеются, что она поможет создать благоприятные условия для развития российского бизнеса, а предприниматели – что эти надежды будут оправданы.
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом